Как помочь человеку при гликозидной интоксикации

intoxikaciya_serdechnymi_glikozidami_1Гликозидная интоксикация – это состояние острого или хронического отравления препаратами группы дигиталиса, применяющимися для лечения сердечных заболеваний. Сердечные гликозиды – вещества, выделяемые из растения наперстянка (на латыни – Digitális), они применяются для лечения хронической сердечной недостаточности. Как правило, это наиболее часто назначаемый сердечным больным препарат «Дигоксин», либо назначаемые в стационаре «Дигитоксин» или «Целанид».

Суть интоксикации в том, что в клетках сердца нарушается электролитический баланс и накапливается чрезмерное количество кальция и натрия, а вот содержание калия резко уменьшается. Вследствие этого усиливаются сердечные сокращения. Кроме того, нарушается и проводящая система сердца, и импульсы возникают в тех участках сердечной мышцы, где это не предусмотрено при нормальном функционировании, а в целом проведение импульсов в сердце замедляется.

Нередко это тяжёлое осложнение возникает вследствие передозировки сердечных гликозидов (они имеют очень строгие терапевтические «границы» и превысить необходимую дозу слишком легко). Также интоксикация сердечными гликозидами может возникнуть и при нормальной концентрации препаратов в крови из-за снижения толерантности организма к препаратам, проявляющегося в силу ряда причин:

  • Старость (и как следствие – нарушение сопротивляемости к любым стрессовым воздействиям, а также ухудшение качества работы всех органов и систем и замедление обмена веществ).
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность (проблемы в работе выделительной системы, из-за чего токсичные вещества накапливаются, не выводясь из организма), а также печёночная недостаточность (отсутствие у организма возможности эффективно бороться с токсинами).
  • Болезни системы кровообращения (проблемы с циркуляцией веществ в организме также приводят к подобному эффекту, ведь кровь – его основная транспортная система).
  • Патологически низкое содержание в организме магния и калия (к примеру, при приёме мочегонных препаратов, выводящих калий из организма), чрезмерно высокое содержание кальция.
  • Низкое содержание кислорода в организме (гипоксия) из-за тяжёлой сердечной недостаточности или лёгочных заболеваний.
  • Перенесённые ранее сердечные операции, стенокардия, инфаркт миокарда и его последствия.

Кроме больных-сердечников, риску дигиталисной интоксикации подвергаются люди, неумело использующие лекарственные растения или же лица, предпринимающие попытку суицида. Впрочем, следует отметить, что летальная доза сердечных гликозидов на порядок превышает терапевтическую, поэтому погрешность при приёме лекарств в большинстве случаев ведёт именно к отравлению, но не к гибели.

Явление интоксикации сердечными гликозидами достаточно распространённое, это состояние встречается от 5 до 25% больных, постоянно принимающих препараты дигиталиса (наперстянки) или другие сердечные гликозиды.

Симптомы отравления сердечными гликозидами

Для своевременного и корректного оказания помощи очень важно вовремя установить, с чем мы на самом деле имеем дело. Для этого важно знать клиническую картину дигиталисной интоксикации – что это такое, как проявляется и каковы основные синдромы. Их несколько:intoxikaciya_serdechnymi_glikozidami_2

  • гастросиндром (нарушение работы желудочно-кишечного тракта), проявляющийся в виде выраженного снижения или полного отсутствия аппетита, тошноты, неостановимой рвоты с жёлчью (реже с кровью), поноса и как следствие обезвоживания организма, а также болей в животе;
  • головная боль и головокружение вследствие нарушения работы центральной нервной системы;
  • неврологический синдром в виде судорог, перевозбуждения или, напротив, депрессивного состояния, бессонницы или появления ночных кошмаров, иногда – бреда и галлюцинаций;
  • нарушение зрения и снижение его остроты вплоть до слепоты, светобоязнь, появление перед глазами зелёных или жёлтых пятен, точек;
  • нарушения дыхания: одышка, гипоксия (кислородное голодание) и как следствие – цианоз (синеватый оттенок кожи);
  • сердечно-сосудистые нарушения – экстрасистолия, брадикардия, тахикардия, мерцательная аритмия; кроме того, дигиталисная интоксикация на ЭКГ обнаруживается достаточно легко: определяются расстройства ритма и всех типов проводимости (особенно тревожными признаками, которые могут привести к летальному исходу из-за удушья или остановки сердца, считаются развитие желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий и желудочков).

Первая помощь при дигиталисной интоксикации

Важно помнить, что чем сильнее степень интоксикации, тем более выражены симптомы, и тем быстрее они проявляются (за минуты или часы после приёма препарата). При этом состояние быстро ухудшается, поэтому помощь должна быть незамедлительной. Данное состояние требует использования антидотов и реанимационных мероприятий.intoxikaciya_serdechnymi_glikozidami_3

  • Для начала необходимо прекратить применение сердечных гликозидов (отменить препарат).
  • Далее следует ряд мер для выведения токсических веществ из организма: использование солевых слабительных (через зонд) и назначение активированного угля для абсорбции токсинов и недопущения их дальнейшего всасывания (промывание желудка рекомендуется лишь в крайних случаях).
  • Необходимо также пресечь циркуляцию отравляющего вещества в организме, для чего принимают внутрь, например, вазелиновое масло.
  • Назначается кислородная ингаляция и внутривенное введение глюкозы с инсулином, витамина В6.
  • Очень важная задача – нормализация сердечного ритма и сердечной проводимости путём применения средств против аритмии (вплоть до электрокардиостимуляции и дефибрилляции, если не помогают препараты).
  • Если пострадавший перевозбуждён, внутривенно вводят нейролептики.
  • Сократительную функцию миокарда регулируют путём снижения воздействия кальция путём введения блокираторов кальциевых каналов.
  • Возбудимость миокарда нормализуют в случае аритмии или кардиогенного коллапса, вводя тетацин кальция в растворе глюкозы или в изотоническом растворе.
  • При недостаточности калия (гипокалиемии) назначают препараты калия.

В любом случае, если имеет место дигиталисная интоксикация, лечение должен назначать только врач и проводить в его необходимо в условиях стационара.

Антидот сердечных гликозидов

Действие антидота дигоксина заключается в связывании свободного дигоксина в организме и прекращения его взаимодействия с клетками миокарда. В качестве антидотов выступают фрагменты антител против дигоксина в количестве, адекватном дозе гликозида, который всосался в кровь (формула расчёта дозы всегда прилагается в инструкции к препарату-антидоту). Через полчаса после получения антидота в организме вырастает содержание гликозида, он соединяется с белком, теряет свою активность и выводится из организма.

Поскольку антидот получают путём синтеза антител, образовавшихся в организме овец, у людей, предварительно получавших препараты, содержащие овечий или куриный яичный белок, может наблюдаться аллергическая реакция.

Лечение дигиталисной интоксикации

Схема лечения такова:

  • введение антидота путём введения препаратов «Унитиол», «Дигибинд» или «Дигиталис-антидот БМ»;
  • устранение барикардии и рвоты с помощью сульфата атропина;
  • снимается аритмия введением дифенина или поляризующей смеси (глюкоза, хлорид калия, инсулин и кокарбоксилаза);
  • нормализуют сердечную деятельность с помощью рибоксина;
  • восполняют потерю влаги организмом в результате обезвоживания, вводя инфузионные растворы;
  • при наличии судорог снимают их противосудорожными препаратами;
  • общее состояние организма улучшают путём назначения курса витаминов и кислородной терапии;
  • при отсутствии позитивной динамики проводят гемосорбцию, тяжёлых случаях – гемодиализ.

Профилактика отравления сердечными гликозидами

Если вы вынуждены принимать сердечные гликозиды для лечения хронической сердечной недостаточности, ни в коем случае не превышаете дозировку и обращайте внимание на малейшие негативные изменения вашего состояния, перечисленные в списке симптомов интоксикации сердечными гликозидами. Даже небольшое увеличение дозы может привести к печальным последствиям и даже к летальному исходу, к тому же следует учитывать, что сердечные гликозиды имеет свойство накапливаться в организме.naperstyanka

Если же вы занимаетесь траволечением и являетесь поклонником фитотерапии важно помнить, что отравление сердечными гликозидами может произойти главным образом при использовании наперстянки в качестве лекарственного растения (также подобный эффект может дать отравление такими растениями, как олеандр и ландыш майский). Важно знать, что в настоящее время любое самостоятельное применение наперстянки в качестве лекарственного растения запрещено. Как лекарственное растение наперстянка применялась при лечении сердца, а также для уменьшения отёков и усиления мочеотделения. Она известна не менее 4 тысяч лет, в Европе она была популярна уже в 16-17 веке, однако вследствие частых случаев отравления периодически попадала под запрет. Но в 18 веке в Великобритании был открыт гликозид дигиталиса, однако использовали его крайне осторожно из-за сложности подобрать безопасную, но эффективную дозу (передозировка возникает чрезвычайно легко из-за высокой токсичности). Словом, наперстянка – классическая иллюстрация к бессмертному изречению Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе».

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.