Методы детоксикации: экстренная помощь организму при отравлениях

metody_detoxikacii_1Отравления происходят вследствие попадания токсинов в организм человека, которые зачастую представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни. В случае тяжёлых отравлений помощь должна быть оказана незамедлительно, счёт идет даже не на часы, а на минуты. В этом случае необходима экстренная детоксикация – выведение поражающего соединения из организма и обезвреживание (нейтрализация) яда, а также устранение последствий действия токсина.

В настоящее время медицине известны различные пути выведения ядов из организма, поэтому кода решается вопрос о выборе одного из них, специалисты исходят из состояния пострадавшего (тяжести поражения), типа токсина и времени, прошедшего с момента его попадания в организм.

Методы детоксикации делят на естественные (консервативные) и активные, предусматривающие использование специальной аппаратуры и препаратов.

Этапы детоксикации организма

Последовательность оказания экстренной помощи при отравлении различна при борьбе с токсинами разного типа, однако общая схема обычно такова:

  • рвота и промывание желудка,
  • применение абсорбентов,
  • форсированный диурез,
  • далее – в зависимости от конкретного случая тактика детоксикации выбирается медиками в лечебном учреждении.

Детоксикация организма в принципе проводится практически в полном объёме в больнице, где имеется соответствующая аппаратура и квалифицированные специалисты. В домашних условиях возможности ограничены и детоксикация без госпитализации производится лишь в лёгких случаях. При этом даже при нетяжёлых отравлениях без угрозы жизни помощь пострадавшему всё равно оказывается под контролем врача, ведь большинство из нас, не являясь специалистами в области биологии и химии, может усугубить состояние отравившегося неправильными действиями или неверно выбранной их последовательностью.

Именно поэтому необходимо узнать больше о методах и принципах детоксикации, чтобы вовремя сориентироваться в ситуации и не навредить.

Методы естественной детоксикации

К естественным методам детоксикации относят все способы заставить природные системы организма работать с максимальной силой для выведения токсинов. В человеческом организме есть несколько органов и систем, предназначенных для этого: печень, почки, кишечник, лёгкие и иммунная система. Поэтому естественная детоксикация ускоряет процессы выведения ядов из кишечника, крови, мочи и лёгких.

Способы естественной детоксикации:

  • форсированный диурез;
  • применение абсорбентов путём введения их в желудок и кишечник;
  • облучение крови ультрафиолетом;
  • применение биологических препаратов для активизации и поддержания функционирования печени;
  • использование стимуляторов иммунитета.

Рвота

Довольно часто яд, попадающий в организм, вызывает рефлекторную рвотную реакцию (наглядно это наблюдается при алкогольном отравлении), в результате чего рвотные массы частично выводят токсины из организма. Однако защитный механизм в виде рвоты срабатывает не всегда, поэтому при отравлениях нередко применяют искусственную стимуляцию рвоты, надавливая на корень языка, механически раздражая глотку или путём принятия определённых препаратов типа апоморфина.

Существуют ситуации, когда рвоту вызывать нельзя:

  • если пострадавший находится без сознания или в полубессознательном состоянии, рвоту не вызывают во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • если отравление произошло едкими препаратами, способными прожигать и разъедать ткани (кислота или щёлочь), рвота только усугубит ситуацию, усилив поражение пищевода. Она опасна также возможностью попадания поражающего вещества в дыхательные пути и их химического ожога.

Промывание желудка

Производится путём введения большого количества жидкости через зонд. Обычно промывание желудка производится несколько раз, каждые 3-4 часа для максимального выведения невсосавшихся токсинов, в том числе и тех, которые попадают в желудок из кишечника в процессе обратной перистальтики.metody_detoxikacii_2

Промывание желудка обычно назначается даже в том случае, если предварительно была вызвана рвота, ведь нет уверенности в том, что весь яд, попавший в желудок, выведен оттуда с рвотными массами.

Если отравление наступило из-за попадания внутрь кислоты, необходимо иметь ввиду, что реакцию нейтрализации в желудке путём применения гидрокарбоната натрия проводить нельзя: из-за выделения в результате их взаимодействия большого объёма газа (оксида углерода) стенки желудка резко и сильно расширяются, что существенно усиливает боль и может спровоцировать кровотечение.

Если пострадавший без сознания, в состоянии комы, промывание производится посредством интубации  трахеи.

Запрещено промывание желудка лишь в тех случаях, когда поражение организма наступило вследствие приёма стрихнина и ему подобных препаратов, вызывающих судороги, поскольку судорожная активность из-за введения зонда существенно усиливается и состояние пострадавшего ухудшается.

Применение сорбентов

Даже промывание не всегда гарантирует полное выведение токиснов из желудка. Для того чтобы предупредить всасывание в кровь ядовитых веществ, после процедуры промывания пострадавшему дают адсорбенты, которые поглощают яды. Они связывают токсины и выводятся вместе с ними из организма природным путём. К ним относят активированный уголь, полисорб, энтеросгель, полифепан и некоторые другие.

Однако необходимый результат абсорбенты дадут лишь в том случае, если яды, проникшие в организм, имеют свойство всасываться в кровь медленно (например, соли тяжёлых металлов). Если же помощь оказывается спустя длительное время или яд быстро проникает в кровь, необходимы будут более мощные, активные методы детоксикации организма.

Использование слабительных

От яда необходимо очистить не только желудок, но и кишечник, для чего используются слабительные препараты. Отличным средством является вазелиновое масло, которое также хорошо растворяет жирорастворимые токсины.

Слабительные не применяют при отравлениях кислотами или щелочами, чтобы вещества, вызвавшие химический ожог пищевода и желудка, не попадали ещё и в кишечник. В этих случаях пострадавшему дают алмагель либо эмульсию растительного масла.

Форсированный диурез

Эта процедура, активизирующая естественную работу почек, также способствует скорейшему избавлению организма от яда. Она предусматривает внутривенное введение большого объёма жидкости (обычно применяется 1-2 литра физраствора или раствора глюкозы), и после этого – быстрое введение диуретиков (маннитола или фуросемида). В результате токсины быстро выводятся из организма с мочой, суточный объём которой достигает в результате процедуры от 5 до 8 литров. Обязателен постоянный контроль состояния пострадавшего.forsirovannyj-diurez

Наибольший эффект форсированный диурез оказывает в случае, если токсины, попавшие в организм, хорошо выводятся почками, то есть являются водорастворимыми веществами. Если же токсины жирорастворимые или вызваны веществами, молекулы которых связываются с белками, данная процедура бессмысленна. Впервые она была проведена семьдесят лет назад для оказания помощи при отравления снотворным, и с тех пор неоднократно подтвердила свою эффективность.

Противопоказаниями к проведению форсированного диуреза считаются почечная и сердечнососудистая недостаточность (при этом методе из плазмы вымывается большое количество электролитов, в результате чего работа сердца ухудшается). Также следует знать, что чем старше пострадавший, тем менее эффективна данная процедура.

Методы активной (искусственной) детоксикации

Искусственная, или активная детоксикация – это помощь организму путём подключения аппаратов, фильтрующих и очищающих кровь, плазму и лимфу, а также использование особых препаратов – атидотов, благодаря которым токсины выводятся из организма или обезвреживаются, теряя свою активность (связываются путём образования новых, нейтральных для организма химических соединений).

К способам активной детоксикации относят:

  • перитонеальный диализ;
  • гемосорбцию;
  • гемодиализ;
  • фильтрацию крови;
  • подключение искусственной печени;
  • переливание крови;
  • плазменные методы;
  • лимфатические методы.

Методы детоксикации подразделяются также и по другим принципам:

  • в зависимости от очищаемой биологической жидкости организма (кровь, лимфа, плазма или внутрибрюшинная жидкость) – выбор зависит от того, куда именно проникли и где распространились токсины;
  • в зависимости от воздействия на яд выделяют детоксикацию:
    • антидотами;
    • сорбцией (очисткой) крови и плазмы;
    • адсорбцией (связыванием токсических веществ).

Гипервентиляция лёгких

Пострадавшего для проведения процедуры подключают к аппарату искусственного дыхания. Это необходимо в случаях, когда яд проник в организм не через пищевод или кровь, а через дыхательные пути, и таким же образом выводится (отравление угарным газом и другими летучими веществами: растворителями, бензином, ацетоном, хлороформом).

В результате процедуры нормализуется газовый состав крови и восстанавливается нарушенный метаболизм.

Перитонеальный (брюшинный) диализ

Брюшина функционирует как полупроницаемая мембрана, сквозь которую токсины попадают из крови в брюшинную жидкость. Для проведения процедуры в брюшной стенке закрепляется специальная фистула, вставляется катетер и вводится около 2 литров раствора, который заменяется каждые 30 минут в течение суток.

В результате от поражающих веществ очищается не только кровь, но и ткани. Это помогает в случае, если ядовитые вещества являются жирорастворимыми или способными связываться с белками крови.

Для профилактики развития перитонита в результате данной процедуры применяются антибиотики.

Противопоказания – большое количество спаек в брюшной полости, возникших вследствие ранее перенесенных операций, либо беременность на поздних сроках.

Переливание крови

metody_detoxikacii_3Суть процедуры в обменном переливании – медленно вводят большой объём донорской крови (до 4-5 литров), и выводят через бедренную артерию аналогичное количество поражённой крови. В целом по эффективности переливание существенно уступает гемодиализу и гемосорбции.

Данный способ выбирают в случае интоксикации гемолитическими ядами, при нарушениях свёртываемости крови, при отравлении фосфрорганическими веществами с повреждением ферментной системы.

Переливание крови не проводится при сердечно-сосудистой недостаточности.

Гемодиализ

Эта процедура выполняется аппаратом «искусственная почка»: в него подаётся кровь, и токсины фильтруются через мембрану. Применяется гемодиализ при отравлениях снотворными (барбитуратами), изониазидом, метиловым спиртом, уксусной кислотой, солями тяжёлых металлов или мышьяка и другими растворимыми в биологических жидкостях веществами.

Чем раньше проведён гемодиализ, тем более он эффективен (оптимально — в первые сутки после отравления). По скорости выведения токсинов из крови гемодиализ в 5-6 раз более действенный, чем форсированный диурез.

В процессе процедуры предпринимаются меры для предупреждения нарушения водно-солевого баланса организма, чтобы не допустить осложнений.

Противопоказание к проведению гемодиализа – крайне низкое кровяное давление или его резкое падение, вызванное последствиями отравления.

Гемосорбция

При проведении гемосорбции используется специальный аппарат-детоксикатор, в который нагнетается при помощи насоса кровь и прогоняется сквозь активированный уголь в ионообменной среде, где сорбентом поглощается токсин. При этом частично разрушаются тромбоциты, поэтому предпринимаются превентивные меры: на гранулы сорбентов наносится альбумин, образующий тонкое белковое покрытие, либо применяется специальный активированный уголь в гранулах, покрытых гидрогелем.

Проведение процедуры имеет смысл лишь тогда, когда отравляющее вещество находится в крови, а не в тканях органов. Обычно гемосорбция применяется при отравлениях барбитуратами (снотворными и психотропными препаратами), грибами, сердечными гликозидами, салицилатами.

Эта процедура способствует выведению токсинов в 5 раз быстрее, чем во время гемодиализа.

Плазмосорбция

Процедура, аналогичная гемосорбции: плазма прогоняется через сорбент, очищаясь от токсинов и шлаков, и уже в очищенном виде вводится внутривенно пострадавшему.

Применение антидотов

Главное при применении антидотов – точно установить отравляющее вещество, то есть необходим точно поставленный диагноз, исходя из которого можно правильно подобрать антидот к токсину. Если противоядие подобрано неверно, в лучшем случае оно не произведёт требуемого эффекта, в худшем же антидот может и сам стать причиной отравления.

Кроме того, антидот-терапия максимально действенна лишь в начальной фазе отравления, поэтому, чем раньше введён антидот, тем выше его эффективность. Это объясняется тем, что противоядие не помогает устранить уже имеющиеся поражения в организме, оно лишь нейтрализует сам токсин. Впрочем, «ранняя стадия отравления» — понятие расплывчатое. Его длительность зависит от типа токсина: если для солей тяжёлых металлов этот период длится до 12 суток, то для веществ, которые мгновенно всасываются и начинают действовать, счёт идёт на минуты, а иногда и на секунды (как в случае с синильной кислотой).

Традиционными антидотами являются:metody_detoxikacii_4

  • активированный уголь и другие контактные абсорбенты,
  • парентеральные противоядия,
  • биохимические противоядия,
  • фармакологические антидоты.

Также необходимо понимать специфику помощи в том или ином случае. К примеру, при змеиных укусах или подкожном введении токсинов важно предупредить распространение яда в организме, что проще всего сделать, снизив процессы метаболизма, для чего на поражённое место применяют холод на несколько часов, местно вводят адреналин и производят новокаиновую блокаду выше места введения яда. А вот  наложение жгута на пострадавшую конечность запрещено.

Итак, методы детоксикации в случае острых отравлений сводятся к тому, чтобы:

  • ликвидировать или связать токсин, сделать его нейтральным для организма и вывести наружу;
  • устранить последствия интоксикации и поражения органов и систем, вызванных ядом, убрать нарушения в их работе и восстановить нормальное функционирование организма.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.