Что делать при передозировке варфарином?

peredozirovka_varfarina_1Заболевания, тесно связанные с деятельностью сердечно-сосудистой системы, часто становятся причинами обращений людей старше 45 лет к врачам. Именно эти болезни стабильно занимают верхние строчки в списках причин смертности во многих странах. Отсюда и закономерное желание граждан обезопасить себя приемом профилактических препаратов, к перечню которых относится варфарин.

Из-за того что это лекарство является представителем ниши бюджетных медикаментов, его выписывают чаще других средств. Представленное лекарство относится к группе сильных медикаментов, которые при неосторожном использовании могут провоцировать сильнейшую интоксикацию. Особенно часто передозировка варфарином встречается в случаях самолечения без предварительной консультации с врачом.

Как и когда появилось лекарство?

На заре прошлого века многие сельскохозяйственные предприятия столкнулись с проблемой падежа рогатого скота. Причиной тому стал геморрагический диатез. Несмотря на все попытки светил ветеринарии того времени, разобраться с тем, что запускает механизм этого заболевания так и не удавалось. Отсюда и невозможность провести эффективное лечение.

Только по прошествии нескольких лет Карл Линк сообщил миру о продвижении в этом вопросе. Он стал первооткрывателем дикумарола, который является производным кумариновой кислоты. Загадочное соединение выступало блокиратором свертываемости крови, из-за чего скот умирал, мучаясь от обильной кровопотери.

Ученый заметил, что дикумарол животные получали сами. Они добывали его из клевера, который уже немного начинал портиться и подгнивать. Но даже в таком состоянии растение не имело отвратительного запаха, отбивающего у зверей аппетит.

Еще через несколько лет обнаруженное вещество запатентовали. С тех самых пор его стали использовать в качестве действенного средства, которое эффективно разжижает кровь. А еще через семь лет после получения патента его создатель вывел привычный сегодня пациентам варфарин.

Изначально он позиционировался как крысиный яд. Но позже, с развитием фармацевтической отрасли и улучшении систем очистки препаратов, лекарство стали применять для людей. Им успешно пользуются даже сегодня.

Кому назначают сильнодействующее лекарство?

Отличительной чертой действующего вещества выступает невозможность продемонстрировать собственную эффективность сразу же после употребления. Результат даст о себе знать приблизительно через двое суток после того, как пациент начал придерживаться назначенного врачом курса.

Специалисты отмечают, что пик продуктивности средства выпадает приблизительно на седьмой день после старта приема. Объясняется пролонгированное воздействие особенностью работы печени. Из-за того что этот орган продолжает длительный срок вырабатывать вещества, отвечающие за свертываемость крови, действие препарата становится будто растянутым.

Основными показаниями к применению принято называть:peredozirovka_varfarina_2

  • лечение тромбоза;
  • профилактика образования тромбов;
  • предупредительные меры против инфаркта миокарда;
  • для подстраховки после пересадки искусственного сосуда или сердечного клапана;
  • профилактика инсульта, ишемии сердечной мышцы;
  • профилактические меры после хирургической операции для удаления тромбов;
  • воспалительный процесс в венах.

Но даже если больной входит в группу тех, кому препарата пойдет на пользу, это вовсе не означает, что ему показано лечение варфарином. Лекарство имеет множество противопоказаний. Кроме того, никто не отменял возможную индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Из-за этого крайне важно сначала пройти хотя бы первичное медицинское обследование и только после этого идти за получением консультации у лечащего доктора. Именно врач должен контролировать рекомендуемую дозировку, исходя из конкретных проблем больного, его возраста, текущего состояния здоровья, а также наличия всевозможных хронических заболеваний.

К списку типичных противопоказаний, которые прописываются производителем в инструкции, причисляют:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • обильное кровотечение, которое находится на острой стадии;
  • обострение состояния язвы желудка;
  • непереносимость лактозы;
  • алкоголизм в различных его стадиях и проявлениях;
  • заболевания почек;
  • сбои в функционировании деятельности печени.

Помимо традиционных противопоказаний существуют еще частные. Они подразумевают невозможность комбинировать медикамент вместе с теми, что человек уже принимает для погашения других симптомов хронических болезней. В таком случае придется искать альтернативу.

На основе полученных результатов анализов доктор определяется с длительностью приема, а также указывает на предельную дозу. Если начать заниматься самолечением, не почувствовав резкого улучшения в первые часы после первого приема, то передозировка варфарином окажется закономерным последствием нарушения предписанного режима.

Так как лекарство направлено на то, чтобы затормозить процесс оперативной свертываемости крови, специалисты просят его потребителей отказаться от употребления ряда продуктов. Речь идет об овощах и фруктах, которые в своем составе содержат высокое содержание витамина К.

К таким продуктам питания относятся:

  • салат,
  • капуста,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • соя,
  • майонез,
  • огурцы,
  • кофе.

За счет использования подобных ограничений эффективность действующего вещества будет повышаться в несколько раз. Именно это послужит усилением для результативности лечения. При этом диетологи настаивают на том, что продукты из «серого списка» совсем исключать из рациона нельзя. Лучше просто ограничить их до предельного минимума.

Возможные причины тяжелых интоксикаций

Так как дозировка средства рассчитывается исходя из показателей клинических анализов, самостоятельно ее рассчитывать запрещено. Сам анализ для определения нормы потребления лекарства носит название МНО. Это расшифровывается как «Международное нормализированное отношение».

Итог анализа покажет скорость свертывания крови, которую в медицинской терминологии называют протромбиновым временем. Согласно медицинским заключениям, оптимальным показателем для среднестатистического человека выступает предел от 0,9 до 1,1 единиц. Как только пациент начинает прием указанного медикамента, его анализы должны указывать на рамки от 2 до 3 единиц.

Что касается первопричин для возможного отравления, то чаще всего это бывает детская неосторожность. Малыши находят упаковки с крысиным ядом и пробуют находку. Иногда жертвами яда становятся домашние питомцы, которые по неосторожности съедают приманку, щедро засыпанную ядовитым средством.

Также частыми вариантами для причины интоксикации можно назвать:peredozirovka_varfarina_3

  • самолечение,
  • психические заболевания,
  • забывчивость,
  • суицид.

Те пациенты, которые пьют представленные таблетки уже давно, в курсе, что они обладают сильным эффектом. Фармацевты специально разделяют таблетки на четыре части, делая для этого углубления. Это позволяет правильно рассчитать дозировку людям, которым нужны эти медикаменты только в качестве профилактики, либо они имеют совсем небольшой вес.

Как распознать симптомы передозировки?

Некоторые неопытные люди путают побочные эффекты от приема средства с непосредственными симптомами передозировки. Они немного разнятся, но вот алгоритм помощи для них практически идентичен. Начинать нужно с экстренного вызова «скорой помощи».

Практически все основные признаки интоксикации будут тесно связаны с обильными кровотечениями или хотя бы высокой кровоточивостью. Главной опасностью в этом случае является тот факт, что обычное превышение дозировки дает о себе знать только через несколько дней. Быстрее это происходит только в случае, если доза была превышена в огромное количество раз.

Не менее опасной является интоксикация, которая достигается за счет длительного накопительного эффекта. Это означает, что больной систематически превышает предписанную ему дозировку.

Но, вне зависимости от того, каким конкретно способом был превышен допустимый предел, основные проявления интоксикации практически всегда выглядят идентично:

  • кровоточивость десен;
  • назальные кровотечения;
  • более обильные и длительные менструации у женщин;
  • появление гематом после незначительных ушибов, которые очень долго не сходят;
  • кровоизлияния в глаза (склеру);
  • проявление кровотечений геморроидального типа;
  • невозможность быстро остановить кровь, даже если рана оказалась пустяковой.

При этом для начала кровотечения требуется какая-нибудь подходящая причина. Это могут быть ссадины, либо повреждения узлов геморроя. Даже неосторожная чистка зубов может превратиться в фактор, который заставит организм пережить очередной стресс.

Как только больной перенервничает, у него может подняться артериальное давление. Из-за этого могут начаться кровотечения из носа или даже произойти кровоизлияния в склеру.

В особенно запущенных случаях кровоподтеки могут давать о себе знать даже без видимых для того причин. Подобное происходит, если человек слишком долго превышает предельно допустимую норму. Если потеря крови происходит систематически, то пострадавший в скором времени может столкнуться с проблемой развития анемии.

Также потерпевший будет находиться в постоянно подавленном расположении духа. Объясняется это тем, что человек испытывает необъяснимые приступы слабости, с которыми ничего не получается поделать.

Врачи отмечают, что самым страшным раскладом для любого пациента выступают возможные внутренние кровотечения. Они возникают в группе риска гораздо чаще, чем у относительно здоровых пациентов. Особенно рискуют заработать кровотечение внутреннего типа люди, страдающие:

  • язвами в желудке;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • желчнокаменным заболеванием;
  • злокачественными новообразованиями;
  • заболеваниями легочной системы, которые предусматривают кровохарканье.

Главной проблемой тут выступает невозможность обывателям самостоятельно определить точную область кровотечения, так как его попросту не видно. Но если вовремя не оказать помощь такому пострадавшему, то это может завершиться летальным исходом.

Первые действия и последующее лечение

Перед тем как самостоятельно начинать поиск антагониста варфарина, необходимо сразу же позвонить в «скорую». По возможности следует объяснить, что произошло с пострадавшим, чтобы медики смогли быстрее сориентироваться.

Официальным антидотом варфарина выступает витамин К1. Но вот самостоятельно его вводить строго не рекомендуется. Проблема в том, что рассчитать необходимую дозировку будет достаточно проблематично, не имея должных навыков.

Что касается первичных мер доврачебной помощи, то классическая методика с промыванием желудка здесь мало поможет. Гораздо важнее скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Именно там больному проведут анализ крови МНО. За счет его результатов можно будет узнать текущий показатель свертываемости крови.peredozirovka_varfarina_4

Врачи утверждают, что если полученный итог не превышает четырех единиц, то можно обойтись просто наблюдением медиков с последующим уменьшением предписанной дозировки.

Если же отметка добирается до шести единиц, то тут вовсе нужно пропустить следующий прием препарата, а после пропуска принимается значительно сокращенная дозировка. А если анализ демонстрирует действительно высокий показатель в районе 10 единиц, то тут без введения витамина К1 не обойтись.

В это же время прием лекарства отменяют вовсе, и ждут до тех пор, пока новый анализ МНО не покажет падение уровня хотя бы до пяти единиц.

Не обойтись без антидота и в случае, когда больной столкнулся с внутренним кровотечением. Кроме введения витамина внутривенным методом, пациент должен пройти процедуру вливания плазмы крови в свежем виде. Зачастую подобные тяжелые случаи происходят очень редко, только при желании человека свести счеты с жизнью.

И вот тут промывание желудка может действительно сыграть решающую роль. После этой процедуры потерпевшему обязательно выдают сорбенты и следят за его водным балансом.

Меры профилактики отравления включают типичные рекомендации вроде перестановки столь сильнодействующего медикамента подальше от детей. Также врачи просят не заниматься опасным самолечением, которое больше вредит, нежели приносит желаемую пользу.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.