Признаки пищевого и химического отравления у собак. Помощь и профилактика

otravlenie_u_sobak_1За собаками любой породы нужен тщательный уход и присмотр, это животное требует много внимания, заботы, развивающих игр и прогулок. Важно следить за тем, что ест ваш питомец, поскольку многие щенки и собаки могут съедать опасную для них пищу и случайно проглатывать то, что пищей не является. Собаки могут забираться на столы в поисках лакомств, подбирать крошки и упавшую на пол еду, грубо говоря, всё, что плохо спрятано или запаковано может оказаться в желудке у вашего любимца. Стоит помнить, что для некоторых пород собак даже «обычная человеческая еда» (каши, овощи, хлеб) может представлять опасность, а сладости нельзя давать ни в коем случае, это может привести ко многим нежелательным последствиям, в том числе к отравлению.

Причины отравления у собак

Собака может отравиться по следующим причинам:

  • Съесть испорченный или некачественный продукт: несвежее мясо, плохой корм, протухшую воду и прочую еду, предназначенную для нее и по каким-то причинам ставшей или изначально бывшей непригодной для употребления.
  • Съесть пищевой продукт, не предназначенный для неё: конфеты, сладости, хлеб, фрукты, консервы и прочее (пища может оказаться грязной и занести в организм собаки болезнетворные бактерии, или же она не должна входить в рацион питомца, является не видовой и, как следствие, воспринимается пищеварительной системой как нечто чужеродное).
  • Съесть отраву для грызунов или тараканов, бытовую химию, лекарственные препараты, ядовитое растение и другие не пищевые продукты.
  • Передозировка противопаразитарных и других препаратов для лечения собаки, неправильно назначенные препараты.
  • Собака на прогулке может случайно съесть препараты (чаще всего это изониазид), разбросанные истребителями бездомных собак.
  • Собака может получить интоксикацию газом и ядовитыми парами, например, бензина и керосина.
  • Возможно отравление ядом через кожный покров, это может быть сильнодействующий препарат против паразитов, вшей и блох (неправильное его использование, передозировка), другие токсические вещества.

Симптомы отравления у собак

Как понять, что собака отравилась? Можно выделить такие признаки отравления у собак:otravlenie_u_sobak_2

  • тошнота,
  • рвота, иногда пенная, рвота с кровью – при отравлении ядом для крыс,
  • диарея,
  • обильное выделение слюны,
  • прерывистое, поверхностное или угнетенное дыхание,
  • учащенный или замедленный пульс, аритмия,
  • боли в животе, при пальпации собака скулит или рычит, живот часто немного вздут и более твердый, чем обычно,
  • судороги, мышечная слабость,
  • спутанность сознания, расширение зрачков и потеря координации: пёс шатается из стороны в сторону, его «валит» на бок, падает (чаще всего этот симптом встречается при отравлении изониазидом и другими ядами).

Отравление ядами дает более неутешительный прогноз, нежели испорченными или неподходящими пищевыми продуктами. При отравлении изониазидом и передозировке препаратов от глистных инвазий происходит повреждение нервной системы, отключаются рефлексы, животное испытывает долгие судороги, «обмякает», начинается медленное отключение функций органов и систем организма. Может наступить кома и смерть. Поэтому так важно оказать первую помощь собаке при отравлении, особенно если это отравление не пищевыми продуктами, или же вы не знаете, что именно повлекло за собой отравление.

Первая помощь и лечение отравлений у собак

Если вы заметили признаки отравления у вашей собаки, необходимо в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику. Как помочь собаке при отравлении до врача?  Вы можете оказать неотложные меры в домашних условиях:

  1. Вызвать рвоту. Для этого сделайте солевой или содовый раствор (1 ст.л. на стакан теплой воды) и напоите собаку через большой шприц. Если не помогло и рвота не была вызвана, нужно дать собаке раствор перекиси: 3%-ный раствор разбавить с водой один к одному, давать из расчета 1 ст.л. на 3 кг массы тела.
  2. После рвоты можно дать собаке немного воды. Подождав несколько минут, приготовить любой адсорбент (например, Энтеросгель, его разводят небольшим количеством воды и вливают в ротовую полость из шприца), подойдут также таблетки активированного угля (1 таблетка на 5 кг массы тела).
  3. Через 30 минут после адсорбента дайте собаке слабительный препарат. Нельзя давать собаке «человеческое» слабительное! Есть специальные таблетки в ветеринарной аптеке, также врачи советуют давать вазелиновое масло, оно почти не имеет противопоказаний и прекрасно справляется со своей задачей. Также применяется сульфат магния. Затем не лишним будет дать что-то обволакивающее, например, отвар льняного семени.
  4. Если собаке попал яд на кожу, то сперва нужно долго смывать его прохладной проточной водой. При этом не тереть кожу, чтобы яд не впитался сильнее. Затем вымыть теплой водой с детским мылом.
  5. Если собака надышалась ядовитых паров и газов, необходимо вынести ее на свежий воздух, дают пить теплую воду. Если начались судороги, нужно дать собаке 20 мл растительного масла и через пол часа – слабительное.

         При отравлении едкими кислотами и щелочами, нефтепродуктами нельзя вызывать рвоту в связи с риском химического ожога пищевода. Нельзя вызывать рвоту и при сильных судорогах и угнетении сознания.

При отравлении изониазидом меры первой помощи немного отличны. Необходимо:

  1. Ввести антидот в виде витамина В6 (внутривенно). Количество введенного витамина должно равняться количеству яда, что приняла собака, однако, если это неизвестно, вещество вводят в дозировке 50 мг на 1 кг массы тела. Если у вас не получается вколоть внутривенно, сделайте укол внутримышечно. При судорогах вводят в течении 5 минут, если их не наблюдается – в течении 30 минут.
  2. Вызвать рвоту, дать адсорбент и слабительное.
  3. Дать принять собаке Корвалол (7-8 капель на 10 кг массы тела).

При интоксикации крысиным ядом применяются те же меры, только вместо витамина В6 дается витамин К в дозировке 1 или 2 мл для щенка или маленькой собаки и взрослой крупной собаки соответственно. При данном виде отравления кровь присутствует не только в рвоте, она выходит с калом, у животного могут начаться носовые кровотечения.otravlenie_u_sobak_3

Если собака отравилась мышьяком, можно почувствовать неприятный чесночный запах изо рта.

При отравлении кислотами или щелочами адекватную помощь может оказать только врач, поскольку в данном случае промывать желудок потребуется через зонд. То, что можете сделать вы – это обмыть нос собаки, промыть ротовую полость водой, удалив следы веществ и дать собаке адсорбент с большим количеством жидкости (до литра воды).

Что делать если отравился щенок? При рвоте у щенка и других признаках отравления предпринимаются те же меры, что и для взрослых собак (конечно, с расчетом на вес щенка), после чего щенка незамедлительно необходимо отвезти в клинику. Есть клиники, работающие круглосуточно. Организм щенка куда более уязвим и вероятность летального исхода слишком высока, чтобы обойтись «домашней» помощью или ждать, когда откроется клиника, если в вашей местности есть круглосуточные.

В зависимости от тяжести отравления, врач оставит собаку в стационаре для проведения терапии и капельниц или сделает необходимые процедуры и уколы и отправит питомца домой. Обычно врач промывает желудок, очищает кишечник от токсинов с помощью специальной клизмы, вводит антидот. Иногда назначают мочегонные препараты. Обязательно вводят средства для восстановления и поддержания работы печени, если собака сильно пострадала, лечат также сердце, почки, другие органы и системы. Осуществляют симптоматическое лечение (вводят противосудорожные препараты, антибиотики, глюкозу и проч.). Врач назначит специально подобранную диету и расскажет насколько быстро можно будет вернуться к прежнему темпу питания.

Зная признаки отравления у собак и чем лечить в домашних условиях, поговорим о том, как же этого отравления избежать.

Профилактика отравлений у собак

Чтобы оградить вашего питомца от возможной катастрофы или просто неприятных последствий отравления, необходимо придерживаться следующего:otravlenie_u_sobak_4

  • Ни в коем случае не давать собаке старые продукты, мясо, которое начало портиться и которое вы уже есть не будете.
  • Нельзя давать собаке сладости, хлеб, многие фрукты и овощи: такая еда может не только спровоцировать отравление, но и негативно сказаться на здоровье питомца в течении жизни, вызвав нарушение обмена веществ и болезни внутренних органов (диету и режим питания для вашей собаки нужно обговорить с ветеринаром).
  • Если собака питается кормом, покупать только хороший корм, одобренный ветеринарными врачами, покупать исключительно в герметично запакованных пакетах (не на развес), соблюдать условия его хранения, не хранить открытым и под прямыми солнечными лучами.
  • Дома хранить свою еду закрытой, в местах, недоступных для собаки, то же касается лекарств, ядовитых растений, бытовой химии, нефтепродуктов, ядов и прочих опасных веществ (лучше по максимуму вообще ограничить нахождение подобных веществ в квартире).
  • Следить за собакой на улице, не позволяя подбирать и съедать что-либо, выгуливать в проверенных благополучных местах, где много зелени и чистого воздуха и как можно меньше бродячих собак (это снизит риск съедания собакой пищи, в которую была заложена отрава).
  • Соблюдать дозировку назначенных врачом препаратов, в особенности это касается токсичных противоглистных средств.
  • Консультироваться только с дипломированным специалистом, при вызове ветврача на дом обязательно спрашивать документы и свидетельства о профессии, категории.
  • Не занимайтесь самолечением: при подозрении на глисты, блохи, другие заболевания вашего питомца необходимо записаться на консультацию в ветклинику.
  • При обработке дома опасными спреями от насекомых, покраске и других подобных операциях обязательно на время выводить собаку из дома, лучший вариант – дать на передержку друзьям или родственникам на пару дней.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Яна 11.09.2017

    У меня такса один раз наелась винограда, было очень тяжелое отравление. Оказалось, для собак этот продукт токсичный. Была сильная рвота, сначала виноградом, потом желтой пеной. Собака была вялая, еле держалась на лапах. Пришлось везти в ветеринарку, там она пол-суток под капельницей пролежала. Теперь мы научились хранить еду в недоступном для собак месте.