Опасности и последствия передозировки метадоном

metadon_1Метадон относится к категории синтетических сильнодействующих веществ из наркотической группы. В медицинской классификации вещество проходит под одним из представителей опиодного класса.

В некоторых странах это средство считается основной частью заместительной терапии при лечении какой-либо наркотической зависимости. При этом передозировка метадоном приводит к трагическим последствиям, в том числе инвалидности или даже смерти. Многие наркоманы со всего мира взяли его на вооружение, что стало причиной распространения опасного соединения, которое пользуется спросом в определенных кругах. Такой анальгетик наркотического образца быстро делает даже полностью здорового человека зависимым, а лечение от его последствия растягивается на длительный период. Без квалифицированной помощи тут не справиться.

На территории некоторых славянских стран метадон запрещен к использованию. В других же мировых странах средство используется для лечения зависимости героинового типа.

Медицинские показания

Изначально метадон позиционировался только в качестве медицинского препарата, который исполняет анальгезирующие и седативные задачи. При этом от врача требовалось строго соблюдать дозировку, ориентируясь не только на массу тела, а и на другие важные показатели каждого отдельно взятого организма.

Согласно научным сведениям, сильные боли с помощью метадона можно снять приблизительно через полчаса после приема препарата. Больной успокаивается, а его пульс и дыхание приходит в норму.

Но при назначении такого лекарства существует большой риск ошибиться с дозировкой, что может ухудшить состояние больного. Основной ряд побочных эффектов включает в себя:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • головокружение,
  • потоотделение,
  • слабость,
  • угнетенное дыхание.

Но перечисленные выше признаки относятся к случаям, когда передозировка метадоном имеет легкую степень. При более сложных случаях возникают проблемы с дыхательной системой вплоть до отека легких. Также пациент становится заложником острой почечной недостаточности.

Общие сведения

Подобный анальгетик опиатного типа считается довольно сильным наркотическим средством. Если наркотик метадон попадает в организм через пищеварительную систему, то он рассасывается на 90%. В кровоток он поступит приблизительно через полчаса.metadon_2

Намного быстрее происходит всасывание, если вводить его внутривенно. Уже через 10 минут средство начинает активно действовать, а пик концентрации держится около двух часов. Даже через сутки после разовой дозы метадон можно обнаружить при проведении анализа мочи или кала. Чем выше была первоначальная дозировка, тем меньше выводится вредных веществ из организма.

Вне зависимости от типа употребления наркотик быстро начинает откладываться в тканях и жидкостях, начиная от крови и заканчивая мышцами, внутренними органами. Как утверждают специалисты, в отличие от многих других достаточно тяжелых наркотиков, к метадону организм привыкает немного медленнее, но последствия и риски отравления сохраняются крайне высокими.

Под воздействием такого вещества в организме происходят различной степени тяжести нарушения нервной системы, что становится причиной постоянных галлюцинаций, а также расстройств органов зрения с последующей дезориентацией в пространстве.

Принцип действия

Разобравшись с тем, что такое метадон, намного проще понять механизм его негативного воздействия на организм.

Согласно исторической классификации, существует четыре поколения наиболее сильных наркотических средств своего времени:

  • опиум,
  • морфий,
  • героин,
  • метадон.

Каждый последующий на порядок сильнее и опаснее предыдущего. И если сразу научные сотрудники создавали их с благими целями (зачастую, в качестве противодействия при особо сильном болевом синдроме разного происхождения), человечество восприняло помощь страдающим по-своему, превратив их в средства для забытья с ужасными последствиями для организма.

Несмотря на то, что период полувыведения метадона составляет 14 часов, само действие обезболивающего характера длится не более пяти часов. Наркоманам хватает одного приема препарата приблизительно на двое суток. За это время он испытывает эйфорию, а также беззаботность, что вызвано нарушениями стабильности функционирования нервной деятельности.

Лечение или вред?

Некоторые медицинские учреждения западных стран используют метадон в качестве одного из основных методов лечения сложной героиновой зависимости. Так, например, власти Великобритании разрешают его использовать для помощи героинозависимым гражданам.

Исследователи считают, что первооткрывателями по вопросам метадоновой программы стали медики из США. Они использовали препарат для того чтобы попробовать новый способ в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Но, например, в России даже после множества обсуждений о пользе и эффективности подобной системы заместительного характера, представители ВОЗ все равно не спешат доставать лекарство из списка запрещенных. Главным аргументом здесь выступает нежелание врачей заменять один наркотик другим, что может позже стать причиной для обращения в наркологическую клинику повторно.

По некоторым сведениям, в последние годы на Западе программа стала пользоваться меньшим спросом. Радикалы утверждают, что за последнее время от передозировок этим средством в рамках лечения стало страдать намного больше людей. Теперь, по неофициальным данным, смерть от метадона из-за некорректно рассчитанной дозы наступает даже чаще, нежели от распространенного в тех краях кокаина или героина.

Специалисты, выступающие против такой терапии, считают, что:

  • Лечение от метадона проходит даже сложнее и более длительно, нежели лечение от зависимости других препаратов опиатной группы.
  • Из-за того что такое лекарство склонно к накапливанию в тканях очень быстро, здесь важно соблюдать верную дозировку, которая через время должна быть снижена. Но люди, привыкшие к определенной дозе, могут плохо переносить подобные нововведения, что может закончиться возвращением к изначальной дозе. При учете накоплений в клетках это часто приводит к летальному исходу.
  • Последствия употребления метадона не менее разрушительны, чем от героина.

Симптоматика при превышении норм дозировки

Использование метадона без предварительного согласования с врачом сгубило уже далеко не одну жизнь. При регулярном употреблении этого отравляющего соединения у больного прослеживается повышение уровня сахара в крови, а также стремительно растут показатели артериального давления при снижении частоты сердечных сокращений.

Наиболее ярко выраженными признаками передозировки принято называть:metadon_3

  • удушье,
  • судороги,
  • бледность,
  • сонливость,
  • нарушение кровообращения.

Все вышеперечисленное приводит к острой почечной недостаточности, а также может завершиться сердечным приступом или легочным отеком.

Если вовремя не предпринять попытки улучшить состояние больного, то он, как минимум, впадет в кому. Как максимум, человек скончается от остановки сердца или блокировки дыхательного процесса.

В группу особенного риска попали:

  • пожилые;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • астматики;
  • страдающие апноэ;
  • с диагнозом – гипоксия;
  • пациенты с ожирением.

Именно поэтому так рискованно употреблять метадон даже в лечебных целях. Если это происходит, то больной должен находиться под стационарным контролем лечащего врача. Ему проводят клиническую диагностику на регулярной основе, чтобы избежать страшных последствий метадона.

Первая помощь

Человек в состоянии наркотического опьянения не способен самостоятельно оказать себе доврачебную помощь. Оказавшимся рядом родственникам или прохожим в таких ситуациях следует сразу же позвонить в службу «скорой помощи».

До приезда врачей рекомендуется произвести ряд мер, направленных на улучшение текущего состояния больного. От окружающих потребуется:

  • Разбудить отравившегося. Для этого можно громко крикнуть или растереть больному уши. Если он не получается привести человека в чувства таким образом, то рекомендуется нажать на болевую точку под носом.
  • Если пострадавший не пробуждается, оставаясь в бессознательном положении, то его перекладывают на правый бок и сгибают руку. На нее укладывается голова, а левая нога сгибается в колене.
  • При рвоте в бессознательном состоянии следует выдвинуть нижнюю челюсть вперед, а также вытащить язык, чтобы не произошло его заглатывание и вручную очистить рот от накопившихся рвотных масс.
  • При надобности производится комплекс реанимационных мер.

О том, что вы успели сделать до приезда «скорой», нужно сразу же рассказать прибывшим на место происшествия медицинским сотрудникам.

Стандартное лечение

Так как метадон в крови склонен накапливаться, избавиться от него одним махом не получится даже при сильном желании. Производить лечение от зависимости такого типа в домашних условиях попросту невозможно, так как больному требуется постоянный контроль со стороны экспертов.metadon_4

После госпитализации больного в специализированное лечебное учреждение на стационарной основе, ему проводят комплекс процедур, включающих:

  • детоксикацию,
  • местную терапию,
  • психологическую реабилитацию.

Также медики стремятся максимально оперативно свести на нет последствия употребления метадона. В общей сложности лечение при хорошей динамике растягивается приблизительно на год.

Именно поэтому врачи напоминают, что лучше не начинать и не пробовать наркотики, так как излечения от их зависимости происходит очень долго, болезненно и может потребовать больших финансовых затрат.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.