Что делать при отравлении аммиаком?

otravlenie_ammiakom_1Самым популярным веществом, которое содержит аммиак, является нашатырный спирт. Он представляет собой аммиачный раствор, который используется в медицине и имеется почти в каждой домашней аптечке.

Несмотря на свое повсеместное использование, отравление аммиаком встречается довольно редко. Это происходит либо по собственной неосторожности, либо из-за работы на токсичных предприятиях, где используется это вещество.

Амонова соль, которую в народе просто называют аммиаком, плавится при 80-ти градусной температуре. Закипание происходит при нагнетании температуры до 36 градусов. Отличительной чертой вещества выступает его способность быстро растворяться в различных растворителях. Аммиак успешно используется как в чистом жидком виде, так и газообразном состоянии в зависимости от потребностей.

Общее представление и сферы использования

Характерной чертой этого бесцветного газа считается наличие специфического запаха, который и служит для приведения в сознание людей, упавших в обморок. Жидкое вещество, редко когда превышающее концентрацию в 25%, продается в составе многочисленных средств из отдела бытовой химии. Его используют в качестве растворителя. Превышение рекомендуемой концентрации до отметки в 30% возможно только при использовании раствора для промывки промышленных систем.

А вот в газообразном состоянии средство не используют в быту, отсюда и сниженная вероятность отравления аммиаком в таком виде. Зато его часто используют в качестве составной части лакокрасочных изделий и даже отделочных материалов. Но даже здесь его концентрация не может превышать предельный порог в 30%.

В обычной жизни обыватели чаще всего сталкиваются только с одним вариантом использования аммиака – нашатырным спиртом. Но так как это средство имеет сильный неприятный запах, отравление нашатырным спиртом случайно происходит крайне редко. В фармацевтике также используется это вещество для создания препаратов при лечении неврологических расстройств и миозита.

Кроме этого вещество применяют:

  • В промышленной сфере. С его помощью создают оптимальную среду при конструировании холодильных остановок и промышленных морозильников.
  • В сельском хозяйстве. Об аммиачных удобрениях знают даже огородники-любители, не говоря уже о профессиональных фермерах.
  • В клининговой среде. С помощью слабого аммиачного раствора можно избавиться от сложных пятен вроде красок и маслянистых следов. Также он отлично справляется с плесенью и помогает бережно вымыть стекла в окнах.

Из-за того, что бытовые средства содержат относительно небольшую концентрацию ядовитого действующего вещества, некоторые полагают, будто они безопасны. Но не зря на инструкциях к таким растворам пишут, что проводить уборку с их участием нужно обязательно в резиновых перчатках и постоянно проветривать помещение. Еще лучше – защитить глаза специальными очками. Но так как дома обычно люди такие приспособления не держат, можно просто ограничиться аккуратным использованием содержимого бутылочки.

Что происходит при аммиачной интоксикации?

Существует несколько вариантов попадания токсичного вещества в организм человека:

  • контакт через кожу,
  • попадание в дыхательные пути,
  • употребление внутрь через желудочно-кишечный тракт,
  • соприкосновение со слизистыми глаза.

Обычно при контакте с бытовыми средствами и оперативном оказании первой помощи, человек быстро поправляется. Но если интоксикация произошла на специфичном предприятии, то здесь симптомы и последствия будут более выраженными. Из-за этого многих интересует алгоритм действий при непредвиденной ситуации. Если произошел выброс аммиака, что делать?

Крайне важно начать оказывать доврачебную помощь до того, как на место происшествия успеет добраться бригада медиков. От оперативности действий будет зависеть, насколько сильно пострадает пациент и как быстро он сможет прийти в себя во время реабилитационного курса.

Если затянуть с оказанием помощи, то в будущем это может привести к расстройствам неврологического типа. В особо тяжелых случаях возможна даже частичная потеря памяти и прочие серьезные патологии.

Люди, которые работают на предприятиях, тесно связанных с использованием аммиака при игнорировании правил техники безопасности могут через время начать испытывать проблемы с остротой слуха и зрения.

Так как при частом контакте с ядом человек теряет иммунитет, он становится предрасположенным к различным заболеваниям дыхательной системы. Это может быть как банальное ОРЗ, так и более серьезные заболевания вроде туберкулеза, плеврита или воспаления носоглотки. В самом опасном случае возможен катар дыхательных путей и провоцирование онкологических заболеваний.

Не менее опасно просто дотрагиваться до токсичного средства. Подобные эксперименты могут завершиться химическими ожогами, которые лечатся гораздо сложнее, чем классические ожоги. А если принять раствор внутрь, то это закончится значительными пищевыми расстройствами и сбоем в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Если у больного прослеживается острая форма течения интоксикации, то обычно это заканчивается сердечной недостаточностью и летальным исходом.

Клиническая картина аммиачного отравления

Вне зависимости от того, каким образом в организм попал яд, его нужно поскорее удалить. Так как это вещество относится к группе высокого разрушительного действия, первые признаки дадут о себе знать почти сразу. Причем симптомы могут проявиться даже при непродолжительной работе с этим опасным средством. Отсюда и требование соблюдать технику безопасности при его использовании.

Основные признаки поражения в острой стадии течения интоксикации включают в себя:otravlenie_ammiakom_2

  • насморк и осиплость;
  • заполнение кровью слизистых, что видно невооруженным глазом;
  • поражение органов глаз и слезотечение;
  • обильное слюноотделение при чувстве першения в горле;
  • кашель и признаки удушья;
  • головные боли и давящее чувство в области груди;
  • расстройства диспепсического типа.

Все вышеперечисленное относится к случаям легкой и средней стадии поражения. Но если пациент подвергся длительной высококонцентрированной атаке парами аммиака, то его состояние будет еще хуже. К вышеперечисленному присоединится:

  • ожоги органов дыхательной системы, что приводит к различным расстройствам дыхания;
  • развитие легочного отека или пневмонии;
  • проблемы с кровообращением;
  • кожные ожоги при соприкосновении с ядами, которые имеют специфичную корочку;
  • частичная или полная потеря зрения при контакте с органами зрения.

Если будут поражены сразу несколько систем органов, либо хотя бы одна, но довольно серьезно, прогнозы на летальный исход значительно увеличиваются.

Определить успех лечения может только вовремя оказанная помощь, а также:

  • учет концентрации ядовитых паров;
  • время нахождения в опасном месте;
  • особенности попадания токсинов в организм.

Что делать при обнаружении тревожных симптомов?

Оказание первой медицинской помощи должно начинаться с вызова «скорой» и оперативного оказания доврачебных мер. При этом методы облегчения текущего состояния будут напрямую зависеть от того, каким образом вещество попало в организм потерпевшего:otravlenie_ammiakom_3

  • На кожу или в глаза. Нужно сразу же промыть пораженные участки обычной проточной водой. Мыло и другие дополнения использовать не надо.
  • Через органы дыхания. Сначала следует выйти на открытый чистый воздух. Если случилась аммиачная утечка на большой территории завода, то до выхода из помещения нужно обязательно надеть противогаз. За его неимением можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой или даже просто чистой тканью, которую предварительно смачивают раствором с лимонной кислотой (5%-ое содержание).
  • В органы пищеварительной системы. Нужно сразу же вызвать рвоту. Для этого нужно впить с небольшими интервалами около двух литров кипяченой теплой воды. После этого рвоту, если она не произошла естественным путем, вызывают искусственно.

Крайне важно сразу после ухода из опасного помещения отправится на свежий воздух, чтобы не подвергать легкие дополнительной нагрузке. Даже если человек не пил аммиачный раствор, а только его вдыхал, ему следует полоскать горло и промывать нос. Достаточно пятнадцатиминутной процедуры, чтобы снизить риск серьезных последствий. Добавить в раствор для полоскания можно как глютаминовую кислоту, так и обычную лимонную, которая найдется в кухне каждой хозяйки.

Если стадия отравления была относительно легкой и помощь потерпевшему была оказана достаточно быстро, то симптомы обычно уходят приблизительно через 5 дней после неприятного инцидента.

Профилактика и обратная сторона отравления

Вне зависимости от того, каким образом вредное вещество попало в кровь, вводить антидот без предварительной консультации с врачом строго запрещено. Причина кроется в том, что неопытный человек вряд ли рассчитает дозу правильно. А неверное лечение может только усугубить и без того тяжелую клиническую картину.

Сразу после госпитализации больного могут отправить в реанимацию, если его состояние окажется слишком тяжелым. Пострадавшим назначают:

  • кислородные ингаляции,
  • инъекционное введение дионина и кодеина,
  • препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях врачи прибегают даже к трахеотомии. Она необходима, если у больного был зафиксирован спазм голосовой щели.

Но даже если все меры были проведены действительно оперативно и профессионально, это не может послужить стопроцентной гарантией для последующего успешного выздоравливания.

Потерпевший может после возвращения в сознания осознать, что у него прослеживаются провалы в памяти. Также больной может испытывать трудности со зрением и слухом, мучиться от нервных тиков. Наиболее распространенными последствиями подобной интоксикации принято называть:

  • нарушения по части нервной системы вплоть до снижения интеллекта и потери чувствительности с постоянными головокружениями;
  • поражения наружного и среднего уха, приводящие к частичной или полной потере слуха;
  • наступление слепоты или существенного снижения остроты зрения.

Чтобы не испытать подобного, специалисты рекомендуют всегда следовать правилам техники безопасности при работе на опасных производствах. Не стоит наплевательски относиться и к курсам оказания первой помощи, где работников учат азам, спасающим жизнь своим коллегам.

Также при работе с опасным веществом крайне важно не забывать облачаться в специальную защиту, включающую в себя:otravlenie_ammiakom_4

  • ватно-марлевую повязку,
  • противогаз,
  • респиратор,
  • защитный костюм,
  • специальные утолщенные перчатки,
  • обувь из резины.

Особенно внимательно следует относиться к предупреждениям о том, что в опасной близости к токсичным веществам и их хранилищам нельзя использовать открытый огонь. Это означит, что в опасных зонах нельзя курить, а при возникновении небольшого очага возгорания, проще дать объекту догореть, чем пытаться его потушить подручными средствами.

Если все же утечка опасных паров имеет место быть, то до приезда специалистов осадить ее можно с помощью распыления воды. А уже подоспевшие эксперты будут использовать специальную пену воздушно-механического типа. Но в любом случае производить осаждение паров нужно только с безопасного далекого расстояния в полном облачении для защиты кожного покрова и органов дыхания.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Андреев 02.08.2017

    Отравление аммиаком, к сожалению, встречаются нередко. Конечно, не все почему-то при отравлениях обращаются в больницу, предпочитая лечить это дело в домашних условиях Я же таким людям всегда настоятельно рекомендую обращаться к врачам, но также считаю, что каждый должен знать, что нужно делать самому при таких отравлениях, если возможности пойти в больницу или вызвать врача нет.