Что делать при отравлении бытовой химией?

otravlenie_bytovoy_himiey_1Пищевые интоксикации традиционно занимают верхушку рейтинга среди самых часто встречающихся видов интоксикации. Но это не говорит о том, что отравление бытовой химией менее опасное. В некоторых случаях подобное резкое ухудшение самочувствия оказывает более серьезный негативный эффект на организм, нежели ставшие привычными пищевые интоксикации.

Еще одним подводным камнем выступает тот факт, что этот интоксикационный формат способен провоцировать хронические заболевания практически всех внутренних органов. Несколько дней недомогания способны аукнуться не только госпитализацией в реанимацию, но и новой болезнью, которая останется с пострадавшим на всю жизнь.

Классификация моющих и чистящих средств

otravlenie_bytovoy_himiey_2Чаще всего причиной для обращения к врачу в этом случае выступает игнорирование правил техники безопасности. Это распространяется не только на рекомендации по хранению порошков подальше от любопытных детей, но и нежелание придерживаться определенной схемы поведения во время их непосредственного применения. Но все равно чаще жертвами разноцветных бутылок и пакетиков становятся любопытные дети, пробующие все «на зуб».

Чтобы качественно оказать первую помощь пострадавшему любого возраста, необходимо сначала разобраться с тем, к какой категории принадлежало отравляющее средство. Схематически все используемые в быту предметы химии получится разделить на несколько больших групп:

  • косметика,
  • препараты для нейтрализации вредителей,
  • средства для мытья;
  • лаки, краски;
  • пятновыводители.

Главными компонентами косметики обычно выступают различные спирты. После проникновения внутрь они сразу же начинают разрушительное воздействие. Иногда такая интоксикация дает о себе знать не сразу, что добавляет проблем родителям любопытных детей.

Несколько реже фиксируются случаи, когда источниками токсинов, попавших в организм любым путем, стали инсектициды. Эти компоненты являются основой для средств, направленных на борьбу с насекомыми и прочими вредителями. За счет фосфорорганических соединений опасность от контакта с ними человека значительно повышается.

Одним из самых опасных раскладов числится интоксикация жидкостями для чистки металлических поверхностей вроде сантехники. Их состав в изобилии предлагает кислоты и щелочи для лучшего очищения вверенной территории. Но при попадании внутрь они провоцируют самые тяжелые последствия.

Не менее опасными называют пятновыводители. Объясняется это хлорсодержащим составом.

Но, вне зависимости от того, что конкретно стало причиной для отравления бытовой химией, специалисты настоятельно рекомендуют сразу же обращаться за помощью к специалистам. Чем дольше пострадавший затягивает с консультацией, тем выше становятся риски остаться инвалидом, а то и вовсе лишиться жизни из-за резких осложнений или анафилактического шока.

Основные причины для химической интоксикации

otravlenie_bytovoy_himiey_4В зависимости от того, что конкретно послужило источником резкого ухудшения самочувствия, причины будут отличаться. Но даже с учетом поправки на спектр действия бытовой химии, чаще всего ее жертвой становятся маленькие дети. Виноваты в этом взрослые, которые заранее не убрали яркие бутылки и пакеты в места, куда кроха не смогла бы добраться.

Выбирая место для будущего хранения всех имеющихся в хозяйстве средств для мытья и прочих подобных целей, обязательно следует учитывать не только доступность к ним юных членов семьи. Выбранный шкафчик должен находиться подальше от зон, где работают обогреватели, либо имеется любой другой источник тепла.

Также следует проследить за тем, чтобы вся тара для последующего хранения была накрепко укупорена. Речь идет не только о бутылках с жидкостями, которые имеют пробки. Сыпучие средства лучше пересыпать в отдельные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Найти их получится в любом хозяйственном отделе супермаркета, либо воспользоваться теми упаковками, которые остались от других средств.

Не стоит также игнорировать инструкции по применению, которые указаны на обратной стороне емкости с опасным содержимым. Если там сказано, что работать с раствором следует строго в резиновых перчатках, не следует скупиться на их покупку. Некоторые жидкости вовсе следует использовать вместе с защитными очками. Это касается случаев мытья пластиковых потолков с хлорсодержащими смесями.

Отдельно внимание необходимо уделить обязательному проветриванию помещения, где проводятся работы с различными моюще-чистящими растворами. И вот тут уже неважно, будет ли осуществляться проветривание естественным путем при открытом окне, либо сработает специальная вентиляционная система.

Далеко не все фанаты чистых поверхностей в курсе, что частое применение средств для мытья провоцирует накопление отравляющих компонентов в крови и тканях. Это касается как людей, чья профессиональная деятельность тесно связана с бытовой химией, так и рядовых домохозяек. Скапливаясь в организме, элементы сначала будут постепенно отравлять клетки незаметно, а потом начнут проявлять себя более агрессивно.

Это станет выражаться в:

  • аллергических реакциях,
  • кожных воспалениях,
  • снижении защитных сил.

В зависимости от специфики средств возможны и другие негативные проявления вроде потери концентрации, повышенной раздражительности или проблем по части дестабилизации работы легких.

Гораздо реже встречаются случаи, когда человек сознательно принимает ядовитое вещество внутрь. Это обычно свойственно людям с некоторыми отклонениями в психологическом здоровье, либо тем, кто решил покончить жизнь самоубийством. Если же порошок или смесь были приняты внутрь по неосторожности, то обычно это ограничивается небольшой дозировкой. При правильно оказанной первой помощи и с последующей госпитализацией в стационар, свести риски возможных осложнений получится к минимуму.

Не стоит сбрасывать со счетов ситуации, когда отравляющее вещество попадает в организм не пероральным способом. Речь идет о вдыхании, попадании через кожные покровы или слизистые оболочки. При подобном раскладе вред наносится не менее ощутимый, а алгоритм оказания помощи резко меняется.

Но, вне зависимости от того каким конкретно образом токсины нанесли урон телу потерпевшего, они провоцируют дисбаланс в функционировании органов, тканей и клеток. При самом печальном развитии сценария возможна даже остановка дыхания.

Основные и второстепенные признаки интоксикации

Чтобы вовремя распознать отравление бытовой химией и обратиться за квалифицированной помощью, необходимо точно знать основные признаки интоксикации. Классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • тошнота,
  • рвота,
  • болевой синдром в области живота,
  • расстройства пищеварительного тракта,
  • вялость,
  • головная боль,
  • кашель,
  • болевые ощущения в горле,
  • нарушенное зрение,
  • пена изо рта,
  • судорожный синдром,
  • обмороки.

Все вышеперечисленное относится к стандартному набору, но так как все представители бытовой химии имеют собственные особенности, следует уделять внимание и им.

Так, жидкости для сантехники провоцируют не только тошноту. Они вызывают сильнейшее раздражение дыхательных путей, что завершается кашлем и даже удушьем.

Почти то же самое случается при воздействии хлорсодержащих веществ, которые блокируют нормальное функционирование дыхательной функции и кровообращение.

Последний пункт объясняется тем, что ряд токсинов являются убийцами для красных телец. Из-за этого доступ подачи кислорода к клеткам практически полностью блокируется. Если на этой стадии затянуть с оказанием помощи, то картина завершится гипоксией мозга.

Отравление парами химических веществ

При дыхательной интоксикации пена из ротовой полости – это еще не самый ужасный исход. Такие отравившиеся постоянно падают в обморок, а также страдают судорожным синдромом и мышечными спазмами.

Вне зависимости от названия средства, которое послужило источником токсинов, сначала пострадавший должен выбраться на свежий воздух. Уложив больного на ровную поверхность, стоит избавить его от всех стягивающих частей одежды вроде шарфов и галстуков. Обычно приток свежего воздуха приводит в чувство даже тех, кто перед этим находился в обморочном состоянии. Сразу же после «пробуждения» они жалуются на головокружение и резкую головную боль, резь в глазах.

Если вместе с интоксикацией парами попутно произошло попадание ядов внутрь, то следует немедленно дать пациенту солевое слабительное. А вот заниматься промыванием желудка в таких случаях строго запрещено. Лучше вызвать «скорую» и следить за тем, чтобы потерпевший находился в сознании.

Если попытаться вызвать рвотный рефлекс искусственным путем, то это лишний раз травмирует пищевод и слизистые оболочки желудка, ротовой полости. Если отек окажется обширным, то это может стать причиной для остановки дыхания.

Промывать желудок станет можно только после госпитализации пациента. В условиях стационара медработники задействуют зонд и специальные промывные воды.

Воздействие кислотных, щелочных и фосфорорганических средств

Первым характерным симптомом интоксикации из-за кислот и щелочей выступает обильная рвота. Причем отходящие рвотные массы будут иметь кровянистые вкрапления. Происходит это из-за открывшегося в кишечнике кровотечения. При самом опасном развитии событий возможен даже отек гортани, поэтому тут крайне важно немедленно доставить больного в стационар. У таких пострадавших моча имеет специфический темный цвет или даже красноватый оттенок.

При щелочной или кислотной интоксикации категорически запрещено вызывать рвоту. Несмотря на то, что обычно медики запрещают давать какие-либо медикаменты отравившемуся, тут до приезда бригады специалистов допускается употребление обезболивающего. А вот попытка перекрыть эффект воздействия кислоты, либо щелочи химическим антидотом может закончиться смертельным исходом.

С фосфорорганическими веществами схема оказания первичной помощи больше похожа на ту, что рекомендована при воздействии скипидаром или бензином. Сначала пациента выносят на открытый воздух, избавляясь от стесняющей дыхание одежды.

Эксперты утверждают, что в отличие от многих других токсинов именно фосфорорганические решения способны оседать на одежду. Из-за этого пострадавший может восстанавливаться гораздо дольше, нежели ожидалось. Если больной находится в сознании, то ему рекомендовано:

  • снять загрязненную одежду,
  • принять теплый душ,
  • переодеться в чистое.

Если при мытье было замечено, что на определенный участок кожи попало вещество, это место промывают с обычным мылом.

Попадание на кожу формальдегидосодержащих составляющих

otravlenie_bytovoy_himiey_3При попадании на кожный покров токсинов их негативное воздействие дает о себе знать далеко не сразу. Но отсутствие ярко выраженных признаков поражения эпидермиса или глубинных слоев кожи еще не говорит о том, что все в порядке.

Врачи советуют сразу же после попадания вещества на кожу хорошенько промыть пораженный участок раствором нашатырного спирта. Если помимо брызг на открытые участки тела больной вдыхал отравленные пары, то ему нужно немедленно покинуть зараженную зону.

Кроме промывания кожи нужно отдельно позаботиться о том, чтобы прополоскать горло, а также ротовую и носовую полость. До приезда медиков стоит много пить минералки по типу «Боржоми», либо теплого молока с небольшим добавлением соды. Любые другие напитки следует исключить.

Особенное внимание стоит уделить жалобам пациента на поражение органов зрения. В таком случае необходимо промывать глаза проточной слегка теплой водой хотя бы двадцать минут.

Следуя указанным рекомендациям, а также соблюдая правила техники безопасности и хранения, каждый потребитель сможет обезопасить себя и своих близких от возможной трагедии.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.