Что делать, если ребенок выпил жидкость для снятия лака, и ему стало плохо

rebenok_vypil_zhidkost_dlya_snyatiya_laka_1Малыши, исследующие окружающий мир, часто пробуют на вкус предметы и жидкости, непредназначенные для поедания. Истории, когда ребенок выпил жидкость для снятия лака – не редкость и при правильном подходе можно свести к минимуму последствия такого отравления.

В состав подобного растворителя зачастую входит ацетон. Это вещество относится к категории кетонов. Все средства, которые содержат ацетон в количестве свыше 60% от общего состава, находятся под особым контролем. Происходит это из-за того, что вещество принадлежит к прекурсорам наркотиков.

Основные сведения о главном компоненте

Современная химическая промышленность продвинулась далеко вперед, предлагая жидкости для удаления лаков с ногтей без вредного ацетона. Но большинство обывателей все равно продолжают пользоваться этими ядовитыми средствами, подвергая опасности несмышленого малыша.

Ацетон сам по себе является бесцветной жидкостью, которая обладает резким ароматом. Убедиться в этом можно каждый раз, когда кто-то открывает бутылочку с таким вредным содержимым. Кроме случаев, когда ребенок выпил жидкость для снятия лака, медики иногда фиксируют случаи ингаляционного ацетонового воздействия. Это происходит довольно редко, но все же имеет место быть. Пролитая банка в маленьком помещении без вентиляции и грудничок в такой комнате одновременно – сигнал опасности. Также совсем маленьких детей лучше ограничивать от похода в маникюрный салон, где ребенок может отравиться парами ацетона.

Так как это вещество очень быстро разносится по кровотоку, интоксикация дает о себе знать очень скоро. Зато выводится из организма ацетон крайне медленно. Касается это как его попадания через органы дыхания, так и перорально. Даже попадание жидкости для снятия лака на кожу малыша уже грозит отравлением. Окружающий кожный покров может покраснеть и получить другие признаки раздражения.

Клинические симптомы отравления

Химики часто называют ацетон диметилкетоном, ориентируясь на его структуру и класс. В народе жидкость для снятия лака для сокращения тоже называют просто ацетоном. Причем распространяется это название даже на относительно безопасные средства, которые его не содержат.

Признаки отравления ацетоном у детей немного похожи на те, что прослеживаются у взрослых во время сильного алкогольного опьянения. Разница заключается только в том, что потеря сознания тут не столь продолжительная, либо вообще не прослеживается.

Если сделать замеры артериального давления в период интоксикации, то оно будет значительно ниже детской нормы. Полный перечень характерной симптоматики выглядит так:rebenok_vypil_zhidkost_dlya_snyatiya_laka_2

  • воспаления слизистой ротовой полости;
  • отеки во рту и глотке;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • сладковатый привкус во рту;
  • жалобы на боль в районе живота;
  • обмороки;
  • сонливость и вялость;
  • жалобы на головную боль;
  • покраснение глаз.

Если ребенок глотнул большую дозу жидкости, то он может практически сразу впасть в коматозное состояние. Но употребление больше одного-двух небольших глотков – это редкость. Детей отпугивает неприятный запах, а также обжигающее действие ацетона. Обычно они выплевывают жидкость, не успев отхлебнуть достаточно для серьезных последствий. Исключение составляют разве что подростки, которые таким образом пробуют новые развлечения, выражают протест или пытаются запугать окружающих попыткой самоубийства.

Подобные симптомы прослеживаются в случае, если ребенок нашел и испробовал суррогатный алкоголь с высоким содержанием ацетона и денатурированным спиртом.

В отличие от взрослых, которые могут стать жертвой хронического отравления из-за условий своей работы, среди малышей такого не встречается.

Как распознать отравление?

Если отравление ацетоном произошло у ребенка хотя бы детсадовского возраста, он может объяснить, что выпил и почему болит живот. Но совсем юные любопытные исследователи не могут ясно выразить свои мысли.

Чтобы избежать возможных печальных последствий, родители должны убирать опасные средства подальше. Детям постарше нужно доходчиво объяснить, насколько они вредны и к чему может привести их неаккуратное использование.

Так как у детей ацетон всасывается в кровь и переносится к тканям, органам намного скорее, чем у взрослых, все доврачебные меры нужно проводить гораздо быстрее. Происходит это из-за того, что сердцебиение у детей учащенное, а в органы кровь поступает скорее. Также дети имеют интенсивный метаболизм. Если затянуть с вызовом «скорой» и оказанием экстренной помощи своими силами, то последствия могут оказаться серьезными. Причем это даже не зависит от дозировки.

Родители, чей ребенок выпил ацетон, могут определить интоксикацию в случае сомнений по таким признакам:rebenok_vypil_zhidkost_dlya_snyatiya_laka_3

  • шаткая походка,
  • головокружение,
  • вялость,
  • одышка,
  • поражение слизистой,
  • сонливость.

При выдыхаемом воздухе будет чувствоваться резкий запах ацетона, что считается самым понятным сигналом об отравлении. После обнаружения такого симптома у сына или дочки, нужно сразу же звонить в «скорую».

Снижение активности и ярко выраженная слабость свидетельствуют о том, что у малыша резко упал показатель сердечной деятельности. В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

Первая помощь пострадавшему

Перед тем начать восстанавливать состояние юного больного своими силами, нужно вызвать бригаду «скорой». Только после этого можно переходить к выполнению плана экстренных действий при интоксикации, который предусматривает:

  • Промывание желудка большим количеством воды. Но это подходит только для детей, которым уже исполнилось хотя бы несколько лет. Новорожденным и крохам до четырех месяцев проводят промывание желудка только в условиях стационара через нос специальным зондом. Малышам от полугода до года промывают желудок зондом через рот. Деткам чуть старше годика разрешается ставить клизмы. Но каким бы ни был возраст ребенка промывание желудка в бессознательном состоянии категорически запрещено! Это может спровоцировать удушье.
  • Прием сорбента. Младенцам давать дежурный активированный уголь и прочие подобные средства без согласования с врачом запрещено. Деткам детсадовского возраста и старше сорбент давать можно после того, как рвота прекратится, а рот будет тщательно промыт от рвотных масс кипяченой водой.
  • Промывание кожи. Это подходит для случаев, когда жидкость разлилась на ладошку или другие части тела.

При отравлении парами нужно вывести маленького пострадавшего на улицу и убрать источник отравления.

После прибытия «скорой» нужно сразу же рассказать, что было сделано до их приезда. После того как малыша госпитализируют, его отравят в стационар для дальнейшего прохождения обследования и лечения.

Сразу по прибытии малышу назначат три основных анализа:rebenok_vypil_zhidkost_dlya_snyatiya_laka_4

  • мочи,
  • крови на кетоны,
  • токсикологический скрининг.

Последний должен показать все токсические вещества химического происхождения, которые будут присутствовать в организме больного. При необходимости проводится промывание желудка, но уже с привлечением специального оборудования. Трубка зонда через горло попадает в желудок, чтобы ускорить процесс выведения оставшихся токсинов.

По совету врача может дополнительно назначаться терапия инфузионного типа. Она предусматривает использование растворов изотонического и кристаллоидного формата. Иногда лечение предусматривает введение ощелачивающих растворов с последующей антибиотикотерапией.

При сильной интоксикации доктора прибегают к кислородным ингаляциям. Они способствуют выведению ацетона из крови. Но стоит приготовиться к тому, что полное облегчение тут ждать придется около недели, а то и больше.

Если родители правильно оказали первую помощь, то положительная динамика будет прослеживаться уже через двое суток после отравления. По прошествии 48 часов положительные сдвиги в состоянии здоровья больного свидетельствуют о том, что выздоровление пройдет успешно.

После выписки рекомендуется наблюдение у токсиколога еще несколько месяцев, чтобы проследить за возможными осложнениями. Они дают о себе знать далеко не сразу.

Полезные советы взрослым

Многие родители в панике пытаются выяснить, что делать, если выпил ацетон их ребенок, и следуют каким-то глупым советам «бабушек». Все народные методы при такой ситуации нужно отложить в сторону и пользоваться только инструкцией от медиков.

Распространенным мифом выступает совет дать пострадавшему молоко. Но это может стать фатальной ошибкой.

Также стоит сразу же взять себя в руки и не повышать на провинившегося малыша голос. Ему и так сейчас больно, а выходящие из-под контроля родители могут его лишь больше испугать. Гораздо лучше бросить все силы на выполнение врачебных рекомендаций  и найти флакончик, из которого отхлебнул ребенок. Он может понадобиться для последующей клинической диагностики.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.