Переизбыток витаминов: важно качество, а не количество!

peredozirovka_vitaminov_1Все мы знаем пословицу «лучше меньше, да лучше» — вот только, к сожалению, не всегда следуем ей. В вопросах здоровья и витаминизации организма этот девиз актуален особенно.

Витамины разрекламированы как чрезвычайно полезные для организма вещества, без которых он не сможет нормально функционировать – и это, действительно, правда. Однако есть и обратная сторона медали: переизбыток витаминов столь же вреден, как и их недостаток. Даже термин «безвредная передозировка» здесь будет не совсем уместен: ведь и при отсутствии негативных эффектов организм тратит свои ресурсы на переработку поступающих в него веществ и их выведение.

Что же такое гипервитаминоз? Это избыток витаминов в организме и реакция организма на такую нагрузку. Человек – очень гармоничная система, в ней всё сбалансировано и выверено до мельчайших нюансов. Поэтому, когда мы пытаемся грубо влиять на эту совершенную «конструкцию», она портится: травмируется, болеет, а иногда даже может погибнуть.

Всё хорошо в меру – это и есть правильный принцип витаминизации. Поэтому важно очень внимательно знакомиться с аннотациями к витаминным препаратам и комплексам, чётко следовать рекомендациям врача, назначающего вам витамины, и не стараться проявлять инициативу, назначая себе «поддерживающую терапию» самостоятельно: не обладая знаниями о совместимости и особенностях воздействия витаминов, вы легко можете больше навредить себе, нежели помочь.

Когда возможна передозировка?

Передозировка витаминами чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • приём чрезмерно больших доз искусственных (синтетических) витаминов;
  • питание с акцентом на определённые продукты (к примеру, так называемые «монодиеты» или намеренный приём в пищу «усиленных» порций овощей, фруктов или продуктов животного происхождения для того, чтобы «запастись» и «накопить» полезные вещества);
  • печальные последствия детских игр с содержимым аптечки или с оставленными неосмотрительно витаминами (если за лекарствами родители следят, то витамины неоправданно считают совершенно безопасными, и потому бывают достаточно небрежны при их хранении);
  • накопление витаминов в организме при их длительном приёме с превышением дозы (даже не очень большим): дело в том, что с мочой хорошо (но тоже не полностью) выводятся только водорастворимые витамины, а вот жирорастворимые имеют тенденцию связываться с жирами и накапливаться в тканях, а значит, формируют в организме своеобразное «депо» — мину замедленного действия;
  • индивидуальная аллергическая реакция – непереносимость определённых витаминов даже в нормальных дозах, которые остальным людям приносят только пользу;
  • приём несовместимых друг с другом витаминов, которые чрезмерно усиливают действие друг друга (либо блокируют), и тогда витамин пребывает в организме, не выполняя свою полезную работу и накапливаясь просто так. Именно по этой причине врачи часто негативно отзываются о витаминных комплексах, где присутствуют все возможные витамины плюс половина таблицы Менделеева – однако об этом мы ещё поговорим.

Виды гипервитаминоза

В зависимости от обстоятельств приёма препаратов различают острую передозировку и хроническую форму.

peredozirovka_vitaminov_2В первом случае человек принимает слишком большую дозу витамина единовременно – тогда имеется отчётливая картина отравления.

Во втором пострадавший с небольшими превышениями делает это долгое время (как минимум несколько недель), и интоксикация проявляет свои симптомы постепенно. Если острое отравление витаминами случается сравнительно редко, то хроническая передозировка очень часто имеет место, ведь в наше время многие увлечены «здоровым образом жизни», вот только не всегда верно его понимают. Однако длительный избыток витаминов опасен, поэтому, говоря об оздоровлении, важно искать и лечить причины заболеваний, а не стараться «наводить лоск» какими бы то ни было препаратами.

В этом плане ценен опыт европейских медиков, которые достаточно редко назначают больным витамины, и даже в случае необходимости приёма делают акцент на необходимости перерывов в курсах лечения. Однако в нашей стране (кстати, как и в США) витамины считаются панацеей от всех бед, и потому не только врачи рекомендуют их порой без надобности, но и мы сами «назначаем» себе витаминчики, будучи уверенными в абсолютной пользе.

Каковы же симптомы передозировки витаминами?

Отравление витаминами проявляется всегда по-разному, ведь их так много!

Сейчас мы рассмотрим их более подробно, а пока отметим только главные признаки неблагополучия, на которые необходимо обратить внимание:

  • аллергические высыпания на коже с зудом или даже без него;
  • общее ухудшение самочувствия: слабость, вялость, сонливость;
  • утрата аппетита;
  • головные боли, которые невозможно объяснить другими объективными причинами, кроме факта приёма витаминов;
  • снижение иммунитета: подверженность заболеваниям или обострение имеющихся хронических болезней.

Перечисление витаминов, чаще всего вызывающих гипервитаминоз

peredozirovka_vitaminov_3Считается, что самыми небезопасными для человека являются жирорастворимые витамины, ведь, как мы уже знаем, они накапливаются в наших тканях. Чтобы легче запомнить «опасный квартет», можно воспользоваться распространённой у медиков и диетологов аббревиатурой DEKA – то есть витамины D, E, K, A. Однако мы кратко рассмотрим весь перечень витаминов, потребляемых человеком, чтобы лучше ориентироваться в опасностях и преимуществах каждого из них.

Для начала поговорим о тех, которые представляют наибольшую угрозу здоровью при передозировке (жирорастворимых).

  • Витамин А (другое название — ретинол) попадает в организм при приёме капсул или с пищей, приготовленной из полярных животных и птиц: одного ужина достаточно для тяжелейшей интоксикации. Отравление проявляется быстрым повышением внутричерепного давления, сопровождающегося сильными головными болями; также наблюдаются тошнота и рвота, подъем температуры, нарушения сознания и зрения, судороги, сыпь, шелушение кожи и её пожелтение, выпадение волос. Такое состояние лечат в стационаре – в первую очередь применяя осмотические диуретики.
  • Витамин D2 (он же – эргокальциферол) часто используют для предупреждения грозного заболевания – рахита, однако его передозировка не менее опасна, чем дефицит. Возникает переизбыток при одновременном приёме синтетического препарата в сочетании с длительным пребыванием на солнце и проблемами с почками, затрудняющими вывод вещества. При передозировке в организме возникает чрезмерная концентрация кальция, вследствие чего преждевременно зарастает родничок у новорождённых и окостеневает череп, кальцинируются миокард, почки (образуются камни), сосуды, глазная роговица и даже лёгкие. Проявляется всё это головными и мышечными болями, желудочными спазмами и утратой аппетита, нарушением сердечной деятельности и повышением давления, а также суставными болями при патологическом изменении структуры костей.
  • Витамин Е – популярный антиоксидант, используемый во всех программах молодости и красоты, а также важный компонент, обеспечивающий нормальный обмен веществ. Однако при превышении дозировки ослабляет иммунитет, снижает работоспособность (появляется слабость, головокружения), нарушает нормальную работу сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Что же касается водорастворимых препаратов, то все они гораздо легче покидают организм с мочой, однако это не означает, что негативных последствий при избыточном приёме не будет.

К примеру, важно знать, что в целом витамины группы В передозировку вызывают редко, они быстро разрушаются под воздействием высоких нагрузок на организм (как физических, так и психологических), а также при приёме психостимуляторов: кофеина, никотина, алкоголя. Однако это не означает, что трудоголики и алкоголики избавлены от возможной передозировки: увы, человек может перестараться в любых обстоятельствах.

  • Витамин В1 (он же тиамин) опасен возникновением аллергии — возможен даже анафилактический шок, поэтому внутривенно его не вводят никогда. Проявляется передозировка ознобом, сменяющимся жаром, онемением конечностей, отёчностью, болью в сердце и голове, судорогами, посинением кожи, нарушением сердечной деятельности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) редко, но может вызвать аллергическую шоковую реакцию при внутривенном применении: внезапно падает давление, отекают слизистые губ и век, возникают волдыри на коже и непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) шоковое состояние может вызвать ещё реже, однако несколько случаев было всё же зафиксировано.
  • Витамин В15 (пангамат кальция) при длительном употреблении (не менее 2 недель) может спровоцировать расстройства сна и нервной системы (что проявляется раздражительностью, нарушениями походки, дрожанием пальцев), отёки ног, потливость.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) не зря считается одним из самых полезных и при этом безвредных витаминов, однако значительное превышение её дозировки тоже ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается сон, поднимается давление, появляется головная боль и жар в теле, зудит и краснеет кожа, нарушается даже свёртываемость крови и усваиваемость глюкозы. Но главное – при этом увеличивается количество щавелевой кислоты в организме, что ведёт к анемии и образованию песка и камней в почках.
  • Витамин РР (никотинамид) может спровоцировать стенокардию, сильную кожную аллергию, усугубить течение язвы, гастрита и диабета.

Передозировка Компливитом

А что же витаминные комплексы, которые так активно рекламируются в интернете, по телевидению и в самих аптеках? Во-первых, главным их недостатком является смешение витаминов разных типов – как жирорастворимых, так и водорастворимых, а также взаимодействие витаминов с многочисленными минеральными добавками и самих минералов друг с другом (порой взаимоисключающим). Так, популярный комплекс Компливит содержит около 20 различных составляющих.

При злоупотреблении витаминными комплексами в организме чаще всего накапливается избыток жирорастворимых ингредиентов. Именно поэтому европейская медицина всё реже практикует назначение подобных комплексов и рекомендует налаживать правильное питание, назначая витаминные добавки в моновариантах.

Что же будет в случае передозировки Компливитом? Как правило, симптомы аналогичны обычному набору при отравлении другими витаминами:peredozirovka_vitaminov_4

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • понос или запор,
  • газообразование,
  • аллергическая сыпь,
  • повышение кальция в организме и в частности в моче.

Эти же симптомы являются в то же время и побочными эффектами: даже при нормальной дозе препарат может вызвать подобную реакцию при индивидуальной непереносимости. Именно поэтому детям до 12 лет его не назначают.

Также с осторожностью следует отнестись к приёму этого витаминного комплекса тем, кто принимает какие-либо ещё препараты (например, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и отдельные мочегонные, с которыми он не сочетается).

Как грамотно оказать помощь при передозировке витаминами?

Что же делать, если вы обнаружили неприятные или опасные симптомы?

Главное правило – сразу же сообщить об этом медикам (в тяжёлых случаях немедленно вызвать скорую), и не усугублять ситуацию самолечением. Особенно быстро надо реагировать, если речь идёт о передозировке у беременных, маленьких детей, пожилых людей. А, кроме того, вы можете:

  • прекратить немедленно приём препарата или отобрать лекарство у пострадавшего;
  • исключить из диеты источники естественных витаминов, вызвавших интоксикацию;
  • сделать промывание желудка при сохранном сознании;
  • дать сорбенты типа активированного угля, Полисорба и т.д.

Как избежать проблем?

  • не принимать витамины по своей инициативе – только по назначению доктора;
  • строго следовать дозировке и схеме прима;
  • балансировать свою диету и корректировать её в соответствии с приёмом дополнительных синтетических витаминов и сезоном;
  • не давать витамины детям для игры и не оставлять их без контроля;
  • не увлекаться витаминными комплексами, отдавая предпочтение правильному питанию и приёму витаминов, находящихся в дефиците – по показаниям.

Берегите себя и близких, и тогда витамины пойдут вам только на пользу!

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Елена 11.09.2017

    Моя дочка в трехлетнем возрасте нашла у бабушки витамины «Ревит» и наелась их. Рвало долго, делали промывание и углем поили. Хорошо, что не было последствий, вовремя обнаружили пропажу.