Опасные лекарства: какие таблетки могут вызвать смерть?

smertelnye_lekarstva_1Смертельные лекарства для человека не обязательно содержатся в пузырьке с надписью «яд», как в давние времена. Современная фармацевтическая промышленность выпускает огромное множество препаратов, которыми можно отравиться с летальным исходом, причем нередко это совершенно безобидные на первый взгляд лекарства, которые мы принимаем для улучшения состояния здоровья.

Как же так получается, что одни и те же препараты несут в себе и исцеление, и смерть, представляя собой потенциально опасные лекарства? Всё дело в факторах, определяющих особенности приёма медикаментов:

  • передозировка лекарственными препаратами – намеренная или случайная,
  • возраст (существуют лекарства, которые категорически нельзя принимать детям),
  • недопустимая комбинация с другими препаратами (некоторые лекарства многократно усиливают действие друг друга либо образуют токсичные для организма соединения),
  • одновременный с лечением приём алкоголя,
  • состояние здоровья: есть препараты, которые запрещены для приёма больным диабетом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, при беременности и т.д.
  • повышенная индивидуальная реакция организма, гиперчувствительность к определённым медикаментам (о которой человек может и не знать).

Какими препаратами можно отравиться?

Таблетки, вызывающие летальный исход, условно можно разделить на две большие группы:

  • отпускаемые по рецепту врача;
  • продающиеся свободно, без рецепта.

Препараты из первой группы, естественно, гораздо опаснее, и смертельных случаев по их вине больше, хотя люди способны причинить себе вред даже сравнительно безобидными на первый взгляд безрецептурными медикаментами.

Однако в первую очередь опасность представляют рецептурные препараты. Передозировка каких же таблеток может вызвать смерть?smertelnye_lekarstva_2

  • Наркотические препараты-анальгетики (обезболивающие) из группы опиатов и кокаина, а также на основе морфина и героина. Их используют для облегчения сильных болей, выписывает и даёт такие медикаменты только врач, ведь это – мощные наркотики. Превысить допустимую дозу в этом случае очень легко, ведь она совсем невелика в силу высокой интенсивности воздействия препаратов на организм. При передозировке сужаются зрачки, возникает нарушение дыхания, сознание утрачивается частично или полностью, происходят сбои в работе сердечнососудистой системы и дыхания, вплоть до остановки сердца, возникают судороги и нередко – кома, после чего наступает смерть. Причём иногда всё происходит так стремительно, что оказать помощь невозможно. Передозировка этих препаратов может быть случайной, особенно у лиц с наркотической зависимостью, но может быть спровоцирована и умышленно – вот почему для таких препаратов ведётся строгий учёт и контроль: это именно те сильнодействующие таблетки, от которых можно умереть. А ведь ещё столетие назад кокаин свободно продавался в аптеках, а морфин повсеместно применялся в лечебных учреждениях и считался сравнительно безопасным обезболивающим препаратом!
  • Снотворные препараты. Они также отпускаются строго по рецепту, однако нередко смерть наступает от случайной передозировки (особенно у стариков, которые могут не помнить, принимали ли они уже лекарство, а также у маленьких детей, которые запросто могут съесть всё содержимое коробочки с лекарствами), либо в случае суицида, когда человек намеренно принимает таблетки для «лёгкой смерти» — от снотворных препаратов умирают во сне. При приёме повышенной дозы снотворных возникают нарушения сознания, кровообращения и дыхания, понижение давления и частоты сокращения сердца, развивается коматозное состояние, а десятикратное увеличение дозы приводит к летальному исходу практически всегда.
  • Антидепрессанты назначаются для успокоения, однако при передозировке эффект получается обратным: наблюдается падение давления, беспокойство и тревожные бредовые состояния, галлюцинации, а главное — резко повышается суицидальная готовность. Поэтому именно на фоне длительного применения антидепрессантов или многократного увеличения их дозы происходит множество самоубийств (а иногда возникает нетипичная реакция, и агрессия направляется не на себя, а на окружающих – этим объясняются шокирующие убийства, часто массовые, в последние годы нередко потрясающие даже самые благополучные социумы, где в качестве преступников фигурируют люди, длительное время принимающие антидепрессанты). Однако реальной причиной смерти в случае передозировки антидепрессантов является нарушение сердечного ритма и остановка сердца.
  • Стимуляторы центральной нервной системы на основе амфетамина или кокаина используются либо в качестве допинга в большом спорте (что строго запрещено, но иногда игнорируется), либо в качестве стимуляторов возможностей организма (при этом его ресурсы нещадно эксплуатируются, ведь все органы и системы работают на пределе). Приём психостимуляторов позволяет многократно увеличить работоспособность, выносливость, долго обходиться без сна и еды (вот почему, к слову, жертвами стимуляторов нередко становятся желающие похудеть). Также эти препараты являются самыми популярными в мире наркотиками и однозначно вызывают зависимость, почти все – с первой же дозы. Передозировка же легко возникает в состоянии, когда наркозависимый или одержимый определённой целью человек уже принял препарат и хочет «усилить эффект». При этом наблюдается гипервозбуждение, галлюцинации, психозы, сердечная аритмия, часто являющаяся причиной смерти, или наркотическая кома, из которой уже не выходят. Поэтому, если говорить о смертельной дозе таблеток, список должны открывать именно психостимуляторы как наиболее часто и практически гарантированно становящиеся причиной смерти вещества.
  • Галюциногенные препараты (их ещё называют психоделическими) применяются в области психиатрии, при лечении болезни Паркинсона и некоторых других заболеваний. Также они используются наркозависимыми для наркотического изменения сознания – так называемого «расширения», трансформации восприятия реальности. При передозировке вызывают галлюцинации, потерю ориентации в пространстве и чувствительности к боли, отсутствие возможности контроля за событиями (беспомощность), судороги и кому. Фатальный эффект может возникнуть также при совместном применении с алкоголем.

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть, если говорить о группе  препаратов, продающихся в аптеках без рецепта? Их безопасность – лишь кажущаяся. Именно доступность этих лекарств приводит к тому, что и они нередко являются причиной смертельных отравлений. От каких таблеток можно умереть, ошибочно считая их безопасными?smertelnye_lekarstva_3

  • Препараты на основе аспирина, который еще пару десятков лет назад считался универсальным лекарством от всего на свете, а его создатели даже получили Нобелевскую премию в начале 80-х прошлого века, чрезвычайно опасны для детей, вызывая у них синдром Рея (разрушение клеток печени), провоцируя астматический синдром или желудочные кровотечения из-за разжижения крови.
  • Препараты, содержащие парацетамол, при больших передозировках являются причиной мощной интоксикации всего организма, поражение печени и гибели клеток мозга.
  • «Лёгкие» обезболивающие на основе анальгина при большой передозировке вызывают падение давления, одышку и тахикардию, судороги и даже паралич дыхательных центров, гемморагический синдром и нарушение сознания. В тяжёлых случаях возможен и летальный исход.
  • Витамины также могут быть смертельно опасными – и тут дети в первую очередь в группе риска, так как беспечные взрослые нередко оставляют витамины без присмотра, считая, что уж от них-то никакого вреда быть не может. Это опасное заблуждение, так как превышение максимально допустимых доз некоторых витаминов, в особенности неоднократное, может спровоцировать внутренние кровотечения или инсульт, повышение внутричерепного давления, поражение печени, а некоторые витамины в больших дозах являются канцерогенами, поскольку нарушают ДНК и провоцируют образование опухолей. Поэтому никакие витамины нельзя принимать бесконтрольно, не стоит наивно полагать, что «чем больше – тем лучше». И уж тем более их нельзя оставлять без присмотра в доме, где есть маленькие дети. Как и любые медикаменты, витамины могут быть как лекарством, так и ядом, иногда весьма сильнодействующим.
  • «Сердечные» препараты – средства, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний (сердечные гликозиды) – они спасли множество жизней. Но при передозировке они понижают давление, вызывают судороги, расстройства по линии нервной системы (галлюцинации, перевозбуждение), подавляют дыхательные центры и нарушается ритм работы сердца, что может быть фатально.
  • Йодосодержащие препараты начали массово продаваться в аптеках после аварии на Чернобыльской АЭС в качестве защиты от радиации. Печальный опыт тех лет показывает, что даже лёгкая передозировка йода в организме – вещь крайне неприятная, чреватая снижением мышечного тонуса, нарушением работы ЖКТ, нервной системы и сердца (тахикардия и замедление ритма сокращений вплоть до остановки). Ну а при большом превышении дозы он вызывает денатурацию белков в организме и его необратимую гибель.

Что делать при передозировке таблетками?

Если вы столкнулись с необходимостью срочно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему от передозировки, важно знать следующее:smertelnye_lekarstva_4

  • Первое, что вам необходимо сделать – это немедленно вызвать скорую помощь.
  • До её приезда, если человек находится без сознания, поверните его на бок – многие препараты могут спровоцировать рвоту, и необходимо обеспечить безопасность органов дыхания, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  • Осмотрите место происшествия, передайте медикам или криминалистам все найденные упаковки от препаратов – это облегчит постановку диагноза и позволит ввести нужный антидот.
  • Если пострадавший в сознании, необходимо срочное промывание желудка (дать побольше жидкости и надавить на корень языка), а затем – приём адсорбентов (активированного угля, полисорба и т.д.) для хотя бы частичного связывания и выведения токсинов.

Превентивные меры и профилактика

Передозировка медикаментами – состояние, которое гораздо легче предотвратить, чем вылечить, поэтому важно запомнить и обязательно придерживаться несложных правил профилактики тяжёлых и летальных отравлений:smertelnye_lekarstva_5

  • Самолечение часто заканчивается трагически, особенно, если состояние вашего здоровья не блестяще, и имеется какое-либо хроническое серьёзное нарушение. Любой новый препарат, который вы захотите «попробовать», или лекарство, которое «хорошо помогло соседке», может не сочетаться с вашим диагнозом, а то и быть вообще противопоказанным: без знаний в области медицины вы можете об этом и не догадываться. Поэтому – никакой самодеятельности, перед употреблением любых медикаментов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В этом смысле в западных странах очень продуманный подход: без рецептов в Европе и США разве что бинты и вата, и это правильно. Обращаем ваше внимание на тот факт, что «консультация с врачом» – это именно консультация с дипломированным медиком, причём желательно именно с вашим лечащим, знающим особенности вашего состояния. Спросить у девушки-фармацевта в аптеке: «Как думаете, подойдёт ли мне это лекарство?» — это НЕ консультация с врачом, а легкомыслие, ведь у неё просто недостаточно квалификации для несения ответственности за вашу жизнь.
  • Если получить консультацию по каким-то причинам невозможно, очень внимательно читайте инструкцию, особенно ту её часть, которая посвящена противопоказаниям, совместимости с другими препаратами и вопросам последствий передозировки таблетками. Каждое слово там написано чьими-то реальными страданиями, а то и жизнями – пожалуйста, не игнорируйте эту информацию! Это не фармкомпания так перестраховывается, а реальные люди имели вот именно такие, как описано в аннотации, неприятные последствия, и нет гарантии, что на их месте не окажетесь вы.
  • Никогда не пытайтесь лечить детей, особенно самых маленьких, препаратами, предназначенными для взрослых. Если разделить таблетку на несколько частей, это совершенно не означает, что вопрос решён. Малыши могут не обладать ферментами, регулирующими усвоение лекарства, как в случае с аспирином, который категорически запрещён для применения детям в любых дозах. Также, помимо аспирина, существует ещё длинный ряд препаратов, которые никогда не назначают детям минимум до 5-6 лет: об этом обязательно пишут в аннотации к препарату, и этот пункт ни в коем случае нельзя игнорировать. Тем более, что все процессы в детском организме происходят стремительно, гораздо быстрее и интенсивнее, чем у взрослых, и вы можете даже не успеть оказать помощь.
  • Не игнорируйте врачебные назначения! Порядок приёма препаратов, время назначения – не прихоть медиков, поэтому если вам расписали схему лечения – строго придерживайтесь её. Казалось бы – какое отношение может иметь летальный исход к приёму, скажем, антигистаминов? Можно ли отравиться таблетками от какой-то безобидной аллергии всерьёз? Оказывается, смерть вполне возможна, если нарушить предписание не садиться за руль при приёме данных препаратов: они вызывают сонливость и существенно снижают скорость реакции, что за рулём может закончиться трагически.
  • Не держите в аптечке препараты, купленные давным-давно, и периодически устраивайте там ревизию, выбрасывая всё просроченное. Все медикаменты имеют срок годности, который тоже придуман не просто так: даже если действующее вещество с течением времени не изменяет своих свойств и не становится токсичным, оно становится просто гораздо менее эффективным, и у нас возникает соблазн увеличить дозу, чтобы, наконец, помогло (тем более, что лекарство вроде бы знакомое, и никогда проблем не вызывавшее). Особенно опасно это в случае с сильнодействующими препаратами, где смертельная доза таблеток не так уж и велика.
  • Все таблетки запиваются только обычной чистой водой. Ни соки (содержащие кислоты), ни молоко (часто нейтрализующее действующие вещества), ни тем более кофе или спиртное с их возбуждающими нервную систему свойствами не подходят для этого. То же самое касается крепкого чая (содержащего возбуждающие нервную систему и нагружающие сердце танин и кофеин), и любых сладких газированных напитков, содержащих целую химлабораторию в своём составе: консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.
  • Никогда не сочетайте применение любых, особенно сильнодействующих и седативных препаратов, с употреблением алкоголя: спиртные напитки, даже, на ваш взгляд «безобидные» (на самом деле таковых просто не существует) могут спровоцировать нарушение работы сердца, остановку дыхания, потерю сознания – иногда вплоть до летального исхода.

Будьте осторожны с применением и хранением абсолютно любых медикаментов, цените свою жизнь и здоровье!

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Элиза 20.07.2017

    Все лекарства необходимо применять строго по инструкции, или как назначит врач. Особенно это касается детей и стариков, у которых организм более уязвим. Однажды при передозировке анаприлином у моей знакомой чуть не остановилось сердце — еле спасли. Хотя она это лекарство принимала долгое время. Я теперь даже к витаминам с опаской отношусь.

  • Альбина 20.07.2017

    Нужно показать мужу статью, а то он анальгин пьет когда надо и когда можно обойтись без него, да еще и по 2 таблетки сразу.

    А вот у меня был случай с ребенком, его забрали на скорой и поставили диагноз астма, из лекарств выписали жаропонижающее на основе аспирина. Помню, я тогда подняла крик, прочитав анотацию и мне заменили на другое. Вот почему врачи так халатно отнеслись к тому, что аспирин может вызвать астматический приступ и выписали его астматику? Может в некоторых случаях можно и я зря нервничала?