Опасность отравления медью в быту и на производстве

otravlenie_medyu_1Медь считается одним из металлов, который известен из древних времен. Несмотря на то, что многие знакомы с этим элементом периодической системы Менделеева (проходит под аббревиатурой Сu) только из-за частых упоминаний об отравлениях медью, он способен приносить пользу в минимально допустимых количествах.

Металл является одним из основополагающих микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Причина кроется в том, что он выступает составляющим элементом при тканевом дыхании в качестве окислительного фермента. Кроме того он считается основополагающим фактором в процессе выработки меланина, что отвечает за образования пигментации. Не обходится без меди образование гемоглобина.

Именно поэтому медики настаивают на том, чтобы люди не отказывались от Сu в ежедневном рационе, восполняя его запасы с завидной регулярностью. При этом нарушать предельно допустимые нормы запрещено, так как переизбыток вещества может привести к серьезным функциональным сбоям в организме.

Частые причины отравлений

Чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему необходимо добавлять в пищу достаточное количество продуктов, которые богаты столь специфичным микроэлементом. К ним относят:

  • картофель,
  • гречка,
  • овес,
  • шпинат,
  • субпродукты вроде почек и печени.

В таком случае переработка купрума производится оперативно и не заставляет организм страдать, беспроблемно восполняя необходимые для нормальной жизнедеятельности запасы. Это значит, что отравление медью при употреблении в пищу перечисленных продуктов попросту невозможно.

Совершенно другая история происходит в случаях, когда медь попадает в организм человека каким-то другим путем, не предусматривающим ее выделение из полезных составляющих рационального меню. Выделяют три основных версии попадания вещества в организм, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию при превышении предельно допустимых доз:

  • Пероральная. Если для приготовления пищи или ее последующего хранения используется медная посуда, то употреблять такую еду недопустимо. Также через пищевод может попасть раствор или частицы медной пыли.
  • Ингаляционная. При вдыхании пыли с содержанием медных частиц происходит постепенная интоксикация. Это возможно при игнорировании правил техники безопасности в цехах, где часто производят шлифование различных металлических поверхностей, имеющих в составе медные добавки.
  • Кожная. Зачастую случается при самолечении. В некоторых практиках встречается упоминание компрессов на основе раствора медной соли в качестве помощи при лечении обширных участков кожи после ожогов.

Еда, долго хранившаяся в медной посуде, превращается в яд. Она негативно влияет на функционирование почек, а также на процесс образования мочи. Человек начинает страдать анемией, которая возникает на фоне разрушения эритроцитов.

Помимо того что отравление медью опасно само по себе, оно также несет угрозу окружающим, если неправильно использовать ядохимикаты на основе этого вещества. К ним относят такие популярные средства как:mednui-kuporos

  • медный купорос (медный сульфат);
  • бордосская жидкость (медный купорос + известковое молочко);
  • бургундская жидкость (медный купорос + карбонат натрия).

При неправильном использовании таких средств человек может нанести серьезный вред себе и окружающим вплоть до летального исхода.

Касается это не только случайного употребления вовнутрь, что свойственно детям или неосторожным взрослым, отказавшимся от маркировки одинаковых емкостей для хранения разных веществ. Гораздо чаще взрослые страдают при вдыхании паров медьсодержащих жидкостей. Встречаются интоксикации и при процедуре гемодиализа.

Не менее токсична медная пыль, которая выступает раздражителем для слизистых оболочек органов дыхания и желудка. Она попадает в организм при отсутствии специальных средств личной безопасности в процессе обработки различных металлических изделий на основе меди. Именно поэтому в каждой должностной инструкции прописываются правила касательно защитных средств для органов дыхания и рук.

Такой металл, который не связан с белками (как и медные соли) относятся к группе токсичных веществ. Он постепенно накапливается в печени и почках, медленно разрушая их изнутри, что свойственно хроническому течению болезни.

Воздействие на организм

Влияние на организм полностью зависит от того, как именно отравляющий элемент попал в организм. В зависимости от этого в первую очередь будут страдать слизистые оболочки органов дыхательной системы, пищеварительной системы или кожный покров.

После того как токсин всосется в кровь, он начинает влиять на эритроциты. При повреждении красных кровяных телец эритроциты разрушаются. После этого в кровь начинает поступать гемоглобин, который быстро превышает рекомендованные пределы. Внешне это проявляется желтоватым оттенком кожи. В медицинской терминологии этот процесс называют гемолизом.

Не менее подвержены негативному влиянию меди клетки печени, нервная система и легкие. По итогу больному могут вставить диагноз: почечная недостаточность.

Острая стадия интоксикации медьсодержащими средствами

Традиционно симптоматика интоксикации делится на несколько типов в зависимости от того, каким образом вещество попало в кровь, а также степени отравления. Исходя из этого все признаки можно разделить на:

  • первичные,
  • вторичные.

Первый пункт предусматривает характерные признаки поражения ядом сразу же после воздействия на организм. Зачастую это происходит при вдыхании опасной пыли или специфичных паров. Врачи иногда называют такую стадию латентной.otravlenie_medyu_2

Основные симптомы на этом периоде выражаются в:

  • металлическом сладковатом привкусе во рту;
  • сухости во рту;
  • раздражении органов дыхания;
  • першении в горле;
  • обильном слезотечении;
  • покраснении глаз с последующим развитием конъюнктивита;
  • сухом кашле.

К группе вторичных признаков относятся все те симптомы, которые присущи более сильной интоксикации. Они дают о себе знать приблизительно через 4-48 часов после попадания предельной дозы медьсодержащим веществ в организм. Выражаются признаки вторичной категории следующими симптомами:

  • головная боль и/или головокружение;
  • слабость в конечностях;
  • озноб при повышенной температуре тела до 39 градусов;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота с отходящими сине-зелеными рвотными массами, что свойственно отравлению медным купоросом;
  • диарея;
  • затруднение выработки мочи;
  • нарушения со стороны функционирования печени;
  • желтуха.

Некоторые неспециалисты сразу путают столь серьезную интоксикацию со сравнительно простым течением аденовирусного заболевания. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Хроническое течение болезни

Если человеку по долгу службы приходится часто иметь дело с Сu в чистом виде, либо его опасными соединениями, то специалисты рекомендуют не игнорировать соблюдение предписанных нормативов по безопасности. Этот металл начинает быстро накапливаться в разных органах, что уже в скором времени приводит к негативным последствиям.

Впервые отравления такого рода были зафиксированы в далеком 1969 году. Врачи обратили внимание, что люди, занимающиеся опрыскиванием винограда традиционным ядохимикатом , стали часто страдать болезнями, связанными с легкими.bordoskaya-smes

Также работники были подвержены циррозу печени. Все это натолкнуло ученых на изучение влияния меди на организм и подтвердило первоначальные догадки. Даже в малых дозах такая отрава для вредителей винограда могла превратиться в яд для человека, если опрыскивание производилось ненадлежащим образом.

Одним из наиболее ярко выраженных признаков накопления меди стало окрашивание глазной роговицы в желтовато-коричневый или золотистый цвет. Чуть позже подобный оттенок получает и кожа пострадавшего, а сам больной начинает испытывать проблемы с нарушениями речи и координацией движений. Последствия выражаются в дрожании рук, содержании белка в моче и уремии.

В особо тяжелых случаях у пациента может развиться болезнь Вильсона-Коновалова, относящаяся к группе наследственных. Ее проявление заключается в том, что печень больше не может выводить медь в кровь и желчь. Вместо этого металл накапливается в самих тканях органа. Если вовремя не начать узконаправленное лечение, то это может послужить толчком к началу развития цирроза.

Медный купорос

В быту гораздо чаще встречаются интоксикации, вызванные на самой медью, а различными ее соединениями. К последнему лагерю принадлежит медный купорос. При этом эксперты просят не путать отравление железным купоросом с медным аналогом, так как симптоматика у них все же разнится.

Водный раствор солей медь серной кислоты выступает в качестве народного средства №1 для борьбы с грибковыми поражениями. В некоторых случаях аграрии берут его на вооружение в качестве антисептика на собственных приусадебных участках, а также на обширных сельскохозяйственных угодьях.

Также средство можно встретить при:

  • создании красок;
  • обработке древесных конструкций;
  • обслуживания оштукатуренных поверхностей в качестве фунгицида.

При интоксикации этого средства при опрыскивании винограда в домашних условиях симптоматика отравления идентична той, что присуща всем медьсодержащим составам.

Экстренная помощь

В зависимости от того, каким способом отравляющее вещество попало в организм, будет зависеть дальнейшая помощь пострадавшему. Но при любом раскладе сразу необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Пока медики будут добираться до места происшествия, отравившемуся следует оказать доврачебную помощь, чтобы облегчить текущее состояние. Простейшие меры оказания первой помощи могут помочь спасти человеку жизнь и сохранить здоровье. Они включают в себя:otravlenie_medyu_3

  • вызов рвоты вплоть до отхода чистой воды вместо рвотных масс, что станет возможным, если перед началом процедуры больному в сознании дать выпить много кипяченой теплой воды.
  • принятие сорбента. Пластинка активированного угля найдется в любой аптечке. Использовать таблетки строго по инструкции: 10 кг веса = 1 таблетка.
  • принятие слабительного солевого типа, чтобы оперативно очистить пищеварительный тракт (по согласованию с медиком).
  • обильное питье, предусматривающее воду (можно добавить белок от яйца). Молоко и прочие жиросодержащие напитки, а также масляные растворы и кислое питье необходимо полностью исключить, чтобы не усугубить клиническую картину.
  • прикладывание теплой грелки в область живота. Но это только в том случае, если человека постоянно мучают спазмы в этой области.

Далее больного отправляют в стационар, где в экстренном порядке назначают антидот, противорвотное лекарство и обезболивающее. А в дальнейшем производится симптоматическая терапия под строгим врачебным контролем до полного выздоровления.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.