Чем грозит передозировка анальгином?

peredozirovka_analginom_1Анальгин считается довольно старым видом медикаментов, который направлен на снижение температуры тела и на купирование болезненного синдрома. С помощью такого средства удается довольно быстро уменьшать воспалительный процесс, имеющий нерегулярный характер.

Несмотря на свою популярность медикамент не стоит употреблять без предварительной консультации с лечащим врачом. Вызвано это широким спектром противопоказаний препарата, невозможностью самостоятельно правильно установить норму и высоким риском получить передозировку анальгином.

Доктора выписывают это лекарство в случае лихорадочных состояний у больного. Также без анальгина или его аналогов не обойтись при лечении болевого синдрома мышечного, либо нервного происхождения.

Основные показания для применения

Важной способностью лекарства выступает возможность эффективно снижать не только температуру тела при воспалительном процессе, но и расслаблять тонус. В последнем случае речь идет о напряжении внутренних органов и гладкой мускулатуры, которую любым другим способом расслабить столь же оперативно вряд ли получится.

Стоит отметить, что лекарство могут назначить только в случае умеренного болевого синдрома разного генеза. В случаях острой сильной боли нужно напрямую обращаться в больницу за дальнейшими инструкциями, а не пытаться заглушить ее распространенными таблетками.

Основные показания для приема представленного препарата числятся:

  • спазмы внутренних органов,
  • невралгия,
  • головная боль,
  • миалгия,
  • зубная боль,
  • лихорадка,
  • период после хирургического вмешательства,
  • посттравматический период.

Обычно эффективно таблетка дает о себе знать приблизительно через полчаса после приема. До этого времени пить еще одну таблетку, чтобы «уж точно подействовало» не стоит, так как повышается риск получить передозировку анальгином.

Анальгин отличается способностью оперативно всасываться через стенки органов желудочно-кишечного тракта. В результате действующее вещество препарата быстро гидрализуется в стенках кишечника, что позволяет ему превращаться в метаболит активного типа.

Метаболизм при приеме лекарства акцентируется на клетках печени. А вывод отработанных частиц производится почками.

Несмотря на то, что люди привыкли к таблетированной форме выпуска этого медикамента, некоторые фармацевтические компании предлагают также:

  • инъекционные растворы,
  • суппозитории.

Но для обывателей гораздо удобнее воспользоваться просто таблеткой, которую легко взять в дорогу и так же удобно глотать. Согласно инструкции, пить ее можно только после предварительного приема еды. Чтобы проглотить горькое средство с первого раза, его обильно запивают водой. А вот использовать в качестве питья алкоголь, газированные напитки, кофе и подобные жидкости не рекомендуется.

Почему случаются отравления анальгином?

Обычно передозировка обезболивающим такого типа среди малышей встречается крайне редко. Крохам не нравится пробовать горькие таблетки, поэтому даже случайно откусив от них кусочек, большинство детей выплюнут его обратно.

Но даже если отбросить из статистики интоксикаций детские шалости и попытки некоторых граждан свести таким способом счеты с жизнью, существует еще несколько основных причин возможной передозировки. Среди них выделяют:peredozirovka_analginom_2

  • Использование лекарства вопреки инструкции. Речь идет о приеме лекарства при недостаточности почек, либо печени. Это заболевание является одним из наиболее опасных противопоказаний.
  • Неконтролируемый прием. Если слишком налегать на препарат, страдая при этом от болевого синдрома хронического типа, то можно запросто довести себя до госпитализации. Любая боль, которая вызвана длительными хроническими заболеваниями, должна лечиться иным способом.
  • Прием совместно с другими лекарствами. Особенно опасным сочетанием выступает группа барбитуратов. Не стоит также проводить эксперименты, совмещая прием антигистаминных средств с анальгином. Причина кроется в том, что последний слишком усиливает их деятельность.

Все перечисленные причины могут нанести существенный урон организму, завершая реанимацией.

Кроме опасности нанести вред здоровью из-за чрезмерной дозировки, всегда сохраняется и другая угроза. Это побочные эффекты, которые дают о себе знать не всегда, но если сбросить их со счетов, можно серьезно себе навредить.

Разработчики лекарства честно предупреждают потенциальных пациентов о том, что при приеме средства они могут столкнуться со следующими возможными побочными эффектами:

  • проблемы с кроветворением;
  • аллергическая реакция (возможен даже анафилактический шок);
  • суставная ломота;
  • снижение показателей давления при условии введения лекарства в жидком виде, что свойственно внутримышечным инъекциям;
  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • судороги;
  • проблемы с деятельностью почек, включая развития нефрита.

Симптоматическая картина передозировки анальгином

Чтобы вовремя успеть помочь потенциальному потерпевшему, важно тщательно изучить симптомы возможной интоксикации. Но тут следует помнить, что признаки отравления могут меняться. Это происходит в зависимости от того, носит ли интоксикация хронический затяжной, либо острый кратковременный характер.

Но в любом случае слишком большое усердие с дозой может завершиться плачевно для организма. В первую очередь пострадает кровеносная система, а потом превышение нормы негативно отразится на легких, почках и печени.

Как только излишек лекарства попадает в организм, тут же запускается процесс снижения иммунитета. Самым первым тревожным звоночком в этом случае выступает нарушение нормального состояния слизистой ротовой полости. Это закончится проявлениями стоматита вплоть до острой стадии течения ангины. Горло становится чувствительным, а десны быстро воспаляются.peredozirovka_analginom_3

Не менее от этого страдает слизистая желудочно-кишечного тракта. Именно там очень быстро начинают зарождаться язвы разных размеров. Со временем очаг разрастается, постепенно охватывая все большее число органов:

  • трахея,
  • бронхи,
  • легкие.

Если в это время взять на анализ кровь, то тогда подтвердится сниженный уровень тромбоцитов. Это означает, что повышается угроза начала кровотечения.

Немного по-другому обстоят дела с хроническим течением болезни. В таком случае прослеживается постепенные очаговые образования и нарастающий воспалительный процесс. Также у больного появляются ранки в ротовой полости, а клиническая картина включает развитие тяжелой степени трахеита или даже фарингита. Вылечить их обычными способами не получается.

Чуть позже к этому могут добавляться и другие характерные признаки:

  • кашель приступами,
  • одышка,
  • насморк.

Хуже всего на этом этапе приходится мочевыводящей системе. Органам этой группы приходится справляться с усиленной нагрузкой. Результаты анализов практически всегда демонстрируют полный бактериологический набор в забранной моче.

Одним из наиболее ярких признаков регулярной передозировки может стать изменение цвета кожного покрова. Вызвано это негативным влиянием на печень, которая начинает функционировать со значительными перебоями.

В это же время люди начинают мучиться от сильного зуда, а в крови постепенно накапливается билирубин.

Если же больной случайно принял огромную дозу лекарства, либо совместил его с запрещенным препаратом, то его будут преследовать следующие типичные симптомы интоксикации:

  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, которая сопровождается выделением кровянистых сгустков;
  • приступы головной боли;
  • судороги;
  • головокружения вплоть до потери сознания;
  • резкое снижение артериального давления.

В некоторых случаях возможен даже бред, который быстро переходит в коматозное состояние, из которого больного вывести крайне проблематично.

Однозначно ответить на вопрос: что будет от передозировки анальгина, невозможно. Причина в том, что каждый организм реагирует на изменение дозы по-разному. Здесь стоит учитывать наличие хронических и генетических заболеваний, а также возраст пострадавшего и его текущее состояние здоровья.

Зачастую больной, который подвергся отравлению анальгином, будет в дальнейшем страдать от почечной и печеночной дисфункции. В особо серьезных случаях возможны даже кровоизлияния в отдельные органы или их группы с последующим полным, либо частичным прекращением функционирования.

При неоказании доврачебной помощи потерпевший может остаться инвалидом из-за полного паралича. Медики также фиксируют случаи смертельного исхода при особо тяжелых стадиях развития интоксикации.

Зачастую причиной для смерти выступает сильное кровоизлияние не только в сердечную мышцу, но и головной мозг. Также нередки случаи летального исхода из-за острой печеночной или почечной достаточности. Так как серьезные осложнения обычно протекают нестандартно, справиться с их нейтрализацией может только опытный специалист.

Как помочь больному до приезда «скорой»?

Если окружающие пострадавшего полностью уверены в том, что больной стал жертвой передозировки анальгином, то еще при вывозе «скорой» нужно сообщить об этом медикам. Это позволит врачам быстрее сориентироваться в ситуации, заготовив основные препараты для оказания первой помощи.

Пока эксперты будут добираться до места происшествия, окружающие пациента должны позаботиться о том, чтобы снизить возможные последствия отравления. Для этого потребуется:peredozirovka_analginom_5

  • Промыть желудок. Для этого необходимо заготовить слабый содовый или солевой раствор. В аптеке продаются специальные порошки как раз для таких случаев, но если дома подобного помощника не оказалось, то сгодится даже чуть теплая кипяченая вода. Для одного промывания потребуется чуть больше одного литра, который рекомендуется принять за несколько заходов с минимальными перерывами. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет отходить просто вода.
  • Выдать сорбент. Здесь лучше всего справятся современные аналоги активированного угля, которые не уничтожают полезные частицы микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Но если таких вариантов под рукой не оказалось, то сгодится даже обычный черный активированный уголь, употреблять который надо согласно инструкции на упаковке.
  • Поставить клизму. Иногда больные к этой стадии оказания доврачебной помощи так изматываются, что им проще принять солевое слабительное, вместо клизмы. Такая замена тоже считается достаточно эффективной.

Ни в коем случае нельзя ограничивать пострадавшего в питье. Необходимо предлагать ему воду комнатной температуры на регулярной основе. Если этого не сделать, то водный баланс потерпевшего сместится, что добавит в будущем проблем организму, затянув процесс выздоравливания.

А вот принимать какие-то таблетки или делать уколы до приезда врача строго запрещено. Курс лечения, как и восстановительную терапию, назначают только в условиях стационара. До этого больной должен сдать все анализы.

Одним из наиболее действенных вариантов помощи при передозировке обезболивающими считается использование форсированного диуреза. С его помощью вымыть вредные компоненты становится на порядок проще.

Некоторые врачи могут назначить даже гемодиализ. Он окажется эффективным решением, если потребуется очистить слишком перегруженные почки. Далее курс лечения дополняется назначением целого ряда антибиотиков.

Последствия отравления среди детей и взрослых

Перед тем как начинать бесконтрольный прием столь опасного в случае передозировки препарата, нужно понимать, что превышение его дозы грозит серьезными последствиями вплоть до инвалидности или смерти.

Чаще всего у взрослых, которые нарушили правило дозы, будут наблюдаться:peredozirovka_analginom_4

  • кровоизлияния во внутренние органы,
  • сбои в работе печени и почек,
  • агрессивные инфекции.

Последние возникают из-за ослабленного иммунитета.

Еще более печальная картина возможных последствий прослеживается у детей, организм которых еще совсем не окреп. Кроме всего перечисленного у детей часто возникают нарушения функционирования сердечной мышцы и воспаление легких.

Чтобы избежать всего этого, достаточно использовать лекарство только после предварительной консультации с лечащим врачом и придерживаться прописанного курса лечения.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Настя 20.07.2017

    Анальгин — самое вредное обезболивающее. Врачи давно его уже не прописывают. Беременным вообще противопоказан. Почему люди его берут пачками и так понятно в силу его стоимости.

  • Елена 20.07.2017

    Один раз была сильная головная боль. Выпила анальгина таблетку. Не проходила боль. Через час ещё одну. Через час ещё две. Помню потом головокружение, пульсирующую боль в голове и стук в ушах. Потом я «забылась». Когда пришла в себя, была слабость и подташнивало. Но голова не болела, а была какая-то затуманенная. Отходило дня два это состояние. Знать бы тогда, что нельзя так...

  • Лидия 02.08.2017

    Для меня анальгин самая действенная таблетка от головной боли, хоть и самая дешевая из анальгетиков. Стараюсь не злоупотреблять анальгином, знаю о побочных реакциях, принимаю только, когда терпеть боль нет возможности

  • Олег 02.08.2017

    Анальгин очень распространен, поэтому часто приходится слышать о том, что кто-то из знакомых им отравился. Но в основном, речь идет об аллергических моментах: покраснение и сыпь, о судорогах и язвах прочитал впервые. А так таблетка очень толковая для своей цены.