Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить

salmonellez_u_detei_1Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.

Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».

Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колеблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.

Причины заражения и пути передачи инфекции

Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.

Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:

  • в почве – 1,5 года;
  • в мясе птицы – более 1 года;
  • в сыре – до 1 года;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
  • в воде – до 5 месяцев;
  • в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
  • в молоке – 20 дней;
  • в сливочном масле – 4 дня.

Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.

Помимо употребления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:

  • бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
  • воздушный – вдыхание зараженной пыли;
  • трансплацентарный.

Наиболее опасны паразиты для детей до двух лет и лиц преклонного возраста и склонных к аллергии. Вспышки заболевания приходятся на весенне-осенний период.

Сальмонеллез у детей

Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тракта.

Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.salmonellez_u_detei_2

Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.

Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.

После перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.

Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы

В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.

Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное артериальное давление;
  • со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, судороги.

При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.

Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.

Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Характеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.

Генерализованный тип: формы и симптомы

Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Характерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.

При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:salmonellez_u_detei_3

  • резкие скачки температуры, постоянная лихорадка;
  • головные боли, нарушения сна, общая слабость;
  • геморрагическая сыпь на 7-10 день;
  • увеличение печени и селезенки.

Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.

Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.

Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.

Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.

Бактериовыделительная форма

Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.

Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный характер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.

Особенности сальмонеллеза у младенцев

Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.

В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.

У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).

В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.

Методы диагностики заболевания

Симптомы сальмонеллеза практически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.

Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.salmonellez_u_detei_4

После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:

  • осмотр ребенка специалистом;
  • бактериальный посев рвотных, каловых масс и промывных вод желудка;
  • бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на предмет дисбактериоза;
  • серологическое исследование с целью обнаружения антител в биологическом материале;
  • реакции ИФА и РКА для выявления антигенов сальмонелл.

Диагностика сальмонеллеза у детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

Лечение заболевания у детей

В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.

В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.

Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий постельный режим. Если причина заболевания – употребление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. Применение антибиотиков при легких формах запрещается.salmonellez_u_detei_5

В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, могут также назначаться антибиотики.

Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.

В период восстановления грудных детей рекомендуется кормить исключительно молоком. Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.

Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.

Последствия сальмонеллеза у детей

Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:

  • перетекание заболевания в хроническую форму;
  • развитие почечной недостаточности и неспособность организма вывести шлаки и токсины;
  • воспаления внутренних органов и отек мозга (в особо тяжелых менингеальных случаях);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • частые рецидивы заболевания.

К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.

Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.