Почему происходит головокружение при отравлении?

GolovokrugenieБольшинство жертв классического отравления предпочитают не сразу отправляться за оказанием квалифицированной медицинской помощи после ухудшения самочувствия, что в корне неверно. Также обыватели привыкли к тому, что традиционными признаками недомогания из-за пищевой интоксикации являются расстройства пищеварительного тракта.

Речь идет о диарее, тошноте, рвоте, неприятных ощущениях в области живота. Но очень часто к вышеперечисленному добавляется головокружение при отравлении. Некоторых больных удивляет подобный поворот событий. Так считается ли вертиго нормой при интоксикации, либо это первый признак тяжелой формы развития недуга?

Почему происходит интоксикация и причины головокружения

Отравления, вне зависимости от причины их возникновения, подразумевают сбой функций организма, который обусловлен попаданием токсинов и прочих сильнодействующих ядов. Тело начинает бороться с «вредителями», что выливается в резкое ухудшение самочувствия.

Изначально считалось, что интоксикация подобного направления негативно сказывается исключительно на органы пищеварительного тракта. С развитием медицины специалисты поняли, что страдает большее количество систем, нежели просто желудочно-кишечный тракт.

Одним из самых важных пострадавших выступает головной мозг, что в значительной мере объясняет типичное головокружение при отравлении.

Организм, выстраивая защитную стратегию против токсинов, отвечает тошнотой, рвотой, обильным потоотделением. Такие признаки числятся официальными предпосылками головокружения. Пока яды не выйдут естественным путем с калом, рвотой, мочой или искусственным образом при промывании, состояние пациента не улучшится.

Интоксикационная этиология свидетельствует о негативном влиянии на мозговые клетки. Это побуждает главный орган провоцировать различные отклонения по части физиологии вплоть до шума в ушах и вертиго.

Кроме головокружения и головных болей страдают:

  • печень,
  • почки,
  • поджелудочная железа.

В первом случае повышенная нагрузка объясняется тем, что именно печень выступает натуральным фильтром тела, способным избавить его в скором времени от накопившихся ядов. Больше всего страдает правая сторона, так как именно там сосредотачиваются токсины, что приводит к застою крови. На фоне этого происходит стремительное падение уровня гемоглобина, что тоже способно послужить причиной для потери себя в пространстве.

Особенности желудка, в который попала отравленная пища, предусматривают обязательное растягивание стенок и опущение органа. Из-за этого давление внутри желудка немного падает, что провоцирует замедление процессов пищеварения. Подобная медлительность всегда аукается выработкой большего числа токсинов из пищи, чем если бы тот же объем здоровой еды съел другой человек.

Заключительной возможной причиной, влияющей на головокружение при отравлении, считается сбой в работе поджелудочной железы. Из-за практически нулевого показателя выработки инсулина к общей вялости и сонливости добавляется неприятный эффект кружащейся головы.

Особенности локализации неприятных ощущений

Обычно подобный признак интоксикации сохраняется на протяжении всего заболевания. Он реже проявляется в спокойном состоянии пациента и ярче становится при резкой смене положения туловища.Golovokrugenie2

А вот выраженность проявления зависит от того, что именно послужило причиной для интоксикации. Медики утверждают, что обычно пищевой источник недуга провоцирует не столь сильные вращения в голове, как при отравлении:

  • алкогольными напитками,
  • фармацевтическими препаратами.

Продолжительность приступов напрямую зависит от того, имеет ли пострадавший сопутствующие болезни. Причем правило распространяется как на хронические заболевания, так и наследственные.

Ярким тому примером являются пострадавшие, которые и без того страдают от поражения вестибулярного аппарата. Если до этого больной испытывал изменения положения головы в пространстве, то на фоне интоксикации картина усугубится еще больше.

Практически всегда вместе с головокружением при отравлении потерпевший жалуется на головные боли. Чтобы лучше разобраться с тем, какое лечение предоставить пациенту в условиях стационара, врачи обязаны локализировать место поражения.

Чаще всего это теменная часть, а уже оттуда неприятное ощущение расползается к вискам и лбу. Подобный маршрут объясняется особенностями переменчивости артериального давления. Если у пострадавшего прослеживается такая картина, то ему прописывают лекарства на растительной основе.

Еще одним скрытым риском выступают лекарства, которые способны усиливать проявления вертиго. Это медикаменты, которые назначают:

  • при желудочных расстройствах,
  • для восстановления деятельности печени,
  • при изжоге.

Но даже если пострадавший не принимает ничего из вышеперечисленного, при консультации с врачом необходимо показать специалисту все употребляемые лекарства. Некоторые редкие препараты имеют ту же склонность усиливать негативные проявления, что и средства из списка выше.

Также не следует затягивать с вызовом «скорой», если состояние пострадавшего только ухудшается. А по приезду медработников, следует обязательно озвучить не только симптоматику и потенциальную причину, послужившую толчком к отравлению. Нужно сообщить перечень хронических заболеваний или недугов, которые протекают попутно. Зачастую это простуды, но о беременности и диетах тоже не следует забывать.

Гораздо реже доктора фиксируют случаи, когда болевые ощущения локализируются в области затылка. Подобный исход свидетельствует о повышенной нагрузке на почки, которым приходится с удвоенной скоростью перерабатывать продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов или другие яды.

Из-за того что в организме начинает накапливаться моча, которую мочеполовая система из-за дестабилизации не успевает выводить естественным путем вовремя, это подталкивает к повышению давления. Когда ситуация с отходом мочи принимает угрожающие масштабы, то медики устанавливают катетер для вывода продуктов жизнедеятельности принудительным путем.

Что делать, если головокружение застало врасплох?

Golovokrugenie3Пищевая интоксикация редко сопровождается исключительно вращениям в голове. К этому симптому добавляются различные дополнительные признаки. Как только их становится больше двух, то это повод вызвать «скорую помощь».

Некоторые больные утверждают, что им не нужен врачебный осмотр просто потому, что самочувствие не настолько ухудшилось. Но эксперты настаивают на консультации с доктором хотя бы потому, что при отравлениях существует высокий риск развития латентных отклонений от нормы. Выявить их можно только при прохождении клинического обследования, либо с помощью накопленного опыта практикующего врача.

До тех пор пока «скорая» не доберется до места событий, потребуется своими силами провести терапию, направленную на облегчение текущего состояния. Мероприятия затрагивают три основных пункта:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержка водного баланса.

Для достижения лучшего результата в промывную жидкость, предусматривающую теплую кипяченую воду, добавляют пару кристаллов марганцовки на литр воды. Жидкость должна получить едва уловимый розоватый оттенок. Если же цвет получится слишком ярким, то помощь может превратиться во вред, ведь марганец способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Лучше заранее заготовить около двух литров воды, давая пациенту выпить весь объем за короткий промежуток времени. Обычно этого хватает для естественной провокации рвотного рефлекса. Если он не наступил самостоятельно, то тогда его нужно вызвать искусственным путем. Для этого потребуется надавить на корень языка.

Повторять манипуляции придется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить поглощаемая вода. Только после этого можно давать потерпевшему сорбенты, внимательно изучив их дозировку в инструкции к применению.

Если есть возможность, то следует дополнительно поставить клизму больному. Это позволит вывести остатки токсинов, успевших попасть в кишечник. Промывные воды для клизмы готовятся по тому же принципу, что и для промывания желудка.

А вот пить какие-то таблетки для гашения головной боли или других симптомов – строго запрещено. Это лишь усугубит ситуацию и смажет клиническую картину. Единственным исключением может послужить случай, когда во время консультации по телефону с бригадой «скорой» врач посоветует что-нибудь принять. Обычно это происходит тогда, когда машина с медиками не может добраться до места происшествия вовремя.

Заключительным этапом для уменьшения проявления вертиго выступает поддержка водного баланса на стабильном уровне. Для этого больной должен достаточно пить воды, даже если в этот момент ему не сильно хочется.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.