К чему приводит передозировка антибиотиками и способы помощи пострадавшему

peredozirovka_antibiotikami_1Фармацевтическая промышленность ежегодно радует своих потребителей многочисленными лекарствами, имеющими свойства антибиотиков. Несмотря на их повсеместное использование, далеко не все знают, что они могут нести в себе много побочных эффектов. Это происходит при несоблюдении врачебных рекомендаций, либо при игнорировании инструкции по применению. В самых запущенных случаях подобное самолечение может привести к отравлению антибиотиками.

Причем угроза самочувствию будет одинаково большой как для детей, так и взрослых. Те пациенты, которые испытывают индивидуальную непереносимость к действующим веществам, либо аллергическую реакцию, вообще рискуют получить анафилактический шок. Он может наступить даже просто при длительном приеме привычных таблеток со свойствами антибиотиков.

Еще одной опасностью передозировки антибиотиками выступает тот факт, что разные группы действующих веществ по-разному влияют на организм и проявляют себя при интоксикации. Из-за этого неопытные граждане могут списывать тяжелые симптомы на какие-то другие заболевания, вплоть до стресса или пищевого отравления.

Общие сведения об антибиотиках разных групп

Подобные лекарства появились уже относительно давно. Их стали использовать для того, чтобы иметь возможность оперативно подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Наиболее простевшим представителем этих средств числится пенициллин, который стали использовать еще 70 лет назад. Его изготавливали в лабораторных условиях при помощи переработки грибов из плесневой категории. Сегодня фармацевтическая индустрия продвинулась гораздо дальше и предусматривает производство такого рода препаратом почти всегда только химическим методом.

За счет того, что лекарства успешно блокируют рост микроорганизмов и не дают им размножаться, со временем заболевание вовсе сходит на нет. С изобретением медикаментов со столь сильными показателями удалось спасти множество жизней из-за ранее казавшихся неизлечимыми болезней.

Еще одним положительным качеством стал тот факт, что сегодняшние варианты борьбы с микробами стали более безопасными для организма человека, нежели более старые аналоги.

Особенностью действия антибиотиков является тот факт, что они не могут «распознать» хорошие и плохие микробы в организме пострадавшего. Из-за этого они убивают все подряд, что значительно угнетает микрофлору кишечника. После курса их приема придется долго восстанавливать баланс в этом органе.

Бесконтрольный прием настолько сильнодействующих пилюль может привести не только к передозировке антибиотиками, но и общему снижению иммунитета. Из-за последнего человек становится более уязвимым к другим заболеваниям, так как не может справиться с последствиями нагрузки на все группы органов.

Еще одним подводным камнем может стать тот факт, что большинство бактерий очень быстро привыкают даже к новым поколениям медикаментов. Из-за этого сложнее подыскать препарат, который бы показал высокую результативность при лечении особенно запущенных случаев. Уже через несколько месяцев бактерия может приспособиться к лекарству и попросту игнорировать его защитные свойства.

Заключительным недостатком частого использования представленного метода лечения числится целый ряд негативных побочных эффектов. Обычно они выражаются в:

  • раздражении слизистых органов пищеварительного тракта,
  • общем угнетении здоровья,
  • возможных ответных аллергических реакциях,
  • нарушениях работы почек и печени,
  • сбоях в функционировании нервной системы.

Отдельного внимания заслуживает прием медикаментов во время беременности или лактации. Медики в один голос утверждают, что подобного нужно избегать до последнего. В противном случае может быть замечено негативное влияние на плод или младенца.

Также часто даже простые таблетки указанного спектра действия, которые отпускаются без рецепта в аптеке, могут вызывать аллергию. Из-за этого опытные терапевты при выписывании назначения всегда в обязательном порядке назначают таблетки от аллергии. Происходит это даже в случаях, если пациент ранее уже принимал назначенные лекарства и никаких трудностей с ними не испытывал.

Классификация реакций при интоксикации

Медики отмечают, что передозировка тетрациклином может по клинической картине серьезно отличаться от того, что происходит с потерпевшим при отравлении каким-то другим видом этих лекарств. Из-за этого эксперты создали собственную классификацию реакций, которая включает в себя несколько вариантов:peredozirovka_antibiotikami_2

  • токсический,
  • неврологический,
  • аллергический,
  • влияние на органы,
  • влияние на грудничка или плод,
  • воздействие на кроветворную систему.

Первая версия встречается во врачебной практике гораздо чаще остальных. Она предусматривает похожую симптоматику, которую фиксируют при общих интоксикациях токсического спектра действия. В качестве последствия выступает влияние на органы, вплоть до стремительного развития патологий. При неоказании помощи чаще всего наступает коматозное состояние и даже летальные исходы.

Фактор неврологии гораздо чаще срабатывает не при хроническом отравлении, а при разовом превышении предельно допустимой дозировки. Все начинается с того, что больной сталкивается с проблемами по части нервной системы и может испытывать нарушения психики. Кроме этого, потерпевший практически в 100% случаев дополнительно сталкивается с проблемами вестибулярного аппарата, а также различными степенями тяжести развития потери зрения и слуха.

Некоторые потребители ошибочно полагают, будто аллергия сама по себе не несет серьезной угрозы. Но это до тех пор, пока ее держат под контролем специальные профильные препараты. Как только развитие реакции добирается до анафилактического шока, то человек начинает подвергаться смертельной опасности. Опасности добавляет тот факт, что развитие шока может происходить буквально за считанные секунды.

Не менее страшными выглядят реакции, которые приводят к дестабилизации функционирования:

  • почек,
  • печени,
  • желудка,
  • кишечника,
  • кроветворной системы.

В первом случае на угнетение работы органа негативно сказывается чрезмерно длительный прием препаратов при их запредельной дозировке. При взятии анализа мочи на этом этапе станет понятно, что показатели количества белка, а также эритроцитов будут слишком завышены.

При длительном влиянии антибиотиков на почки у больного стремительно развивается азотемия. Это означает, что в организм содержание азота будет в несколько раз превышать предельно допустимую норму.

Пострадает при интоксикации от антибиотиков и печень, что будет выражаться в запуске разрушительного процесса органа на клеточном уровне. Внешне это будет выражаться в симптомах, свойственных желтухе. Если отравление оказалось сильным и его не спешат нейтрализовать, то тогда у потерпевшего будет развиваться классическая печеночная недостаточность. В самых запущенных случаях она может стать причиной летального исхода.

Главной проблемой для органов желудочно-кишечного тракта при употреблении антибиотиков считается негативное воздействие на их слизистые оболочки. В будущем это может превратиться в провокатора язвенной болезни. Еще одним побочным эффектом неправильного приема становятся различные воспалительные процессы с очагом в пищеварительной системе. Особенно страдает потерявший привычную микрофлору кишечник.

Отсюда и рекомендации врачей, советующие обязательно после завершения курса приема сильнодействующих средств обязательно пропить пробиотики. В противном случае пациент еще долго будет страдать диареей. Если добавить к тому негативное влияние на кроветворную систему, что приводи к анемии, то картина вырисовывается совсем печальная.

Что касается воздействия на плод во время беременности, то здесь негативный аспект выражается в возможности развития патологий нарушения развития зубов, костей или даже возникновения уродств.

Симптоматика при отравлении антибиотиками

Из-за того что каждый вид антибиотиков имеет собственные симптомы при отравлении, следует внимательно их изучать, исходя из особенностей конкретного лекарства.

Если больной пострадал от превышения дозировки пенициллином, цефалоспорином или их производными, у него будут прослеживаться:peredozirovka_antibiotikami_3

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • эпилептические припадки.

Особенно тяжело интоксикация протекает у пациентов, которые имеют почечную недостаточность. У таких пациентов при ЭКГ отчетливо видны нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Если дозировка была превышена многократно, то возможны даже судороги и проявление различных психических отклонений.

Случаи передозировки препаратами тетрациклинового ряда фиксируются врачами крайне редко. Но именно они представляют собой наиболее значимую опасность. Особенно это касается интоксикации у маленьких детей, которых почти сразу начинает мучить тошнота. Не менее опасен прием просроченного тетрациклина, либо лекарств на его основе. У таких пациентов может появляться сыпь по всему телу, которая сопровождается отеком Квинке.

Если переборщить с применением левомицетина, то пострадавший также столкнется с рвотными позывами и тошнотой. Но кроме этого к списку симптомов добавятся потеря аппетита и проблемы с дыханием.

При особо сложных ситуациях возможно даже развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Обычно она дает о себе знать по прошествии пяти и более часов после отправной точки отравления. Особенно сложно протекает этот вид отравления у новорожденных, которые без переливания крови вряд ли смогут справиться с подобным самостоятельно.

Но даже взрослых после успешного оказания помощи будут наблюдать длительный срок. Объясняется это высокими рисками повторного отравления, а также угнетением работы системы кроветворения.

Отдельно врачи рассматриваются передозировку фторхинолоном. Он сразу же бьет по сердечно-сосудистой системе, а также способствует развитию:

  • почечной недостаточности,
  • общей интоксикации,
  • поражений печени,
  • нарушению работы сухожилий и суставов.

Отличительной чертой передозировки сульфаниламидами является ярко выраженная аллергия на фоне тошноты. Люди, склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой группы органов, обычно еще жалуются на обострение ишемии. При не вовремя оказанной помощи возможно нарушение кровообращения в мозгу.

Относительно безопасным видом передозировки выступает разве что передозировка аминогликозидами. Их используют офтальмологи.

Как правильно действовать при отравлении?

Схематически все методы оказания доврачебной помощи можно разделить на несколько основных этапов. Но перед тем как начинать указанные манипуляции, нужно обязательно вызвать «скорую».

Пока специалисты будут добираться на место событий, от окружающих больного потребуется максимально оперативно прекратить всасывание лекарственного средства. Для этого нужно использовать два метода:peredozirovka_antibiotikami_4

  • употребление сорбентов,
  • использование слабительных.

Дополнительным помощником здесь могут выступить напитки с обволакивающими свойствами. К ним относятся:

  • желе,
  • кисели,
  • растворы крахмала с водой,
  • молоко.

В некоторых случаях допускается употребление напитков, содержащих жиры. Объясняется это тем, что антибиотики отлично растворяются в воде.

Проводить промывание кишечника за счет выдачи слабительного нужно только в случае, если пациент находится в сознании. Если пострадавший остается в обмороке, его нужно немедленно привести в чувства.

После того как больного доставят в больницу, ему назначат процедуру форсированного диуреза. С его помощью и привлечением мочегонных средств получится избавиться от токсической нагрузки на почечный кровоток. Но этот метод можно использовать только тогда, когда нарушения по части работы сердечной мышцы не были обнаружены.

В особо тяжелых ситуациях врачи могут прибегать к:

  • гемосорбции,
  • гемодиализу,
  • плазмаферезу,
  • перитонеальному диализу.

Теперь, зная, что делать при интоксикации, каждый сможет позаботиться о собственном здоровье самостоятельно. Но еще лучше – не заниматься самолечением и всегда следовать наставлениям лечащего врача.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.