Энтерофурил при бактериальных кишечных инфекциях

enterofuril_1Выбор рационального антимикробного препарата для лечения кишечных инфекций и дисбактериозов до сих пор остается достаточно сложной задачей для врачей. Появляется все больше исследований, доказывающих способность различных антибиотиков вызывать существенные изменения в комплексе полезных микроорганизмов кишечника. Как приемлемая альтернатива им все чаще рекомендуются синтетические антимикробные средства.

Как антидиарейное и антисептическое средство для первичного лечения инфекций кишечника (в т. ч. и у детей), врачами нашей страны рекомендуется Энтерофурил. От чего помогает Энтерофурил наиболее эффективно – это среднетяжелые кишечные инфекции. При этом его обязательно нужно использовать вместе с другими назначенными врачом средствами, устраняющими симптомы и последствия диареи. Как правило, такими средствами являются пробиотики и сорбенты.

Энтерофурил – противомикробный препарат, использующийся в качестве альтернативы антибиотикам и обладающий широким спектром активности. Он характеризируется сравнительно небольшим количеством побочных эффектов. Последнее особенно важно при лечении детей, беременных и кормящих женщин.

История и использование в мире

Действующее вещество Энтерофурила – нифуроксазид. В разных странах нифуроксазид продается под торговыми марками Ambatrol, Antinal, Nifrozid, Ercefuryl, Энтофурил, Нифуроксазид. В нашей стране нифуроксазид продается под названиями Энтерофурил, Эрсефурил, Эрцефурил, Диастат.

Это противомикробное вещество запатентовано в 1966 году и использовалось для лечения колита и диареи у людей и животных. Последующие патенты описывают использование нифуроксазида в качестве антибиотика, используемого для лечения животных.

В 2000-е годы в западных странах эффективность Энтерофурила была поставлена под сомнение. Так, во Франции его использование было ограничено применением в качестве добавки к регидратации. После переоценки соотношения пользы и рисков от применения препарата Французским медицинским агентством использование нифуроксазида было запрещено в лечении детей младше двух лет. В связи с недостаточностью научных обоснований эффективности Энтерофурила некоторые отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вообще не назначать препарат.

В отечественной медицине область применения Энтерофурила ограничена диареей инфекционного происхождения.

Однако и в нашей стране достоверных данных о его эффективности при диарее получено не было. Применяя Энтерофурил обязательно следует учитывать, что основой лечения инфекционного поноса и рвоты является восстановление водного баланса (регидратация), а не назначение противомикробных средств.

Антибиотик или нет?

Энтерофурил принадлежит к группе кишечных антисептиков и противодиарейных препаратов.

Многих озадачивает вопрос: Энтерофурил — антибиотик или нет? Он не является антибиотиком, а принадлежит к полностью синтетическим антибактериальным средствам. Эти средства отличаются механизмами воздействия на микроорганизмы, эффективностью и общим воздействием на организм человека. В то же время истинные антибиотики – это препараты, которые продуцируют микроорганизмы или получают полусинтетическими методами.

Действие Энтерофурила зависит от доз:

  • низкие и средние снижают рост и размножение патогенных бактерий;
  • высокие – оказывают бактерицидный эффект (убивают микробы).

Энтерофурил не влияет на полезную кишечную микрофлору, поэтому при его применении не развивается дисбактериоз.

Какие заболевания лечат Энтерофурилом

Отечественные врачи рекомендуют антисептик местного действия Энтерофурил как препарат первой линии при лечении диареи сопутствующей бактериальным острым кишечным инфекциям средней тяжести. Он оказывает антибактериальное действие на возбудителей инфекций и условно-патогенные микроорганизмы. От чего помогает Энтерофурил:enterofuril_2

  • Camliylobacter jejuni (кампилобактериоз),
  • Citrobacter spp. (условно-патогенные энтеробактерии),
  • Clostridium difficile (псевдомембранозный колит),
  • Escherichia coli (кишечная палочка),
  • Klebsiella spp. (клебсиеллез),
  • Enterobacter spp. (условно-патогенные энтеробактерии),
  • Salmonella spp. (сальмонеллез),
  • Proteus spp. (протейная инфекция),
  • Shigella spp. (дизентерия),
  • Yersinia enterocolitica (иерсиниоз),
  • Vibrio cholera (холера),
  • Streptococcus faecalis (условно-патогенные энтеробактерии).

Как и другие препараты группы нитрофуранов, неэффективен в отношении:

  • Burkholderia cenocepacia (муковисцидоз),
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

По данным производителя, кроме широкого спектра действия, в лечении от поноса Энтерофурил имеет другие преимущества перед антибиотиками:

  • не нарушает кишечную микрофлору, восстанавливает популяции полезных микроорганизмов при бактериальной инфекции;
  • при инфицировании вирусами препятствует развитию повторной бактериальной инфекции;
  • активирует иммунитет;
  • плохо абсорбируется, поэтому действует только в кишечнике и выводится с калом;
  • штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, сохраняют чувствительность к антибактериальному действию нитрофуранов, к которым принадлежит Энтерофурил.

Противопоказания

По информации производителя Энтерофурил хорошо переносится большинством больных бактериальными инфекциями при рвоте и поносе и имеет минимум побочных эффектов. В то же время он имеет некоторые противопоказания:enterofuril_3

  • его нельзя давать недоношенным детям;
  • не достигшим месячного возраста;
  • детям с врожденной ферментной недостаточностью, так как он содержит сахарозу;
  • взрослым и детям с чувствительностью к 5-нитрофуранам.

При применении Энтерофурила нужно учитывать возможность развития аллергической реакции и острого панкреатита.

Форма выпуска и дозировка

Энтерофурил производится в виде капсул, а также в виде суспензии.

  • Капсулы по 100 мг или 200 мг активного вещества.
  • Суспензия для питья в флаконах по 90 мл.

Взрослым и детям старше семи лет Энтерофурил назначают в виде капсул, детям младше двух лет – только в форме суспензии. Дозируется суспензия мерной ложкой, прилагающейся к упаковке. Перед применением суспензию надо хорошо перемешать.

Продолжительность лечения Энтерофурилом не должна длиться дольше семи дней.

Показания для применения Энтерофурила у детей

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (2006 год) лечение противомикробными средствами, к которым относится Энтерофурил, не должно проводиться у детей с диагнозом диарея. Исключение составляют некоторые случаи:

  • случаи кровянистой диареи (дизентерии);
  • подозрение на холеру на фоне тяжелого обезвоживания;
  • лабораторно подтвержденная инфекция Giardia duodenalis.

Антибактериальная терапия при инфекционной диарее у детей в возрасте до одного года назначается при наличии:

  • иммунодефицитных состояний,
  • сопутствующей иммуносупрессивной терапии,
  • гемолитической анемии,
  • ВИЧ-инфицирования,
  • холеры.

Такие дети должны сразу проходить лечение в условиях стационара. При этом антибактериальные средства им назначают только после регидратации, то есть через 3-6 часов после приезда в больницу.

В то же время по данным отечественных исследователей включение Энтерофурила в комплекс препаратов при лечении острых кишечных инфекций способствует:

  • улучшению общего состояния,
  • нормализации аппетита,
  • сокращению длительности лихорадки, рвоты, интоксикации, диареи.

Применение Энтерофурила позволяет сократить срок пребывания ребенка в стационаре на 2-3 дня.

Когда не нужно давать антибактериальные препараты при отравлении у ребенка

Понос с температурой или рвота у ребенка может быть симптомом не только кишечной вирусной или бактериальной инфекции, но и пищевого отравления, или реакцией на какую-либо другую болезнь (грипп, воспаление легких, вирусный гепатит). Поэтому к лечению этих симптомов нужно подходить с осторожностью, придерживаясь принципа «не навредить».enterofuril_4

  1. Чаще всего рвота – это проявление интоксикации, отравления или инфекции, поэтому специальные противорвотные таблетки давать не стоит. Действие этих средств купирует рвоту и токсины начнут всасываться в кровь. Если рвота вызвана другими причинами – лечить ее самостоятельно нельзя, нужно сразу же обратиться к врачу.
  2. Для купирования поноса при отравлении нельзя давать антибиотики, поскольку в большинстве случаев они не производят ожидаемого эффекта. Наиболее часто понос бывает вызван вирусной инфекцией, перееданием или отравлением, для лечения которых антибактериальные препараты не применяются. Если остановить понос при отравлении или вирусе при помощи большого количества сорбентов или антибиотиков – токсины начинают всасываться в кровь, а также может образоваться каловая пробка. Для снижения интенсивности поноса можно дать пробиотики или в небольших количествах – энтеросорбенты. В большинстве случаев острая фаза поноса прекращается через 5-7 дней.
  3. При рвоте и поносе происходит обезвоживание организма, поэтому лечение должно быть направлено на восполнение жидкости и электролитов в организме. Это касается детей всех возрастов.

При кишечных инфекциях рвота обычно длится несколько часов. Если последняя рвота была 20-30 минут назад, можно начать отпаивание – давать солевой раствор или любимый напиток малыша по столовой ложке каждые 10-15 минут. Всего давать нужно 100 мл на один килограмм массы тела, при этом кожа ребенка должна быть влажной и писать он должен каждые 3 часа.

Не смотря на некоторые заявления западных медицинских организаций о неэффективности Энтерофурила, в отечественной медицине этот препарат часто назначается при кишечных инфекциях бактериального происхождения. Благодаря минимальным побочным эффектам, выборочному действию против патогенных бактерий и действию только в кишечнике, его используют при лечении детей начиная с возраста одного месяца. Применение Энтерофурила по назначению врача при бактериальной диарее практически всегда оказывается безопасным и эффективным.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.