Что делать при отравлении этиловым спиртом?

etilovyi_spirt_1Этиловый спирт относится к жидкостям, которые легко воспламеняются. Именно поэтому для его хранения в больших количествах требуются специальные условия. Это соединение получило бесцветную основу, которая отличается летучестью. В народе эту жидкость называют коротко – этанол, реже – винный спирт. В химической классификации он проходит под названием метилкарбинол.

Полезная информация и влияние на организм

Отравление этиловым спиртом сегодня встречается практически повсеместно. Причиной тому выступает тот факт, что соединение становится главным компонентом для составов алкогольной продукции. Кроме этого винный спирт также можно встретить в следующих видах продукции из:

  • химической промышленности;
  • медицины и фармацевтики в частности;
  • парфюмерии.

Популярности этанолу добавляет то, что он используется не только в качестве горючего материала, но и в качестве растворителя, дезинфицирующего средства.

Несмотря на стереотип о том, что этиловый спирт является чистым продуктом, это не влияет на его способности негативно влиять на организм. Врачи относят его к категории сильных наркотических веществ. При пероральном приеме он быстро всасывается в желудок и через кровь оперативно распространяется дальше по всем органам.

При этом даже малое содержание этанола в крови может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода, так как каждый организм реагирует на него индивидуально.

В печени большая часть поступившего вещества перерабатывается в уксусную кислоту. Она вместе с приблизительно 20% вещества, которое не успело расщепиться, выводится вместе с мочой.

Согласно медицинским сводкам, при превышении предельно допустимой нормы для определенного человека, смерть может наступить даже в течение часа после употребления.

Скорость воздействия этанола, а также степень его воздействия зачастую напрямую зависят от качества и количества пищи – так называемой закуски. Также на возможные последствия отравлений влияет общее состояние здоровья человека и уровень кислотности его желудочной среды.

Медики утверждают, что даже эмоциональное состояние пьющего может существенно снизить или повысить тяжесть интоксикации.

После приема винного спирта вовнутрь, человек уже в течение следующих часов прочувствует последствия его отравляющего действия. Они будут выражаться в следующих особенностях:

  • общее угнетение нервной системы;
  • затрудненное дыхание;
  • проблемы с нормальным функционированием системы кровообращения;
  • расстройство функционирования почек;
  • проблемы с мочеиспусканием.

При отравлении этиловым спиртом больному всегда требуется специальная терапия. Если вовремя не обратиться за помощью в больницу, то пациента может ожидать даже алкогольная кома. В зависимости от степени тяжести пострадавшему назначается индивидуальный лечебный, а потом и восстановительный курс.

Категории алкогольных суррогатов

Очищенный винный спирт в составе высококачественных алкогольных напитков при минимальных дозах не способен нанести непоправимого ущерба организму, если его употребление производится лишь от случая к случаю совсем мало. Другое дело – если человек страдает алкоголизмом или привык употреблять дешевый алкоголь, который называют в народе суррогатом. При подобном раскладе отравление этанолом – частое явление.

При этом эксперты разделяют все существующие суррогаты на две схематических категории:etilovyi_spirt_2

  • истинные,
  • ложные.

Первый вариант содержит в себе винный спирт и какие-либо технические добавки. К наиболее популярным видам подобной продукции в качестве примера можно добавить:

  • жидкости косметического назначения вроде одеколонов;
  • гидролизный спирт;
  • клей БФ;
  • денатурат.

К лагерю ложных суррогатов химики причисляются разнообразные одноатомные и многоатомные спирты, самыми известными из которых выступают:

При этом общая симптоматика интоксикации истинного суррогата и ложного мало чем отличаются между собой. Разница заключается разве что в нюансах. Так, например, при употреблении одеколона вовнутрь может появиться специфичный парфюмерный запах от больного. При употреблении морилки дополнительно может проявиться окраска кожного покрова.

А вот лечение для всех видов подобных интоксикаций остается идентичным.

Степени тяжести отравления и их характерные признаки

Согласно медицинской классификации, существует три различных степени алкогольного опьянения. Также наркологи разделяют алкогольную кому на две категории:

  • поверхностную,
  • глубокую.

Если опьянение любой степени проходит только после глубокого сна, то такая кома может быть опасной.

В случаях, когда содержание спирта в крови будет составлять менее двух промилле, у пациента зафиксируют легкую стадию интоксикации. Зачастую большинство людей, которые нерегулярно употребляют алкоголь и придерживаются личной нормы, ограничиваются именно такой степенью, характерными признаками которой выступают:etilovyi_spirt_3

  • повышенная возбужденность;
  • обильное потоотделение;
  • красные пятна на кожном покрове.

Если подобное происходит лишь изредка, то серьезных последствий на организм человека первая стадия интоксикации производить не будет. Достаточно просто подбирать правильно закуску, знать свой порог и при этом позаботится о полноценном крепком сне после употребления алкоголя.

Вторая степень отравления предусматривает около трех промилле спирта в крови (не более). Ее можно распознать по следующим отличительным признакам:

  • сбои в моторике;
  • шатающаяся или просто неровная походка;
  • необходимость за что-то или кого-то подержаться при передвижении;
  • бессвязная речь;
  • желание совершить какой-нибудь безумный поступок, выходящий за рамки понятия адекватных норм человеческого поведения;
  • критичное психоэмоциональное состояние;
  • резкая реакция на внешние раздражители, вплоть до драки.

Кроме этого отравление спиртом на этой стадии вызывает серьезные последствия с утра. Человек чувствует себя разбитым, испытывает мучительные головные боли и головокружение. Его могут преследовать тошнота и вялость, а также удрученное состояние.

Но страшнее всего на организме отражается опьянение третьей стадии, которое сигнализирует о том, что без посторонней помощи и медицинского вмешательства больной может серьезно пострадать или даже умереть. При наступлении третьей стадии у пациента могут обнаружить концентрацию спирта в крови гораздо выше трех промилле.

Кроме вышеперечисленных ярко выраженных признаков в список третьей стадии интоксикации еще добавляют:

  • затрудненное дыхание;
  • длительные судороги;
  • остановка дыхания и сердца.

Именно третья стадия приводит людей к состоянию алкогольной комы. Если вовремя не отреагировать, то отравившийся может умереть вследствие острой сердечной недостаточности, сбоях при функционировании печени, почек, либо всего вместе сразу.

Первая помощь и последующее лечение

При первой стадии алкогольного опьянения человек вполне способен справиться самостоятельно, если предварительно изучит меры противодействия. Но в остальных случаях первая помощь при отравлении этиловым спиртом необходима как можно быстрее, чтобы не допустить комы.

Если же проигнорировать тяжелое состояние больного, то это может закончиться плачевно. Именно поэтому врачи рекомендуют сразу же обратиться в больницу, чтобы специалисты произвели комплексную терапию.

Сначала требуется вызвать «скорую помощь» и только после этого приступать к следующим мероприятиям:etilovyi_spirt_4

  • обильное питье;
  • промывание желудка;
  • промывание кишечника.

В домашних условиях вызвать рвоту не составит труда. Достаточно дать больному выпить чуть теплой кипяченой воды (до двух литров), а потом воздействовать на корень языка. Этот метод направлен на то, чтобы вывести поскорее из организма остатки токсинов, которые еще не успели усвоиться.

А вот прием каких-либо таблеток без согласования с врачом  чреват негативными последствиями. Не всегда популярные народные методы на практике оказываются действенными. Если «перебить» клиническую картину состояния больного каким-либо обезболивающим или прочими медикаментами, то врач может не заметить какого-нибудь важного признака серьезной интоксикации.

При тяжелом виде отравления вообще не рекомендует предпринимать какие-либо меры воздействия. Во-первых, пациент при таком раскладе практически всегда находится в бессознательном состоянии. Если сразу попытаться вызвать ему рвоту, то это может завершиться ухудшением текущего состояния. Кроме этого рвотные массы, которые останутся во рту, могут послужить причиной для удушья. Их необходимо в любом случае удалять вручную, а также зафиксировать язык, чтобы он не запал.

После госпитализации больному сразу же назначаются мероприятия, направленные на то, чтобы поскорее привести его в чувства. Речь идет о введении внутримышечно витаминного комплекса. По мере введения больной будет постепенно приходить в себя. Далее продолжается курс лечения, основанный на симптоматике и степени поражения разных органов. Уже через час должно наступить некоторое облегчение состояния.

При этом восстановительный период может растягиваться на несколько дней и даже недель, если отравившийся нанес весомый ущерб внутренним органам во время интоксикации.

Противоядие при алкогольном отравлении

На сегодняшний день не существует действенного универсального противоядия при алкогольной интоксикации. Терапия включает в себя комплексный подход.

Единственный относительный антидот этилового спирта – это активированный уголь. Его нельзя назвать полноценным противоядием, так как он направлен лишь на то, чтобы не всосавшиеся дозы этанола не распространились по кровотоку к органам и тканям. Но специфичных антидотов именно для винного спирта в мире еще не придумали.

Человеку приходится принимать препараты следующего спектра:

  • тонизирующие,
  • мочегонные,
  • обволакивающие,
  • ферментные,
  • желчегонные.

Все они направлены на то, чтобы привести больного в сознательное состояние и отрезвить. Их прием осуществляется исключительно под контролем лечащего врача, так как самолечение в данном случае может существенно усугубить ситуацию.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Алекс 11.11.2017

    В молодости часто происходили события, связанные с выпивкой. Свадьба, проводы в армию, а потом возвращение, праздники всякие. Принято было отмечать эти события коллективно, за большими столами. Не будешь пить — значит, обидел. Перед подобными событиями я обычно пил чай с маленьким кусочком хлеба и толстенным слоем сливочного масла на нем. А во время гулянки незаметно выходил куда подальше и совал два пальца в рот. Неприятно, но помогало.И наутро голова была почти в порядке.