Опасности туберкулезной интоксикации и ее лечение

tuberkuleznaya_intoxikaciya_1Туберкулез в представлении многих обывателей – болезнь, затрагивающая легкие и другие органы дыхательной системы. При этом в обществе принято считать, что такое заболевание может затронуть только представителей асоциальных слоев населения, а также тех, кто недавно вернулся из мест лишения свободы.

Но фтизиатры в один голос утверждают, что сегодня эта болезнь поражает людей с разным достатком и разного социального статуса. Особенно это касается детей, чьи организмы еще недостаточно хорошо приспособились к окружающей среде и имеют очень слабый иммунитет.

Но самое опасное при таком диагнозе – значительные осложнения на фоне необычных форм течения заболевания, в том числе и из-за того, что бактерии постоянно подвергаются мутации.

Что такое туберкулезная интоксикация?

Главной причиной заболевания выступают микобактерии туберкулеза. Чаще всего они поражают дыхательную систему. Болезнь относится к категории инфекционных заболеваний, которые имеет два вида:

  • острое,
  • хроническое.

Зачастую болезнетворные микроорганизмы попадают в организм здорового человека через дыхательные пути и подвергаются захвату макрофагами. Последние означают клетки крови, центральной задачей которых выступает борьба с инфекцией. После заражения защитные клетки переносят чужеродные составляющие в ближайшие лимфоузлы. Там они остаются на незначительный период времени.

При этом развитие туберкулеза происходит при ослаблении иммунитета вследствие разных причин, а также в случае, если микобактерий накопилось очень много. При подобном раскладе они значительно понижают защитную функцию организма, после чего наступает период развития туберкулеза в классическом его проявлении.

Туберкулезная интоксикация – это развитие болезнетворной инфекции при невозможности установить точную локализацию. На практике это означает, что все клинические и лабораторные анализы указывает на то, что пациент заразился туберкулезной палочкой, но никаких признаков поражения отдельно взятого органа врачом зафиксировано не было.

Зачастую невозможность отыскать местопребывание возбудителя в организме детей или подростков. У взрослых подобное течение болезни фиксируется крайне редко. Им присущи другие варианты развития событий. Так, например, чаще всего у взрослых, которым диагностирую подобное, прослеживается давно запущенная стадия туберкулеза, а сама интоксикация выступает синдромом, а не основной болезнью. При этом симптомы у взрослых указывают больше на типичное отравление, нежели на что-то более ярко выраженное.

Согласно медицинской статистике, инфицирование туберкулезной группой микобактерий обычно приводит к заражению легких. Но существуют довольно редкие виды отклонений в заболевании, когда палочка повреждает другие органы или даже кости.

Основные диагностические процедуры

Легче всего произвести диагностику туберкулеза в тот период, когда болезнь находится в разгаре. Классическими признаками заболевания принято называть:tuberkuleznaya_intoxikaciya_2

  • кашель,
  • общую слабость,
  • повышенную температуру.

Но в тот момент, когда только произошло инфицирование, его проявления довольно скудны. Из-за этого на раннем этапе заболевания его обнаружить достаточно сложно. Если бы медицина смогла отыскать оптимальный способ для ранней диагностики заболевания, то тогда множество пациентов туберкулезных больниц излечивались бы гораздо быстрее и не чувствовали бы серьезных последствий.

Косвенными признаками принято называть:

  • Присутствие в кругу семьи уже инфицированного человека, чей диагноз уже подтвердился.
  • Положительный результат на туберкулиновую пробу. Такой метод позволяет выявить не только заболевание в чистом виде, но и диагностировать туберкулезную интоксикацию среди детсадовцев и школьников.
  • Характерные показатели в анализе крови. Речь идет о воспалительном процессе. При этом дополнительно прослеживается увеличение лимфатических узлов.
  • Результат флюорографического обследования. Снимок легких покажет любые неспецифические изменения, которые могли произойти в легких или тканях около них.
  • Соответствие симптомов. В этом случае интоксикация будет иметь уже достаточно запущенную картину. Распространяется правило как на детей, так и взрослых больных.

На что следует обратить внимание?

Так как инфицирование МБТ не считается редкостью среди людей разного телосложения и возраста, фтизиатры ежегодно проводят настоящие кампании по информированию населения об опасностях туберкулеза. Это приносит свои плоды. Люди проходят флюорографическое исследование хотя бы в рамках акции.

Сам диагноз – туберкулезная интоксикация, выставляется в последние годы гораздо реже, нежели еще лет двадцать назад. Из-за этого многие обычные посетители специализированного диспансера полагают, будто этот термин означает отравление продуктами жизнедеятельности вредоносных бактерий, либо побочные эффекты от химической терапии при лечении.

На самом же деле специалисты, разбирающиеся в тонкостях интоксикации подобного рода, разделяют симптомы инфекции в зависимости от того, ранняя ли это форма, либо хроническая.tuberkuleznaya_intoxikaciya_4

В первом случае прослеживаются следующие признаки:

  • раздражительность,
  • заторможенность,
  • недомогание,
  • нервная возбудимость,
  • головная боль,
  • потеря аппетита,
  • учащенное сердцебиение.

Проблема заключается в том, что такие симптомы могут указывать еще на сотню других заболеваний, поэтому довольно сложно даже опытному специалисту разобраться с тем, что происходит с пациентом. Из-за этого больной может длительной время не получать соответствующего его диагнозу лечения, что завершается постановкой ему диагноза: хронический.

С течением времени заболевание дает о себе знать увеличением различных лимфоузлов. Причем это увеличение составляет незначительный показатель, всего до 1,5 см. Зато при детальном обследовании они отличаются плотностью и болезненностью.

Довершением картины выступает периодическое повышение температуры тела.

Если речь идет о хроническом отравлении, то тут врачи довольно часто фиксируют незначительное увеличение печени и селезенки во время общего медицинского осмотра. Кроме этого больной испытывает резкое снижение работоспособности, а также постоянно устает даже без видимых на то причин. Отдельно упоминается возникновение интеркуррентных заболеваний – болезненных процессов, которые дают о себе знать на фоне общего заболеваний, при этом не будучи с ним тесно связанным.

Также всем пациентам с подозрением на туберкулез обязательно назначают анализ крови. Если результат фиксирует увеличение скорости оседаний эритроцитов, а также значительное падение числа лимфоцитов и параллельное повышение количества нейтрофилов, эозинофилов, то это также свидетельствует о хроническом формате отравления.

Чтобы полностью удостовериться в опасениях, либо опровергнуть сомнения, врач, помимо анализа крови, всегда назначает рентгеновский снимок. Причем это не просто прямая проекция, как происходит при флюорографии, но и боковой срез. Дополнительно назначается анализ мокроты.

Интоксикация среди детей и подростков

Благодаря проведению регулярных туберкулиновых проб детей с диагнозом, включающим интоксикацию, становится все меньше. Помогает в этом разобраться проба, делающаяся несколько раз согласно графику. Это позволяет точно выявить положительный, либо отрицательный ответ.tuberkuleznaya_intoxikaciya_3

Что касается особенностей, которые присущи еще неокрепшему организму, то тут выделяют такие необычные факторы:

  • Помимо типичных симптомов добавляется внезапный прирост массы тела, либо резкое похудение.
  • Бронхоаденит. Так как малыши довольно часто страдают от воспалений лимфоузлов именно в области по соседству с бронхами, рентгенограмма зачастую указывает на воспалительный процесс именно в этой области.
  • Распространение микобактерий по кровотоку происходит во все органы. Из-за этого организм малышей часто сталкивается с серьезными осложнениями вроде туберкулезного менингита или милиарного туберкулеза.

Методы лечения интоксикации

Вне зависимости от возраста больного при обнаружении первых признаков отравления с последующим подтверждением диагноза, всем зараженным людям предстоит пройти длительный период лечебного курса. По умолчанию он должен включать ряд специфичных противотуберкулезных препаратов. При этом переносят такую терапию разные люди сугубо индивидуально.

Также опытные фтизиатры утверждают, что помимо самого лекарственного лечения крайне важно не пренебрегать правилами общего режима. Речь идет о соблюдении режима правильного питания, а также согласие на санаторное лечение для восстановления ослабленного организма.

Если даже после соблюдения всех рекомендаций врач не может до конца определиться с тем, есть ли у больного интоксикация, то ему назначают пробное лечение соответствующими медикаментами в терапевтических дозах. Такой курс может растягиваться на три месяца.

Что касается методов утилизации интоксикации, то их существует несколько в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, одному больному могут назначить два препарата в комплексе, а другому – сразу четыре. Причем происходит прием одновременно. Дополнительно лечащий врач всегда назначает сопутствующие витамины и многочисленные иммуностимуляторы.

Если схема не оправдывается, то тогда врач должен заменить одну схему лечения запасной при полной замене всех препаратов.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.