Причины и последствия кислородного отравления

Kislorodnoe_otravlenie_1Обычно во всех инструкциях касательно первой помощи пострадавших от разных видов газов говорится о необходимости вывести пострадавшего на свежий воздух. Из-за стереотипа о том, что кислород, входящий в состав воздуха всегда приносит только пользу, кажется, будто кислородное отравление невозможно. Но профессиональные дайверы и люди, чья деятельность тесно связана с использованием кислородных баллонов, скажут обратное.

Доказано, что кислород в чистом виде подобен яду, который несет в себе общетоксический принцип. В медицинской терминологии такая интоксикация называется коротко – гипероксия. Она свидетельствует о том, что пострадавший получил повышенную дозу кислорода при специфичной лечении в барокамере, либо стал жертвой кислородной рекомпрессии.

Содержание кислорода в атмосфере не превышает обычно 21%. Этого достаточно для комфортного дыхания. Но превышение этой удобной для жизнедеятельности планки приводит к почти мгновенному нарушению функционирования органов, отвечающих за дыхание, кровообращение и провоцирует сбои в нервной системе.

Общие сведения о кислороде и его формы

При стандартных условиях в окружающей среде кислород представляет собой бесцветный газ, который не имеет характерного запаха или вкуса. Но из-за того, что люди зачастую привыкли иметь дело с газообразным видом этого элемента, многие полагают, будто в других агрегатных состояниях он не встречается.

Но он способен также принимать три других состояния:

  • жидкое,
  • твердое,
  • плазменное.

В первом случае элемент должен быть охлажден до предельной температуры в 183 градусов. После этого он становится жидкостью, которая имеет слегка голубоватый оттенок. Используют жидкий вид кислорода не только в медицине, но в химической индустрии и даже при масштабных строительствах. Баллоны, заполненные жидким кислородом, могут быть использованы:

  • в медицинских целях,
  • для газовой сварки,
  • при разрезании металлических пластин.

Сразу после того как человек открутит вентиль для кислородного хранилища, элемент начнет поступать в газообразном виде.

Если охладить вещество до еще более низкой температуры в 223 градусов, то можно увидеть его в твердом состоянии. Взору представятся темно-синие кристаллы. А если наоборот воздействовать на него высокими температурами, то можно добиться превращения привычного элемента в плазму. Для этого потребуется дополнительно воздействовать на материал давлением.

В общей сложности на долю кислорода приходится почти половина соединений нашей планеты. Даже морская вода содержит свыше 80% этого природного элемента, который находится в связанном состоянии.

Чем может закончиться гипероксия?

Если с организмом все хорошо, то транспортировка кислорода в органы и ткани происходит бесперебойно. Сначала элемент попадает в легочную систему. После этого он вступает в соединение с гемоглобином от эритроцитов. Именно он является главным соединяющим звеном между легкими и остальными органами.

Попав в другие клетки, гемоглобин проходит через стадию восстановления. Это необходимо для того, чтобы кислород успешно был отдан органам. После этого к нему присоединяется углекислый газ, который является продуктом переработки. Человек удаляет его излишки, просто сделав очередной выдох.

Kislorodnoe_otravlenie_2С медицинской точки зрения слишком высокое содержание кислорода в обязательном порядке будет говорить о чрезмерном содержании гемоглобина, который успел окислиться. Подобная картина завершается скоплением углекислого газа в органах и тканях, что приводит к мгновенным последствиям для всех групп органов.

Все это приводит к ярко выраженной гиперкапнии, которая свидетельствует об отравлении углекислым газом. Это выражается в одышке, покраснении кожного покрова лица, головных болях, сильных судорогах. Закончиться эта ситуация может даже обморочным состоянием.

Главной особенностью кислородного отравления считается отсутствие латентного течения интоксикации. Как только с дыхательной смесью происходит какой-то дисбаланс, организм мгновенно откликается на произошедшие изменения. Еще быстрее состояние ухудшается, если пациент:

  • перегрелся или переохладился,
  • вел интенсивную умственную нагрузку,
  • вдыхает смесь с нейтральным газом.

Все это говорит о том, что на вопрос: можно ли дышать чистым кислородом, стоит ответить отрицательно. Только в медицинских учреждениях медики могут регулировать процент подачи кислорода в смеси для дыхания, но это не должны быть самостоятельные эксперименты, которые приводят к печальным последствиям.

Варианты течения кислородной интоксикации

Существует несколько видов передозировки кислородом, которые включают в себя следующие формы:

  • судорожную,
  • сосудистую,
  • легочную.

При версии гипероксии сосудистого типа у больного сохраняются наиболее высокие шансы летального исхода. Столь высокая опасность для организма объясняется предельными показателями давления смеси для дыхания. Все это гарантирует почти мгновенное расширение кровеносных сосудов, приводящее к падению давления.

Сердечная мышца столь резкого перепада не выдерживает и начинает работать со значительными отклонениями от нормы. Подобный разлад провоцирует многочисленные кровоизлияния не только в кожу пострадавшего, но и его различные слизистые оболочки.

Как только артериальное давление резко прыгнет вниз, шансы умереть от остановки сердца значительно повышаются.

Немного проще дела обстоят с судорожным форматом течения этого отравления. Он фиксируется у больных, которые испытывают резкий скачок давления, не превышающего предельный показатель в три бара.

Врач может вынести такой диагноз, как только подтвердит свои опасения касательно сонливости, обильного потоотделения и бледности. Также потерпевший будет сталкиваться с ощущением легкой тошноты, вести себя раздраженно и испытывать сложности с боковым зрением. При более тяжелой форме возможны слуховые галлюцинации и даже покалывания в мышцах.

Kislorodnoe_otravlenie_3Из-за особенностей организма каждого потерпевшего, возможны два варианта влияния судорожной формы гипероксии на центральную нервную систему:

  • отсутствие каких-либо внешних проявлений нервозности,
  • беспричинная эйфория.

С усугублением состояния больной начинает испытывать судороги (отсюда и название), постоянно терять сознание. А в моменты пробуждений у него будут сильные рвотные позывы и приступы глухоты.

Если не помочь потерпевшему на этой стадии, то у него начнется припадок с судорогами, который неопытные граждане могут принять за эпилепсию. Он начинается без каких-либо предварительных признаков и иногда завершается летальным исходом, если помощь не была оказана вовремя.

Самой легкой формой избытка кислорода считается легочная, так как фиксируется она только при минимальном превышении значения показателей давления. Почти все симптомы на этой стадии тесно завязаны с различной степенью тяжести органов дыхания.

В это время больной испытывает сухость в ротовой полости и сталкивается с сильнейшим отеком слизистых, что приводит к чувству заложенного носа (как при гайморите). Одновременно с этим у пациента повышается температура, он беспрерывно кашляет и жалуется на боль за грудиной.

Обычно уже на этом этапе больному оказывается сначала доврачебная помощь, а потом и квалифицированная медицинская терапия в условиях стационара. Но если опоздать с этим, то можно дотянуть до кровоизлияний в спинной и даже головной мозг. В особо тяжелых случаях отмечаются даже кровоизлияния в кишечник и сердце.

Как вовремя распознать гипероксию?

Несмотря на то, что при чрезмерном поглощении легкими кислорода организм тут же откликнется, сначала симптомы не будут слишком значительными. Первичные признаки указывают на:

  • замедленное дыхание,
  • уменьшение количества ударов сердца в минуту,
  • снижение объемов циркулирующей крови,
  • процесс сужения сосудов.

Только после этого пострадавший столкнется с различными процессами патологического характера. Все они будут базироваться на основе нарушения переноса газовой составляющей для нормального функционирования организма и завершатся окислением мембран клеточного типа.

Прогрессируя, интоксикация вызывает скопление углекислого газа, что выливается в:

  • покраснение кожи,
  • головные боли,
  • судорожный синдром с дальнейшими обмороками.

Судороги являются следствием интоксикации нервной системы, которая не выдерживает слишком большое содержание кислорода.

Также к общим симптомам принято причислять:

  • онемение конечностей,
  • дрожание,
  • тошнота, накатывающая периодами,
  • временные проблемы со зрением,
  • беспокойство, которое часто граничит с раздражительностью,
  • шум в ушах,
  • проблемы с координацией.

Kislorodnoe_otravlenie_4

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение

От того насколько быстро будет оказана доврачебная помощь, может зависеть степень поражения организма, а также длительность восстановительного курса. Так как обычно от гипероксии страдают дайверы, их необходимо оперативно поднять на безопасную глубину.

Основные пути оказания помощи до приезда «скорой помощи» включают в себя:

  • Меры, направленные на приведение в чувство. Если это случилось в быту или на производстве, то достаточно похлопать потерпевшего по щекам. Но если неприятность приключилась под водой во время глубинного спуска, рекомендуется резко обдать кислородной струей лицо пострадавшего.
  • Проконтролировать, чтобы пациент не травмировался во время судорог. А вот фиксация конечностей в такой ситуации противопоказана. На этой стадии нужно отказаться от декомпрессии.
  • Обеспечить покой до приезда специалистов. Лучше всего будет постельный режим в комнате, которая будет хорошо отапливаться, иметь исправную вентиляционную систему, а также шторы для создания приглушенного света.

Как только на место происшествия прибудут медицинские сотрудники, больного госпитализируют. Уже на пути в стационарное отделение больницы ему могут ввести препараты, помогающие справляться с судорогами.

Если у пострадавшего была обнаружена легочная форма этого отравления, то ему показано накладывание жгутов венозного типа на конечности. Также медики проводят процедуру по отсасыванию пены, которая образовалась в легких. Дополнительным помощником могут стать препараты мочегонного спектра действия.

Далее производится симптоматическое лечение, которое практически всегда начинается с назначения лекарств, способствующих восстановлению сердечной деятельности. В некоторых случаях не обойтись без стимуляции дыхательной функции и приема ряда обезболивающих медикаментов.

В особо тяжелых случаях допускается даже назначение антибиотиков.

Как защитить себя от возможной гипероксии?

Грань между пользой и вредом дыхания кислородом очень тонка. Именно поэтому настолько важно следовать профилактическим рекомендациям. Все они затрагивают правила применения воздушных смесей, которые являются главной составной частью оборудования для дыхания в стесненных обстоятельствах.Kislorodnoe_otravlenie_5

Особенно это касается начинающих ныряльщиков, так как профессионалы в области дайвинга знают, чем рискуют, погружаясь на глубину.

Чтобы избежать негативных последствий на организм вплоть до летального исхода, людям, использующих кислородные баллоны следует помнить о нескольких важных советах:

  • не экспериментировать с рекомендованной глубиной для погружения, придерживаясь норм;
  • следовать строго ограниченным временным рамкам погружения;
  • придерживаться правил техники безопасности перед погружением;
  • внимательно проверять собственное снаряжение.

Такие простые заветы позволят сохранить не только здоровье ныряльщиков и работников, чья деятельность связана с кислородом, но и жизнь. Особенную группу риска составляют водолазы, пилоты и космонавты. Но пациенты, которым прописано нахождение барокамеры, тоже могут стать жертвами избытка кислорода.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Анна 18.08.2017

    Я и не знала, что можно отравится кислородом. Очень кстати прочитала, едим на отдых, хотела заняться дайвингом, очень ценные советы, обязательно запомню и буду применять. Ценная информация.

  • Валерия 18.08.2017

    Поражена прочитанным. Никогда не задумывалась даже о том, что кислород может быть вреден. Знала бы это раньше, ни за что не согласилась бы на дайвинг во время отдыха на море. Хорошо, что меня миновала такая страшная вещь, как гипероксия.

  • Макс 11.09.2017

    У друга была кислородная интоксикация,так его еле спасли после этого. Казалось бы в самом названии кислород, без чего мы не сможем жить, а из-за него люди умирают. В статье чётко всё описывается, мне было очень интересно читать. Советую.