Опасности передозировки и отравления атропином

atropin_otravlenie_1Атропин в чистом виде используется довольно редко, так как в фармацевтике применяется сульфат атропина. Это порошок в виде мелких белых кристаллов, не имеющих ярко выраженного запаха.

Из-за того, что у этого лекарства имеется значительное число побочных эффектов, отравление атропином не считается редкостью. Из-за этого самостоятельно принимать медикаменты на его основе без предварительного консультирования с врачом строго запрещено. Самолечение без соблюдения индивидуальной дозировки может привести к осложнениям различной степени тяжести вплоть до коматозного состояния.

Спектр применения и показания к применению

Зачастую сульфат атропина используется в качестве терапевтического средства для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Речь идет о заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также о:

  • желудочных язвах,
  • панкреатите,
  • холецистите,
  • пилороспазме,
  • синдроме раздражения толстой кишки.

Атропин относится к группе алкалоидов. Они содержатся в ряде растений, которые принадлежат к семейству пасленовых. В список попали опасные для человека белена, красавка и дурман.

В некоторых случаях действующее вещество медикамента используется в качестве главного помощника при отравлении различными тяжелыми металлами. Это позволяет называть его действенным антидотом. Но кроме случаев использования при гиперсаливации, куда попало лечение по стоматологической части и паркинсонизм, лекарство используется для лечения:

  • коликов различного происхождения, вплоть до желчных;
  • брадикардии симптоматического формата;
  • отравления препаратами антихолиэстеразного ряда;
  • бронхиальной астмы и смежных заболеваний, связанных с бронхами.

Не обходится без него и проведение исследования желудочно-кишечного тракта рентгенологически методом. Действующее вещество в данном случае используется для снижения тонуса исследуемых внутренних органов пациента.

Широко применяется средство и в сфере лечения заболеваний глаз. В некоторых случаях его используют только для расширения зрачков при надобности провести диагностику возможного заболевания. Но этим применение медикамента в офтальмологии не заканчивается, расширяясь до лечения тромбоэмболии артерии сетчатки и более распространенных заболеваний.

Как происходит интоксикация и ее симптомы?

Чтобы свести к минимуму возможные последствия отравления атропином, очень важно правильно распознать интоксикацию. Чаще всего оно возникает из-за того, что пациент неправильно принимает назначенное ему лекарство. Основной причиной такой медикаментозной интоксикации принято называть передозировку атропином по собственному незнанию.atropin_otravlenie_2

Некоторые больные, пытаясь повысить эффективность, самостоятельно повышают дозу без предварительной консультации с врачом. Из-за этого пострадавший начинает испытывать сбои в функционировании нервной системы. Так как развитие событий проходит довольно быстро, больной может столкнуться с резким возбуждением дыхательной системы. Именно этот симптом становится решающим для летального исхода, так как из-за него происходит полный паралич дыхания.

Обычно первые признаки интоксикации дают о себе знать в течение первого получаса и развиваются крайне быстро. Если в это время не принять антидот атропина, то пострадавший начнет испытывать сухость и даже жжение во рту. Далее эти ощущения расползутся по носу и глотке, а чуть позже пациент начнет испытывать нестерпимую жажду. Позже к первичным симптомам добавляет охриплость голоса, либо его полная потеря.

Клиническая симптоматика выглядит следующим образом:

  • сухость кожного покрова, а в редких случаях возможно даже возникновение шелушения;
  • сбои в сердечном ритме, что приводит к тахикардии и учащенному дыханию;
  • кашель лающего типа;
  • повышенная температура тела с последующим развитием крапивницы;
  • расширенные зрачки и инъекция склер с последующими проблемами органов зрения;
  • головокружение и возможное чувство легкого опьянения.

В этот момент человек не реагирует на свет, а также подвергается фотофобии.

Но из-за особенностей механизма действия атропина стоит помнить, что тахикардия не может свидетельствовать о том, насколько сильна интоксикация. Объясняется это тем, что даже предельная доза лекарства будет поднимать частоту сердечных сокращений только до отметки в 160 ударов.

Степень отравления и ее характерные особенности

Разобравшись с тем, для чего применяют атропин, многие полагают, будто могут самостоятельно себе назначать его без консультации с доктором. Но как только дозировка будет превышена, то пациент сталкивается с поражением центральной нервной системы.

Состояние больного при подобной интоксикации можно схематически на две фазы.

Первая ступень, которая является более легкой, отличается резким возбуждением психомоторного типа. Это означает, что человек будет:atropin_otravlenie_3

  • беспричинно кричать,
  • не находить себе места,
  • натыкаться на окружающую мебель,
  • смеяться или плакать,
  • убегать от окружающих.

Помимо неадекватных поступков, которые невозможно объяснить, у больного будут прослеживаться и более классические признаки отравления:

  • острая головная боль,
  • зрительные галлюцинации,
  • дезориентация,
  • атаксия.

Отдельно врачи отмечают проявление пирамидальной недостаточности. Это означает, что пострадавший будет испытывать повышение мышечного тонуса, а также испытывать патологические рефлексы.

Если не помочь человеку в это время, то его состояние будет ухудшаться гораздо быстрее. К перечисленным симптомам добавляются спутанность сознания, а также психоз и даже затяжными судорогами. В самом опасном исходе на первой стадии возможны даже судорожные припадки эпилептиформного типа.

На второй ступени развития интоксикации шансы вылечить пациента без серьезных последствий для организма резко снижаются. Вторая фаза дает о себе знать приблизительно через 8 часов с момента отравления. Но это касается только тех случаев, когда антидот уже успешно подействовал.

Все симптомы, свидетельствующие об ухудшении клинической картины, тесно связаны с функционированием центральной нервной системы. Это выражается в:

  • потере сознания,
  • впадении в коматозное состояние,
  • развитии гипотонии,
  • угасании рефлексов.

А вот случаи крайне тяжелого течения интоксикации встречаются очень редко. Обычно больные всегда успевают обратиться за квалифицированной медицинской помощью до того, как ситуация вышла из-под контроля. Особо тяжелая стадия отличается переходом обычного состояния сонливости в тяжелый сон. В это время разбудить пациента практически невозможно.

Со временем классическая кожная гиперемия плавно перерастает в бледность кожных покровов. Также тахикардия прогрессирует в брадикардию. Ко всему прочему добавляется мышечная слабость. Дышать становится намного тяжелее, так как дыхание становится более поверхностным, что заставляет человека делать вдохи гораздо чаще. Такой эффект вызван отеком легких, который сначала приводит к аритмичному дыханию, а потом и более серьезным сбоям дыхательной системы.

В общей сложности пациент даже с самым крепким организмом редко когда может протянуть в атропиновой коме свыше одних суток. Если же помощь ему успели оказать вовремя, то после старта курса терапии зрение возвращается далеко не сразу. Пострадавшему потребуется несколько дней для восстановления остроты зрения. В это же время он будет испытывать значительные затруднения при глотательном рефлексе.

Не сразу к пациенту вернется возможность координировать себя в пространстве, но эта способность тоже успешно возвращается в течение несколько дней. Часто у таких больных фиксируется потеря памяти. Обычно потерпевшие забывают о том, что с ними было в сам момент отравления, а также события, которые этому предшествовали. Здесь справиться с восстановлением утерянных воспоминаний не получится довольно долго, но так как это считается нормальным, то волноваться не стоит.

Первая помощь пострадавшему при отравлении

Оказание доврачебной помощи напрямую зависит от того, каким способом вредоносное вещество попало в организм. Чаще всего это происходит пероральным путем, что означает нечаянное, либо умышленное глотание лекарства.atropin_otravlenie_4

В таком случае нужно немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Будет идеально, если окружающие больного смогут найти источник интоксикации, чтобы предоставить его потом врачам. Также полезно будет сообщить диспетчеру неотложки о подозрениях касательно того, что конкретно принял пациент.

Пока специалисты будут добираться до места происшествия, окружающие должны промыть желудок больному. Для этого потребуется:

  • Привести человека в чувство, если он находится без сознания. Этот важный пункт нельзя пропускать, так как попытки вызвать рвоту искусственным путем у человека в обмороке может завершиться удушьем из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Дать ему выпить около 2 литров воды. Это должна быть предварительно кипяченая вода комнатной температуры, в которую разрешается добавить несколько таблеток активированного угля. Заменить их можно несколькими кристаллами марганцовки. Жидкость должна получить лишь слегка розоватый оттенок, и заблаговременно процежена через несколько слоев марли. Это позволит избежать возможного ожога слизистой оболочки и без того пострадавшего желудка.
  • Вызвать рвоту. Для этого нужно попросить больного, если он находится в адекватном состоянии, нажать себе пальцем на корень языка. Если пациент в сознании, но испытывает сложности с выполнением процедуры, нужно взять ложку и обратной ее стороной надавить на корень языка потерпевшего. Предварительно стоит подставить таз или другую емкость для сбора рвотных масс.

Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вместо рвотной массы не станет отходить выпитая вода. Обычно к этому времени «скорая» уже успевает добраться до места событий, но если ее все еще нет, то потерпевшего нужно просто оставить в покое и периодически давать обычной кипяченой воды. Она призвана уберечь его от возможного водного истощения.

После приезда «скорой» пациента забирают в реанимацию или отделение токсикологии в зависимости от его текущего состояния и степени отравления. Первым делом после госпитализации пациенту будет введен антидот. Речь идет о физиологическом средстве, которое имеет обратное действие на организм.

В этом случае врачи отдают предпочтение прозерину, либо галантамину. Их вводят подкожно из расчета веса пострадавшего и степени его интоксикации.

Не менее важно успеть вывести остатки атропина, которые еще не успели распространиться по организму. Для этого врачи используют метод форсированного диуреза. В особо сложных случаях применяет клизма сифонного образца с различными наполнителями.

Характерные последствия интоксикации атропином

Для того чтобы сохранить себе здоровье и не стать заложником сульфата атропина, нужно помнить о противопоказаниях препарата. Они включают в себя:atropin_otravlenie_5

  • глаукому,
  • синехию радужки,
  • почечную недостаточность,
  • митральный стеноз,
  • нетипичные патолгии кишечника,
  • гипертрофия предстательной железы,
  • тиреотоксикоз,
  • период беременности и лактации.

Отказаться от применения препарата нужно не только в случае перечисленных противопоказаний, но и просто при их подозрении. Также в группу риска попали люди после 40 лет. Им капли и мази на основе атропина выписывают с особенной тщательностью. А вот малышам возрастом до года подобные лекарства вовсе противопоказаны.

Если проигнорировать эти правила, либо не придерживаться установленной дозировки, то последствия отравления даже при успешном лечении могут преследовать человека всю жизнь. Наиболее характерными из них принято называть:

  • нарушение нормального функционирования органов зрения;
  • проблемы с нервной системой;
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой.

В особо запущенных случаях возможны даже необратимые изменения в головном мозге. Это приводит к проблемам с памятью и интеллектом.

Всего этого можно избежать, если следовать назначению лечащего врача и придерживаться инструкции.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.