Отравление бродячих и домашних питомцев изониазидом

otravlenie_sobak_izoniazidom_1Из-за того, что собаки менее разборчивы в еде, они гораздо чаще становятся жертвами отравления изониазидом. Этим пользуются догхантеры – люди, которые целенаправленно убивают собак по разным причинам. Они добавляют смертельное лекарство в приманки с вкусной едой, разбрасывая их по улице в местах скопления животных.

Сам изониазид или, как его еще называют, тубазид, изначально создавался для того, чтобы помогать страдающим туберкулезом пойти на поправку. Но из-за многочисленных побочных эффектов такое лекарство довольно быстро взяли на вооружения те, кому не нравятся собаки. Специалисты из  американского общества по предотвращению жестокого обращения к животным включил это средство в список наиболее опасных. Это лишний раз подтверждает его высокую токсичность.

Когда происходит отравление?

Главной причиной того, что отравление изониазидом – не редкость в наши дни, считается его широкая доступность. Так как больных туберкулезом гражданам не всегда хватает лекарств, выданных в специализированной клинике по государственной программе, они докупают недостающие самостоятельно. Для сознательных граждан такое развитие событий очень помогает в преодолении опасного недуга. Но пользуются такой доступностью и догхантеры. Так как подобные таблетки от туберкулеза отпускаются без рецепта врача в большинстве аптек, купить их может даже подросток.

Несмотря на стереотип о том, будто изониазид не опасен для людей, это не так. Этот высокотоксичный препарат представляет угрозу даже для человека, который принимает его согласно курсу лечения в строгой дозировке.

Влияет это изначально полезное лекарство и на представителей семейства псовых. Им приходится хуже людей из-за специфики генерации определенного фермента. Собаки не вырабатывают особое вещество, направленное на разрушение действия лекарства. Даже по сравнению с кошками псы подвержены большей опасности.

Впервые о таком методе целенаправленной интоксикации со стороны охотников на собак заговорили на заре 2000-х годов. Также периодически в новостях мелькают сообщения о том, что в каком-то городе прокатилась очередная волна отравлений. Но так как защитники животных не дремлют, массовость такой «инквизиции» плавно сошла на нет. Теперь отравления носят, скорее, одиночный характер, хотя и до сих пор имеют место быть.

Сегодня особую опасность представляют места скопления бродячих собак. Таким жестоким методом ненавистники животных пытаются «очистить» город от уличных собак. Обычно очередная вспышка отравлений возникает после очередного сообщения о нападении агрессивно настроенных псов на детей или беззащитных людей пожилого возраста.

Но часто случается так, что невоспитанный домашний питомец во время прогулки случайно или незаметно для хозяина съедает кусочек лакомства, припасенного догхантером. Так он получает смертельную дозировку медицинского препарата. Владелец даже может не понять, откуда у любимца рвота и прочие признаки интоксикации.

В последние годы участились случаи, когда подобная отрава для собак совмещается с противорвотным средством. Это делается авторами токсичной смеси для того, чтобы организм пса не смог справиться с отравой, удалив ее естественным путем.

Главные признаки интоксикации

Все ветеринары утверждают, что самое важное при подобных отравлениях – оперативность. Только при быстром реагировании хозяина питомец может отделаться лишь небольшими повреждениями. Распространяется это правило и на дигиталис для собак, который часто используется вместо привычного многим изониазида.

Последний всасывается в кровь очень быстро. Уже через полчаса у пострадавшего будут прослеживаться характерные первичные признаки интоксикации:otravlenie_sobak_izoniazidom_2

  • шатающаяся походка;
  • слабость в лапах;
  • заваливание набок;
  • спутанное сознание;
  • обильная рвота или просто рвотные позывы;
  • повышенное слюноотделение;
  • судороги;
  • угнетенное дыхание.

Если не помочь больному на этой стадии, то у него сразу же начнет развиваться серьезное нарушение обмена веществ из-за специфики яда для собак. Это означает, что у пушистого пациента через время будет зафиксировано коматозное состояние, которое быстро перейдет в летальный исход.

Главной причиной, приводящей к смерти, доктора называют сбой функционирования кислотно-щелочного равновесия внутри организма. Медики называют такой синдром метаболическим ацидозом.

Если животное употребило в пищу слишком большую дозу опасного средства, то у него будут прослеживаться затяжные судороги. Избавиться от них традиционными противосудорожными препаратами невозможно.

Первая помощь пострадавшему

Действие изониазида на собак всегда остается идентичным из-за особенностей механизма воздействия его главного действующего вещества. Разница заключается только в степени отравления, то есть, это напрямую зависит от дозировки по отношению к весу.

Опытные владельцы питомцев советуют при первом же подозрении на интоксикацию такого рода сразу же вводить хвостатому пациенту антидот.

Его стоит купить заранее и всегда иметь на всякий случай в домашней аптечке. Речь идет о витамине В6, который также называют Пиридоксином. Купить его не составит труда, так как он реализуется в свободном доступе в обычной аптеке для людей.otravlenie_sobak_izoniazidom_3

Изготавливается он в формате:

  • стерильного раствора (отличается процентным соотношением);
  • ампул.

Для его покупки не требуется специального рецепта от врача. Вводить его нужно внутривенно, рассчитывая дозировку на приблизительное количество яда. Если пострадавший съел опасную таблетку без присмотра хозяина и установить точную дозировку невозможно, то сразу же несите животное к врачу.

Если такой возможности нет, то можно воспользоваться инструкцией к препарату и найти нейтральную дозировку, исходя из формата изготовления антидота. После этого нужно сразу же обратить в ветклинику. Врачи предупреждают, что если у животного начались судороги, то вводить препарат нужно в течение пяти минут.

Если судороги еще не наступили, то у владельца есть около получаса времени на запас. В случаях, когда внутривенно сделать укол не получается, разрешается вводить его внутримышечно.

После того как судорожный синдром спадает, у пса может еще несколько часов прослеживаться спутанное сознание. Это считается нормальным явлением.

Также при оказании первой помощи при отравлении подобным смертельным лекарством для собак, стоит учитывать следующие советы:

  • Витамин В6 является абсолютно безопасным для животных. Если вдруг окажется, что питомец получил рядовое пищевое отравление, а ему экстренно ввели антидот, то это не особо страшно.
  • Вызов рвоты у животного. Этот пункт обязателен для исполнения, так как только таким образом можно естественно избавиться хотя бы от части отравляющих веществ. В качестве рвотной болтушки можно использовать обычный раствор соли и соды. Он изготавливается из расчета одной чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды. Большим собакам дают выпить до 250 мл готового раствора. Мелким псам достаточно половины стакана.
  • Выдача сорбентов. Давать адсорбирующие препараты нужно только строго после того, как животное смогло вырвать. В качестве сорбента используется стандартный активированный уголь. Его дозировка рассчитывается исходя из 1-3 граммов на 1 кило живого веса.
  • Слабительные. Такие средства подходят вне зависимости от того, какими таблетками травят собак. Но тут важно учитывать тот факт, что слабительное должно быть солевым.
  • Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Для этого сгодятся обычные человеческие капли для тех же целей. Так, например, доступный всем Корвалол выдается из расчета 15 капель на 20 кг веса. Остальные дозировки можно рассчитать на этой основе.

Очень важно помнить, что рвотный рефлекс, который будет спровоцирован хозяином в ручном режиме, нельзя вызывать при судорогах. Также провоцировать рвоту нельзя при бессознательном состоянии животного.

Отказаться от приема рвотного средства или слабительного лекарства следует и по прошествии двух часов после отравления. Такая помощь будет бесполезной. Гораздо эффективнее просто доставить мохнатого пациента в клинику на осмотр. Ветеринар проведет комплексную терапию, направленную на смягчение последствий интоксикации. Также псу назначат симптоматическое лечение. Это позволит значительно ускорить вывод продуктов распада из отравленного организма.

Если во время отравления собака находилась за городом и доставить ее в больницу нет возможности, то ей надо поставить капельницу с  физраствором. Он всегда должен быть в домашней аптечке. Физраствор соединяют с глюкозой по принципу: 20–40 мл раствора и 5–10 мл 5% глюкозы.

Некоторые неопытные владельцы путают отравление изониазидом с метоклопрамидом для собак, либо обычной пищевой интоксикацией. Чтобы избежать летальных последствий, нужно иметь под рукой собранную аптечку и знать номер телефона ветклиники.

При возникновении судорог необъяснимого характера стоит сразу вводить В6 без углублений в другую симптоматику. В противном случае можно упустить момент.

Профилактика отравлений домашних питомцев

Тубазид для отравления кошек используется гораздо реже, чем для собак. Но это не говорит о том, что коты не могут пострадать от такой интоксикации. Чтобы защитить их, нужно попросту не выпускать пушистиков на улицу без присмотра.otravlenie_sobak_izoniazidom_4

С псами немного сложнее, особенно, если собака относится к категории крупных пород. Она дома долго сидеть не сможет. Ее нужно выгуливать, чтобы четверолапый друг смог совершить ежедневный туалет. Также прогулки нужны для поддержания активности пса. Но именно во время выгула пес может подобрать отравленный кусочек еды. Чтобы этого не случилось, животное нужно специально дрессировать. Это позволит ему научиться брать еду только из рук хозяина или близких к нему людей после определенной команды.

Также нельзя оставлять питомца без присмотра. И в обязательном порядке надевайте собаке намордник. Это будет соответствовать правилам поведения с животными в общественных местах и убережет пса от случайного поедания гадостей.

Обязательно следите за новостным потоком. Это позволит вовремя узнать, когда в городе объявится очередная волна догхантеров. В такое время период и радиус прогулки лучше сократить. Для безопасности приветствуется переход на короткий поводок.

Дополнительной мерой предосторожности может стать пополнение домашней аптечки профильными препаратами. Также заранее стоит просчитать возможную дозировку антидота для веса именно вашего пса. Результат лучше записать и повесить на видное место.

Питание после отравления

Конкретную диету после интоксикации может прописать только врач. Он будет опираться в этом вопросе на:otravlenie_sobak_izoniazidom_5

  • тяжесть отравления;
  • скорость восстановления организма;
  • побочные эффекты интоксикации.

Но при любом раскладе в первые дни специалист посоветует придерживаться правил лечебного голодания. В это время почки и печень смогут максимально продуктивно очистить организм самостоятельно.

Только через день можно добавлять в одобренный рацион питания бульоны и отвары, каши жидкой консистенции. Чуть позже допускается выдача мясного фарша. Он должен чередоваться с кашами такого типа:

  • гречневой,
  • овсяной,
  • рисовой.

Варить каши лучше на бульоне. В этот период лучше отказаться от стандартных собачьих каш вроде перловой или пшенной, а также ячневой. Даже если собака привыкла именно к ним, лучше временно от них отказаться или давать вперемешку с другими.

Чтобы организм быстрее восстанавливался, приемы пищи лучше раздробить на 5 раз в день. В этот период противопоказано давать сухой корм и консервы. Нужно налегать только на свежую пищу без искусственных добавок. Под запрет также попали макароны, хлеб и картофель.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.