Как определить наступление алкогольной комы и что делать до приезда скорой?

alcogolnaya_koma_1За последние десятилетия потребление алкоголя среди жителей стран СНГ достигло масштабов эпидемии. Резко увеличилось количество обращений за медицинской помощью по поводу алкогольного отравления. В медицине это состояние делится на несколько стадий, наступление каждой из которых зависит от многих факторов и обстоятельств. Самые важные – возраст и пол, физическое и психологическое состояние человека, крепость, качество и количество напитка, скорость его употребления.

Алкогольная кома – предпоследняя стадия алкогольного отравления, возникающая при 0,51-0,6% алкоголя в крови. Ее длительность – 6-12 часов. Человек находится в коматозном состоянии, если он не способен стоять, сидеть, не реагирует на яркий свет, звуки или болезненную стимуляцию, наблюдается помрачение сознания. Это состояние может сопровождаться полной мышечной дискоординацией, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, понижением температуры тела, судорогами.

Кома от потребления алкоголя в небольших количествах может быть вызвана при тяжелых витаминных дефицитах, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю, слишком быстром его употреблении, совмещении с лекарственными препаратами и даже падениях, влекущих за собой серьезную травму головы. Различить эти состояния и принять соответствующие им меры может только врач. Поэтому предположение что человек, употреблявший алкоголь, просто крепко спит, может стоить ему жизни. Если возникло подозрение на отравление алкоголем, нужно обратиться за медицинской помощью.

Количество алкоголя, способное вызвать кому

К наступлению алкогольной комы приводит достижение в организме концентрации алкоголя (этилового спирта), соответствующей порогу наркозного действия, сходного с действием хлороформа или эфира. Концентрации, вызывающие потерю сознания – 3-5 г/л. Но кома иногда наступает и при меньшем (от 2,5 г/л) или большем (5-6 г/л) содержании этанола в крови. Для взрослых смертельная доза колеблется в значительных пределах и зависит от индивидуальной чувствительности.

Стадии комы и соответствующие им признаки

Выделяют 3 стадии коматозного состояния при отравлении этанолом, течение которых разделяют по наличию или отсутствию осложнений. Только врач может определить какая стадия у больного. Поэтому при подозрении возникновения комы нужно вызвать скорую помощь, тем более что вторая и третья стадии подлежат обязательному лечению в больнице.alcogolnaya_koma_2

  • Первая стадия. Опьяневший без сознания, на окружающих не реагирует. Дыхание поверхностное, учащенное. Кожа розовая, зрачки могут расширяться и сужаться, реакция на свет присутствует. Тонус мышц нормальный, человек может глотать. Угнетения дыхания и кровообращения не происходит. В ответ на болевые или другие сильные раздражители (например, нашатырный спирт) возникает непродолжительная реакция с «защитными жестами», мимическими реакциями, расширением зрачков.
  • Вторая стадия. Реакция на болевые раздражители отсутствует, уровень мышечного тонуса снижается. Слабая реакция зрачков на свет, возможны медленные горизонтальные иногда асимметричные движения глаз. Ослабленное поверхностное дыхание, неоднократная рвота, обильное слюноотделение, выделение мокроты при кашле. Возможно вдыхание слизи, рвотных масс. Тенденция к падению артериального давления.
  • Третья стадия. Сознание утрачено, кожа бледная или багрово-синюшная, больной покрыт потом, температура тела понижается до 35-36 ˚С. Сердцебиение ускоряется до 90-110 ударов. Характерно недержание мочи и кала.

Признаки алкогольной комы, особенно глубокой – это лишь один из вариантов наркотической комы и могут встречаться при коматозных состояниях любого другого происхождения. Поэтому постановку диагноза и проведение лечебных мероприятий лучше доверить медикам.

Оказание первой помощи

Если после употребления алкогольных напитков человек впал в бессознательное состояние, не реагирует на окружающих и любые раздражители – вызов скорой помощи обязателен.

Первая помощь при алкогольной коме до приезда скорой включает:alcogolnaya_koma_3

  • Правильное расположение тела пострадавшего. Чтобы больной не задохнулся от рвотных масс нужно положить его на левый бок. Чтобы он не перевернулся на спину или живот, нужно вытянуть вперед левую руку, а правую ногу согнуть в колене.
  • Освобождение ротовой полости от рвотных масс. Проще всего сделать это пальцем, обмотанным тканью.
  • Предупреждение западания языка. Для этого нужно выдвинуть нижнюю челюсть – приоткрывая рот одновременно нажать на ее углы челюсти и подбородок.
  • Обеспечение защиты от холода, так как потери тепла ускоряют развитие последствий и благоприятствуют легочным осложнениям.
  • Исключение дополнительных травм. Если начались судороги – нужно придерживать больного.
  • Промывание носа от слизи делают работники скорой помощи, но, если есть необходимость, можно сделать это самостоятельно с помощью спринцовки.

Пострадавшему в бессознательном состоянии нельзя промывать желудок. Безопасным может быть только промывание в медучреждении при помощи зонда.

Применение активированного угля уже через час после начала отравления не влияет на концентрацию алкоголя в крови, поэтому в такой ситуации он бесполезен.

Только врачи скорой помощи могут отличить коматозные состояния, вызванные алкогольным отравлением от комы иного происхождения (диабетической, уремической, травматической и др.). Поэтому предпринимать какие-либо другие лечебные мероприятия без осмотра больного врачом не рекомендуется.

Реанимационные мероприятия и лечение

Лечение начинается со стабилизации состояния пациента, проверки дыхательных путей, поддержания кровообращения, дыхания и скорейшего выведения алкоголя из организма.alcogolnaya_koma_4

  • Первоначально используется промывание желудка с помощью зонда. Но показано промывание только на начальных (этанол проникает в кровь через 2-3 часа после приема) и поверхностных стадиях комы. В глубокой коме появляется риск попадания содержимого желудка в легкие.
  • Вводится раствор глюкозы (2-3 литра в день) + физиологический раствор + хлорид калия + витамин B1, B6. Для быстрой нейтрализации этанола иногда назначают трийодтиронин.
  • При глубокой коме начальная терапия заключается во введении более концентрированного раствора глюкозы.
  • В тяжелых случаях в дыхательные пути пациента помещают специальную трубку для поддержания дыхания и защиты легких от наполнения рвотой или слизью.
  • С целью окисления этилового спирта вводят глюкозу, витамины групп В и С.
  • При снижении артериального давления: полиглюкин с мезатоном, делаются инъекции кофеина, кордиамина.
  • Для снижения кислотности крови – внутривенно вводят гидрокарбонат натрия.
  • Для быстрого выведения жидкости и алкоголя вводят мочегонные препараты. При этом следят за количеством вводимой и выделенной жидкости и используют осмотические препараты для предупреждения отека мозга.
  • Чтобы не допустить замедления пульса и появления избыточного количества слюны и слизи используют атропин.
  • Другие медицинские мероприятия для устранения имеющихся в каждом конкретном случае симптомов.

Если достоверно не установлено, что кома наступила после употребления алкогольных напитков, лечение начинают с последовательного введения налоксона, глюкозы и тиамина. Это способ фармакологической диагностики такого вида комы и прием пробуждения при отравлениях не только алкоголем, но и наркотиками, в меньшей степени – снотворными средствами.

При своевременном вызове скорой и правильном проведении реанимации прогноз для больного благоприятен. Если длительность комы превышает сутки – высока вероятность необратимых поражений жизненно важных органов и серьезных последствий для здоровья.

Последствия для здоровья

Перспектива выхода пациента из комы зависит от причиненного ущерба. Некоторым потребуется лечение на всю оставшуюся жизнь, в то время как другие могут полностью восстановиться.

Основные последствия:

  • Синдром позиционного сдавления мышц. После выхода из комы пациенты ощущают сильную боль во всем теле, у них прогрессирует разрушение мягких тканей и развивается омертвение мышц.
  • Разрушение ткани легких под влиянием желудочного сока может вызвать воспаление, к которому часто присоединяется инфекция. Даже при успешном лечении в будущем возможны частые пневмонии и трахеобронхиты.
  • Самое опасное последствие – повреждение центральной нервной системы, в частности коры головного мозга, проявляющееся нарушением памяти и интеллекта, вплоть до деградации личности.

Причина алкогольного шока, и последующей за ним комы – употребление токсичного количества алкоголя, как правило, за короткое время. Резкое повышение концентрации алкоголя вызывает повреждение клеток центральной нервной системы, увеличения вязкости крови и уменьшение уровня глюкозы в крови.

Алкогольная кома может нанести непоправимый вред здоровью человека и даже угрожать жизни. Она опасна осложнениями: острыми нарушениями дыхания и работы сердца, недостаточным кровоснабжением органов, токсическим поражением печени и почек. Поэтому человеку в коматозном состоянии обязательно требуется неотложная медицинская помощь.

Это опасное состояние может наступить не только у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, но и у человека, выпившего впервые в жизни. Поэтому знать о симптомах и правилах оказания первой помощи при алкогольном отравлении и коме стоит всем.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.