Опасности туберкулезной интоксикации у детей

tuberkuleznaya_intoxikaciya_1Некоторые далекие от медицины люди путают туберкулезную интоксикацию у детей с обычной интоксикацией от туберкулеза. Второй случай свойственен тем пациентам, которые уже довольно давно страдают заболеванием, и их диагноз был подтвержден. А классическая туберкулезная интоксикация встречается почти всегда только у детей, чуть реже – у подростков.

С физиологической точки зрения подобный формат отравления является масштабным засорением организма ядами. Главной особенностью подобной интоксикации выступает невозможности идентифицировать локальное расположение воспалительного процесса. Из-за этого как месторасположение развития инфекции найти нельзя, так и разобраться с особенностями воспаления.

Причины и варианты заражения

При первичном контакте здорового ребенка с болезнетворными микобактериями туберкулеза происходит начальное инфицирование. При дальнейшем течении болезни у большинства ребят через время можно обнаружить очаг заболевания посредством различных методов диагностики. Но приблизительно 5% детей разного возраста попадают в группу страдающих туберкулезной интоксикацией. Это означает, что врач-фтизиатр не может найти конкретное место, которое было подвержено негативному влиянию палочки Коха.

Чаще всего причиной для формирования туберкулеза среди подростков выступает так называемая суперинфекция. Этот термин подразумевает непосредственное общение с источником инфекционного поражения на постоянной основе. Разносчиком может выступить родственник с открытой формой туберкулеза легких, близкий друг. Все они должны выделять с мокротой микобактериальные компоненты.

Даже сосед по лестничной площадке, который страдает открытой формой заболевания, может стать причиной болезни. Не все больные чистоплотны. Они часто оставляют после себя плевки с опасной мокротой. Неокрепший организм ребенка запросто может стать новым пристанищем палочек из зараженной мокроты.

Основными путями заражения принято называть:

  • Аэрогенный. Предусматривает попадание болезнетворных микроорганизмов через капли зараженной слюны, либо пыли.
  • Алиментарный. Выражается в передаче микобактерий посредством поедания зараженных продуктом питания.
  • Контактный. Передача заболевания от больного члена семьи к здоровому.
  • Трансплацентарный. Свойственен только новорожденным, так как заражение происходит через плаценту больной матери.

В качестве самостоятельного заболевания туберкулезная интоксикация у детей говорит о болезни без конкретной локализации туберкулеза. Клинические признаки ее проявления выражаются в различных функциональных расстройствах систем организма и отдельно взятых органов.

Традиционный для подобных ситуаций метод рентгеновской диагностики здесь бессилен. Из-за малой величины возможных поражений даже на сверхчетком снимке легких их будет сложно обнаружить даже опытному рентгенологу. Обнаружить источник бывает проблематично и потому, что он прячется в лимфатических узлах, а не легких, бронхах.

Медицинская практика фиксирует случаи, когда очаг туберкулезной инфекции может прятаться в печени, миндалинах и костях. Но подобное случается крайне редко при первичном заражении. Это больше свойственно взрослым, которые не до конца вылечили типичный легочный туберкулез, бросив курс лечения на середине.

Провокаторы туберкулезной интоксикации

Возбудителями заболевания выступают микобактерии. Они устойчивы к кислой среде. Всего существует свыше 70 видов известных медицине микобактерий. Встретить Mycobacterium можно в таких средах:tuberkuleznaya_intoxikaciya_2

  • почва,
  • вода,
  • организм людей,
  • организм животных.

Несмотря на обилие видов микобактерий, те виды, которые свойственны человеку, обычно ограничиваются перечнем с десяток единиц. Главным видовым признаком тут выступает патогенность, которая заключается в вирулентности. На практике это означает, что проявляют себя опасные бактерии в зависимости от определенных факторов.

Среди людей туберкулез зачастую возникает из-за внедрения в организм человеческого, либо бычьего возбудителя. Последний больше свойственен жителям сельских местностей. Передается он алиментарным способом. Гораздо реже можно встретить у людей птичий туберкулез. Он, в основном, присущ иммуннодефицитным носителям.

А вот МБТ-штаммы – одни из наиболее распространенных. Они имеют прямую, либо слегка изогнутую форму палочки. Концы у таких палочек, не превышающих габариты 1-10 мкм × 0,2-0,6 мкм, имеют небольшое закругление.

После того как туберкулез поражает определенные ткани органов, там развивается так называемое «холодное» воспаление. Оно свойственно и туберкулезной интоксикации без строго очерченной видимой глазу локализации. Такой воспалительный процесс носит гранулематозный характер. Это означает, что воспаление приводит к образованию множества мелких бугорков, которые быстро распадаются.

Симптоматика состояния больного

Ранняя туберкулезная интоксикация выражается в нарушении баланса нервной системы. После этого начинают страдать другие системы организма. Чаще всего на самом старте отравления у ребенка прослеживаются необъяснимые изменения в поведении. Перемены выражаются в:

  • повышенной раздражительности;
  • высокой возбудимости;
  • усугублении проблем, связанных с вниманием;
  • головных болях;
  • проблемах со сном.

У пациента фиксируют снижения аппетита, а также бледность кожи. Тусклость кожного покрова часто сопровождается маленькой субфебрильной температурой. Дополнительными симптомами становится увеличение печени и селезенки. У ребят худощавого телосложения такие резкие изменения видны даже невооруженным взглядом.

Гораздо реже юные больные жалуются на какие-то значительные проблемы со стороны пищеварительной системы. Единично встречаются случаи значительного послабления работы кишечника, а также регулярные запоры.

Одним из самых важных тревожных звоночков для родителей должна стать резкая остановка прибавки в весе. Растущему организму такой сбой, либо внезапный недостаток массы тела не свойственны. Чтобы проконтролировать подозрения, нужно делать регулярные замеры веса ребенка каждый месяц в младшем возрасте. Школьников обычно взвешивают не чаще раза в год.

Немаловажным аспектом для зарождающихся подозрения должны стать еще несколько пунктов:

  • Потеря массы тела прослеживается среди инфицированных детей не всегда. Не стоит полагаться только на этот пункт, расслабляясь после того, как контрольное взвешивание не показало негативных результатов.
  • Больные часто страдают бронхоаденитом. Это указывает на значительные изменения размеров отдельных лимфатических узлов, расположенных в области бронхов. Сделанная в этот период рентгенограмма продемонстрирует признаки обширного воспалительного процесса в указанной области.
  • Микобактериальные компоненты по кровотоку разносятся по разным органам.

Врачи всегда предупреждают родителей и опекунов о том, что ребенок после патологии склонен к различным осложнениям разных степеней тяжести. Чаще всего они выражаются в туберкулезном виде менингита.

Хроническая форма интоксикации

Характерными симптомами устойчивого типа интоксикации туберкулезного происхождения числятся:tuberkuleznaya_intoxikaciya_3

  • отставание в процессах развития;
  • бледность кожных покровов;
  • бледность слизистых покровов.

Отдельно выделяют увеличенные лимфатические узлы. Обычно при врачебном осмотре прослеживаются ярко выраженные воспаления до десятка лимфоузлов. На ощупь пораженные лимфатические узлы становятся либо слишком твердые, либо очень эластичные.

При хроническом течении заболевания важным фактом выступает то, что после изменения произведенных туберкулиновых проб прошел год, либо больше. Если проба до сих пор остается положительной, либо значительно увеличивается, это указывает на возможное развитие интоксикации. При устойчивом отравлении в органах начинают происходить морфологические изменения.

Если сравнивать хроническое проявление интоксикации с начальной стадией поражения органов, то в первом случае все симптомы становятся более выраженными.
Диагностические мероприятия для идентификации болезни

Самым популярным методом диагностики среди детей и подростков считается туберкулиновая проба. Если реакция на туберкулин сохраняется положительной, то начинаются дополнительные исследования.

Они включают в себя поиски клинических признаков, подтверждающих патологическое состояние. При этом традиционные методы вроде рентгенологического снимка могут не прояснить общую картину.

Чтобы удостовериться в случае сомнении в диагнозе, фтизиатры обязательно учитывают:

  • Текущее состояние больного. Врачу нужно исключить другие возможные заболевания, которые могут привести к идентичным проявлениям.
  • Использование современных технологий. Обычная флюорография, предусматривающая маленький снимок при применении морально устаревшего оборудования – вчерашний день. В сомнительных ситуациях используется компьютерная томография, бронхоскопия.
  • Бактериологическая проба. Назначается детям в зависимости от возраста.

После подтверждения диагноза пациента отправляют на лечение в стационар, либо ставят на учет в местный диспансер для амбулаторного лечения. Иногда подростков отправляют в санаторий для прохождения восстановительного курса сроком вплоть до года.

Помимо назначения специализированных лекарств, крайне важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.