Как помочь при отравлении с температурой?

chto_delat_pri_otravlenii_s_temperaturoi_1Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Почему при отравлении повышается температура?

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

  • общей слабости,
  • рвоты,
  • жидкого стула.

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

  • микробный тип,
  • немикробный тип.

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:chto_delat_pri_otravlenii_s_temperaturoi_3

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится. Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики. На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Почему высокая температура опасна?

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:chto_delat_pri_otravlenii_s_temperaturoi_2

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Лечение интоксикации с температурой

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.chto_delat_pri_otravlenii_s_temperaturoi_4

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.