Чем опасно отравление виноградом и как оказать помощь пострадавшему?

vinogradЧто делать при отравлении виноградом?

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно. Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении. Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

vinograd-orava-pchelaНа фоне предыдущего вывода напрашивается мысль, что со зрелыми ягодами никаких проблем быть не должно, но не все так просто. Из-за сладкого аромата и сока грозди часто становятся излюбленным местом пира:

  • пчел;
  • мух;
  • ос.

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание. Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых. А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности. Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу. А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание. Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет. Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа. Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток. Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

vinograd-orava2Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами. Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время. В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты. Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных. Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

vinograd-orava-profilactikaПрофилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Мария 28.10.2017

    Вот уж никогда не думала, что требуется пристальное внимание к винограду...Буду теперь внимательна, ибо у самой растет виноград)

  • Элиза 11.11.2017

    Виноград выбираю только целый и несколько раз промываю его под струей воды, да и стараюсь есть его понемногу, так как он расслабляет кишечник и почему — то после его приема у меня начинается жидкий стул. А вот у мужа ничего подобного не наблюдается, видимо он привык к винограду, так как вырос на Кавказе и много его ел.