Собака съела крысиный яд: признаки и экстренная помощь

sobaka_s'ela_krysinyi_yad_1Собаки любознательны и бесстрашны, каждая прогулка для них – множество открытий, а к миру они относятся с доверием, каким бы жестоким он порой ни был. Поэтому, увы, наши питомцы часто оказываются жертвами человеческой небрежности или даже преступного умысла. Они беззащитны против глупости и подлости, а значит, хозяевам необходимо уметь оказывать помощь своим любимцам в опасных для жизни ситуациях. Отравление крысиным ядом – одна из них.

Крысиный яд выпускается в не самой привлекательной для собак форме, ведь он рассчитан на грызунов, и потому имеет чаще всего зерновую основу (хотя бывает и в виде пасты, гелей, гранул или брикетов). Да и смертельно опасная доза крысиного яда для собак, в особенности крупных пород, довольно велика – для травли крыс редко используется такое количество препарата, поэтому собаки обычно получают лёгкую или среднюю степень отравления, если только речь не идёт о ядах повышенной токсичности. Но, тем не менее, хотя подобные отравления и редки (примерно одна десятая процента отравлений у собак приходится на эти случаи), они всё же происходят: ведь собаки любопытны, словно трёхлетние дети, и могут съесть приманку не потому, что она выглядит аппетитно, а просто из интереса (тем более, что нередко в препаратах для крыс используют мясные ароматизаторы). А ещё собаки – охотники, и некоторые из них рассматривают крысу в качестве добычи, поэтому часто именно отравленное животное становится причиной интоксикации и у собаки.

Чаще всего беда подстерегает собаку не на прогулке в парке или на городских улицах, а при обследовании собственного двора или прилегающих территорий: если соседи или коммунальные работники травили крыс, ваш питомец может съесть поражённого грызуна либо отраву, разложенную у мусорных баков, подвалов и в других привлекательных для крыс местах. Поэтому владельцам необходимо быть внимательными и не отпускать собаку «побегать» без присмотра во дворах многоэтажек или на улице в частном секторе: это небезопасно в первую очередь для нее самой. Однако, увы, никто не застрахован от неадекватных соседей, травящих крыс без предупреждения других жителей, а также от догхантеров – преднамеренных убийц, ставящих своей целью мучительное уничтожение собак.

А значит, хозяева должны хорошо ориентироваться в опасной ситуации и уметь оказывать экстренную помощь своим питомцам, чтобы чётко понимать, что делать, если собака съела крысиный яд.

Воздействие крысиного яда

Для того, чтобы научиться определять симптомы отравления, следует для начала понять, как действует крысиный яд на собак. А зависит это не столько от полученной дозы вещества, сколько от его типа. Выделяют три класса крысиных ядов: первые два — на основе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свёртыванию крови и провоцирующих кровотечения) – яды-родентициды первого и второго поколения. Третий вид — особо токсичные вещества, применяемые только специалистами по дератизации (уничтожению грызунов). Их, как правило, нет в свободной продаже, поскольку они опасны при применении и требуют точного соблюдения правил безопасности.

В зависимости от типа яда, признаки отравления будут отличаться, ведь токсины, отравляющие организм, будут различными.sobaka_s'ela_krysinyi_yad_2

  1. Если отравление собаки произошло препаратом-антикоагулянтом первого поколения (а к этой группе относятся этилфенацин, трифенацин, ратиндан и наиболее токсичный для собак варфарин, к которому они имеют повышенную чувствительность), то в организме будет нарушен синтез витамина К, в крови животного начнут образовываться белки, не имеющие коагуляционных свойств, а кровь потеряет способность к свёртываемости. Это означает, что собака может погибнуть от внутренних и наружных множественных кровотечений, если ей не будет своевременно оказана необходимая помощь. Но если лечение начато вовремя и проводится правильно, шансов на позитивный исход – более 80%, тем более, что яды этого типа достаточно быстро выводятся из организма при хорошей работе почек.
  2. Если причина отравления – антикоагулянты второго поколения (а к ним относят флокумафен, бромадиолон и самый опасный из них — бродифакум), то суть интоксикации будет такой же, однако прогноз ухудшается, так как эти яды в организме накапливаются и очень сложно выводятся. К тому же кумарин (токсин-антикоагулянт) проявляет своё действие не сразу, а лишь через 3-5 дней (организм держится, пока в нём есть запасы витамина К), и в этом его опасность: вы не успеваете оказать нужную помощь сразу же. Более того, препараты второго поколения токсичнее предыдущей группы: к примеру, если говорить о таком веществе, как бродифакум, отравление собаки с летальным исходом возможно при дозе в два раза меньшем, чем для препарата варфарина.
  3. Если же отравление вызвано высокотоксичными препаратами – крысидом или фосфидом цинка, то ситуация ещё серьёзнее, ведь первый из них вызывает отёк лёгких и приводит к судорогам, а второй – уничтожает слизистую оболочку желудка и парализует работу нервной системы за счёт выделения в организме фосфористого водорода.

Каковы же признаки отравления крысиным ядом?

Тип токсичного вещества, которое вызвало отравление, можно определить, проанализировав признаки отравления. Ведь зачастую невозможно определить, какой именно яд съел ваш питомец, а адекватная экстренная помощь базируется именно на точном определении токсина.

Итак, если отравление произошло из-за антикоагулянтов (кумаринов), то спустя пару дней у собаки будут проявляться:

  • вялость и слабость;
  • потеря аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • появление затруднённого дыхания (одышки);
  • слизистые становятся бледными;
  • проявляются кровотечения из дёсен или из носа, если же доза токсина высока или меры вовремя не приняты, кровотечения могут распространиться на весь организм: кровь наблюдается в моче и в кале (из прямой кишки), собака кашляет с кровью, имеются подкожные кровоизлияния. Смерть может наступить именно вследствие множественных кровоизлияний.

Что касается сильнодействующих ядов, то они не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом, а действуют сразу же, в течение нескольких часов после попадания в организм.

Если собака отравилась крысидом,  у неё наблюдается:sobaka_s'ela_krysinyi_yad_3

  • развивающийся отёк лёгких, из-за которого ей становится всё труднее дышать – он и становится главной причиной летального исхода;
  • наблюдается также слабый пульс и бледность слизистых;
  • у собаки появляется рвота;
  • развиваются судороги;
  • прекращается мочеиспускание.

Если же отравление произошло фосфидом цинка, то у собаки проявятся такие симптомы, как:

  • слабость и вялость, сочетающиеся с беспокойством;
  • понос;
  • рвота, нередко с кровью;
  • сильная жажда вследствие обезвоживания организма из-за поноса и рвоты;
  • дыхание становится затруднённым;
  • появляются судороги;
  • нарушается координация движений;
  • зрачки расширяются;
  • сознание у собаки путается и может быть потеряно.

Экстренная первая помощь

Как же помочь собаке, если она съела «крысиную смерть»? Естественно, как можно быстрее вывести яд из организма, а для этого лучше всего подходят такие способы (применяются поочерёдно, один за другим):sobaka_s'ela_krysinyi_yad_4

  • Вызвать рвоту (поместив на корень языка щепотку обычной поваренной соли), если после поедания отравы прошло не более 3-4 часов: в противном случае это просто бесполезно, ведь токсин уже всосался через стенки желудка в кровь.
  • Сделать промывание желудка, дав выпить слабый раствор марганцовки.
  • Ввести в желудок эффективный абсорбент для связывания и выведения токсичных веществ. Из имеющихся в продаже абсорбирующих средств меньше всего удобен активированный уголь (из-за формы приёма: вам придётся толочь таблетки для повышения скорости их всасывания из расчёта 1 штука на 10 кг веса, к тому же надо исхитриться дать их впить собаке, учитывая, что в воде уголь не растворяется).
  • Дать слабительное, желательно солевое (к примеру, сульфат магния) – оно также будет способствовать скорейшему удалению токсинов из организма.
  • Можно сделать животному клизму водой комнатной температуры для очистки кишечника и скорейшего выведения отравляющего вещества.
  • Давать пить слизистые отвары для восстановления желудка (для этой цели подходят отвар льняного семени, рисовый отвар или отвар геркулесовой крупы).

А вот что делать запрещено (особенно, если вы не знаете точно, каким именно ядом отравился ваш питомец):

  • Это отпаивать молоком, давать растительное или касторовое масло либо яйца: все эти продукты способствуют ускорению всасывания и распространению в организме фосфида цинка, и если именно он стал причиной отравления, этим вы только ухудшите ситуацию.
  • Также нельзя вызывать рвоту у животного, сознание которого путается или отключилось – собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Существует ли противоядие от крысиного яда?

Поскольку имеется несколько видов яда, то и антидоты, как вы понимаете, тоже разные – в зависимости от исходного отравляющего вещества.

Если ваша собака стала жертвой веществ–антикоагулянтов, нарушающих свёртываемость крови, то наилучшим антидотом для неё станет витамин К1, или фитоменадион. Обращаем ваше внимание, что животному необходим именно витамин К1 – жирорастворимый препарат естественного происхождения (в отличие от викасола, водорастворимого витамина К3 – его синтетического аналога). Витамин К1 вводят под кожу, рассчитывая дозу, как указано в инструкции к препарату (при интоксикации антикоагулянтами 2-го поколения она должна быть выше).

Специальный антидот для крысида, к сожалению, отсутствует, в этом случае собаке дают пить раствор танина (1%) для связывания токсичного вещества.

Что же касается отравления фосфидом цинка, то в качестве противоядия используется полупроцентный раствор медного купороса, однако это вещество небезопасно и его даёт только ветеринар (иногда используется также двухпроцентный раствор соды пищевой).

Обращаться ли к ветеринару или можно обойтись своими силами?

Обращение к ветеринарному врачу при наличии признаков отравления должно быть незамедлительным, ведь их можно спутать с проявлениями заболеваний, связанных  кровообращением и выработкой крови. Ветеринар в любом случае гораздо лучше вас  знает, что делать, если собака съела крысиный яд, сориентируется быстрее и окажет помощь профессионально.

Даже если вы наблюдаете не все признаки одновременно, а всего один или несколько, срочно обратиться в клинику необходимо, ведь нередко симптомы развиваются по очереди, один за другим – ждать полной картины здесь нельзя, ведь можно упустить драгоценное время, и тогда будет уже поздно.

Кроме того, доктор не только поставит верный диагноз, он окажет максимально адекватную экстренную помощь, дав противоядие от крысиного яда (антидот), который всегда имеется в ветеринарной клинике. Также он назначит и последующее лечение, ведь после серьёзной интоксикации организм пострадавшего животного будет нуждаться в длительной поддержке.

  • Назначается курс инъекций витамина К1, длительность которого определяется исходной тяжестью состояния (от недели до месяца) и типом токсина, вызвавшего отравление.
  • В течение первых суток собаке необходимо переливание крови либо плазмы, чтобы полнить запас эритроцитов и факторов свёртывания.
  • Если отравление было вызвано высокотоксичным ядом (фосфидом цинка или крысидом), необходимо лечение в соответствии с симптомами: собаке необходима экстренная помощь при отёке лёгких, ей дают противосудорожные препараты и средства для стимуляции и восстановления функции печени и работы сердца.

Уход во время выздоровления

После того, как собаке будет оказана помощь в клинике, ей необходим хороший уход в домашних условиях, чтобы восстановиться.

  • В первые сутки не кормить, чтобы излишне не нагружать организм и дать ему полностью вывести токсины;
  • На вторые сутки дают бульон или лёгкую жидкую кашу на бульоне (рис, гречка или овсянка подойдут идеально);
  • В первые несколько дней не дают трудноусваиваемых каш – манку, пшенную кашу или перловку, а также тяжёлых для желудка продуктов – макаронных изделий и хлеба, картошки и любого искусственного корма – сухого или консервированного;
  • Кормления производят небольшими порциями и часто – до 5 раз в день.

Чтобы это не повторилось

Любому хозяину, пережившему отравление своего любимца, хотелось бы предупредить подобные ситуации в дальнейшем. Ведь даже если всё кончилось благополучно, после перенесенного отравления чувствительность к яду у животного существенно повышается, и потому второго такого случая собака уже может и не пережить. Что же делать, чтобы ваш питомец не попал в беду? Самые лучшие варианты – организованность, дрессура и дисциплина, эффективнее способов защититься от подобного ещё не придумано.sobaka_s'ela_krysinyi_yad_5

  • Собака должна чётко знать, что на улице подбирать нельзя ничего, также как и брать угощения у чужих людей, и единственная пища, которую можно есть – из миски или из рук хозяина.
  • Собака должна уметь остановиться и прекратить то, что она делает (что бы это ни было) по команде «нельзя» или «фу» — тогда и попытки охоты на крыс можно успеть пресечь, пока собака не полакомилась добычей.
  • Сам хозяин обязан соблюдать меры безопасности, если травлей крыс он занимается на собственной территории: не класть приманки в доступных для собаки местах, не оставлять тушки погибших крыс (их закапывают минимум на полуметровую глубину), не допускать свободного перемещения собаки по двору и дому, когда вы проводите дератизацию.
  • Также хозяин не должен относиться к выгулу своего питомца беспечно и не отпускать его бесконтрольно, без поводка и намордника, особенно, если первые два условия собака не выполняет и команд не слушает (это касается в первую очередь щенков-подростков). Мы действительно отвечаем за тех, кого приручили, и должны обеспечить своему любимцу безопасность, научив его правильному поведению – так же, как мы поступаем и с детьми.

Желаем, чтобы на практике вам никогда не пришлось применять наши рекомендации из данного обзора, и ваша собака была всегда здорова!

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.