Чем опасно воздействие синильной кислоты на человека?

formula-sinilnoj-kislotyСинильная кислота, которая в химической промышленности проходит под названием hcn кислота, причислена к категории сильнодействующих ядовитых веществ токсического спектра действия. Основным последствием попадания этого яда в организм считается кислородное голодание.

В некоторых случаях накопление кислоты в организме человека приводит к летальному исходу, если вовремя не заблокировать ее распространение по организму. Подтверждает эту информацию и тот факт, что в прошлом некоторые государства использовали ее в качестве отравляющего вещества в концлагерях.

Общие сведения

Многие знают о том, что запах синильной кислоты имеет характерно выраженный аромат горького миндаля. При этом вещество не имеет цвета, представляя собой жидкость с хорошей летучестью. Иногда такой яд еще называют цианистоводородным, что послужило основой для названия ее солей цианидами.

Вещество, попадая в организм, полностью блокирует обычное функционирование ферментов, что приводит к быстрому развитию кислородного голодания клеток. Под прицел сразу попадает центральная нервная система, а позже воздействие токсинов распространяется на сердечно-сосудистую систему, а также затрагивает функцию дыхания.

Чтобы не допустить разрушительного действия яда, специалисты рекомендуют избегать опасных мест, где она может встречаться (например, в заводах химической направленности). Но даже если отбросить факт ее присутствия в лабораториях и прочих специализированных отделах химических производств, найти ее можно даже в быту.

Некоторые обыватели даже не подозревают, что она содержится в:sinilnaya_kislota_1

  • в плодах семейства косточковых;
  • горьком миндале;
  • сигаретном дыме;
  • средствах для борьбы с насекомыми и грызунами.

При этом в миндале находится не сама кислота. Там присутствуют гликозиды. После того как на них производится определенное воздействие, они расщепляются, выделяя тот самый опасный для живых организмов яд.

Но в рейтинге наиболее частых причин отравлений все же фигурируют производства. Соли этого вещества активно применяются для получения металлов из рудных пород. Часто их привлекают для производства пластмасс, каучука, а также органического стекла.

Встретить в составе гербицидов или активаторов роста для различных сельскохозяйственных культур это вещество также не составит труда. Взяли на вооружение токсическое вещество и специалисты из фармацевтической отрасли.

При этом традиционно кислота имеет относительно нестойкие соединения, что приводит к быстрому разложению с последующим выделением яда при контакте как с влагой, так и просто с воздухом. Особенно часто такое преобразование можно встретить на предприятиях, занимающихся добычей каменного угля.

В быту ходит мнение, что отравление синильной кислотой настигает всех тех, кто привык съедать косточки вместе с фруктами. На самом деле это не совсем так, ведь один плод не содержит в себе смертельной дозы амигдалина. Именно из него посредством определенных условий происходит освобождение токсинов.

Согласно медицинской сводке, среднестатистические косточки/семена определенных опасных ягод и фруктов содержат в себе следующие дозы амигдалина:sinilnaya_kislota_2

  • миндаль – до 3%;
  • персик – до 3%;
  • абрикос – около 1,5%.

Остальные сезонные плоды получили показатель менее одного процента. В этот перечень попали:

  • яблоко,
  • черешня и вишня,
  • слива.

Врачи советуют избегать использовать в консервации плоды с косточками. Если их наличие минимально, то «перебить» разрушающие свойства цианидов можно огромными порциями сахара. Исключением выступает разве что виноград и вино. Во всех остальных случаях ягоды не должны содержать в себе семена.

Негативное влияние

Воздействие синильной кислоты на человека было изучено специалистами уже давно. Эксперты утверждают, что одним из наиболее ярко выраженных признаков выступает угнетение тканей, которое очень быстро приводит к острой нехватке энергетических ресурсов. Такое влияние гарантирует сбой нормальной работы головного мозга.

С не менее серьезными последствиями приходится сталкиваться нервной системе, так как ее клетки начинают стремительно менять структуру. Опаснее всего тот факт, что эти изменения признаны необратимыми.

Главной особенностью влияния кислоты на ткани заключается в том, что даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации. Проблема заключается в том, что яд блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. По итогу, токсин накапливается в крови.

Патологоанатомы отмечают, что у скончавшихся от отравления этим веществом имеются характерные внешние и внутренние признаки:

  • ярко-алый цвет кожного покрова;
  • красные слизистые оболочки.

Кроме перечисленных систем организма страдает от воздействия синильной кислоты на человека селезенка. Причина заключается в том, что организм «думает», будто ему действительно не хватает кислорода и начинает спасательную операцию по восстановлению его количества до нормы. В поисках решения проблемы гомеостаза происходит активный выброс кровяных клеток из селезенки.

А вот влияние на печень, сердце и некоторые другие органы прослеживается не столь ярко.

Когда стоит бить тревогу?

Признаки поражения синильной кислотой могут отличаться в зависимости от того, каким конкретно образом токсин попал в кровь. Это могут быть:

  • вдыхание ядовитых паров;
  • прямое употребление кислоты вовнутрь;
  • при контакте с открытым участком кожи.

В зависимости от того, как кислота попала в организм, будет зависеть скорость ее распространения и проявление первых симптомов. Если человек пострадал от вдыхания паров, то это может дать о себе знать уже через пару минут. В некоторых случаях, если концентрация оказалась в несколько раз выше обычной, смерть наступает в течение десяти минут.

Немного по-другому действует цианистоводородная кислота на пищеварительную систему, которая реагирует на ее токсины намного медленнее. Еще более медленно действует вещество через кожу, если при этом температура в помещении остается в рамках комнатной и человек не пребывает в стадии физической активности. По итогу у пациента начинается обильно выделяться пот, а основные симптомы проявляются приблизительно через час-полтора.

Главными симптомами отправления принято называть:priznaki-otravlenija-sinilnoj-kislotoj

  • характерный розовый цвет кожного покрова и слизистых;
  • пострадавший пахнет миндалем с горькими нотками;
  • першение в горле, а также ощущение металлического привкуса;
  • обильное слюноотделение;
  • постоянные позывы в туалет;
  • тошнота, которая перетекает в рвоту;
  • учащенный пульс, который может продолжиться тахикардией;
  • гнетущая боль в области грудной клетки;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • головокружение и/или головная боль;
  • расширенные зрачки и нарушение речи.

Если ничего не сделать, то далее наступает период судорог, а также непроизвольное отхождение мочи и каловых масс. При тяжелых отравлениях без вмешательства медиков наступает кома с дальнейшим летальным исходом.

Как помочь больному?

Первая помощь при отравлении синильной кислотой происходит в несколько этапов, которые предусматривают:

  • выведение пациента с территории воздействия яда (лаборатории, цеха, дома) и снятие с него одежды, чтобы избавиться от следов токсического воздействия.
  • оперативно вызвать бригаду «скорой помощи».
  • если токсин попал в организм посредством пищеварительной системы, следует незамедлительно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого следует дать пострадавшему обилье питье (обычная теплая кипяченая вода со слабым раствором марганцовки) и раздражать корень языка. Прибегнуть к этому методу можно только в случае, если отравившийся все еще находится в сознании. В противном случае человек захлебнется либо вливаемой в него через силу водой, либо исходящими рвотными массами.
  • прием активированного угля по стандартной схеме: одна таблетка приблизительно на 10 кг веса.
  • обеспечить больному максимальный покой в теплом месте до приезда врачей.
  • если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его укладывают набок, чтобы рвотные массы не заблокировали дыхательные пути.
  • при клинической смерти следует экстренно провести реанимационные процедуры.

Слабый раствор марганцовки с активированным углем – лучший антидот, который может найтись в доме или производственной аптечке почти у каждого.

Если цианистоводород попал на кожу, его нужно оперативно смыть мыльным раствором, предварительно сняв одежду. При этом размазывать попавшее вещество строго воспрещено, чтобы не увеличить зону поражения.

Из других известных и относительно часто встречающихся вариантов антидотов числятся:simptomy-otravlenija-sinilnoj-kislotoj-antidot

  • пищевая сода,
  • камфара,
  • сахар,
  • уксусные пары.

После того как на место происшествия прибудет «скорая», медики сразу же начинают стандартную процедуру лечебных мероприятий. Дежурному специалисту сразу требуется сообщить, что вы уже успели сделать до его приезда. Далее медработники производят антидотовую терапию на основе ингаляторов и внутривенных инъекций с последующей кислородной ингаляцией.

Если артериальное давление упало ниже нормы, то производится адреналиновая, либо заместительная терапия. При надобности вводятся стимуляторы для нормализации работы дыхательной системы. Практически сразу пациент получает витаминный раствор, после чего его перевозят в отделение токсикологического направления для проведения дальнейших мероприятий.

Меры профилактики

Разобравшись с тем, что степень опасности синильной кислоты может достигать смертельной отметки, необходимо не забывать о нескольких простых профилактических правилах.

Так, например, не стоит игнорировать правила техники безопасности на предприятиях, которые диктуют обязательное ношение специального костюма или противогаза для защиты органов дыхания от ядовитых паров. По тому же принципу проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов или вредоносных насекомых. После дератизации следует постоянно проветривать помещение.

Также медики настаивают на том, чтобы:

  • контроль на опасных производствах проводился на постоянной основе;
  • сотрудники опасных отделов знали правила оказания первой помощи;
  • инженеры следили за исправностью оборудования;
  • по возможности все опасные стадии производства были переедены в механический режим;
  • работники для опасных производств проходили регулярный медконтроль.

Также врачи рекомендуют воздержаться от самостоятельных экспериментов, предусматривающих использование синильной кислоты в домашних условиях. В противном случае можете пострадать не только вы, но и ничего неподозревающие окружающие.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.