Питание при отравлении и после него

eda_pri_otravlenii_1Отравления относятся к одной из самых частых категорий заболеваний не хронического течения. Причиной для пищевой интоксикации может стать как съеденный просроченный продукт питания, так и невымытые руки перед началом трапезы.

Вне зависимости от возраста пострадавшего и причины отравления, пациенту рекомендуют при интоксикации обратиться в профильное медучреждение. Если проигнорировать этот совет, считая, что все обойдется, можно довести себя до коматозного состояния. Лучше сработать на опережение и показаться врачу. Он назначит не только лечение, но и детально расскажет, что можно есть при отравлении.

Полезные продукты при отравлении

Главным принципом питания в период отравления считается щадящий режим питания. Также в этот промежуток больному рекомендовано обильное питье. Оно позволяет производить борьбу с обезвоживанием и последующим выведением токсинов. Подобные меры также направлены на снижение нагрузки на пищеварительную систему и способствуют скорейшему восстановлению пищеварительного тракта.

Еще до перехода на щадящую диету от окружающих пострадавшего потребуется провести доврачебную помощь. Она включает в себя промывание желудка с последующей выдачей лекарственных средств сорбирующей группы действия. Это позволит вывести остатки ядовитой пищи и продукты ее распада.

Медики отмечают, что у впервые госпитализированных с диагнозом отравления людей спектр вопросов всегда приблизительно одинаков. Большинство людей интересует, разрешена ли минералка. Если речь идет о негазированной столовой минеральной воде, то медики разрешают ее употребление. Но если вода газированная, то это будет лишний раз раздражать и без того воспаленную слизистую желудка.

Также люди задают вопросы касательно других вариантов питья. Чаще всего их интересует можно ли пить крепкий чай. Специалисты утверждают, что такое питье считается оптимальным, но только при условии, если чай имеет слабую консистенцию (то есть, не является крепким). Распространяется это правило на черный и зеленый чаи. Заменить их можно отваром на основе шиповника, который предварительно немного подслащивают.

Полезным считается и отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Это позволяет привести организм в тонус гораздо быстрее, способствуя оперативному восстановлению.

Завершающим вопросом из списка «почти обязательных почемучек» стало разрешение на поедание яблок. В сыром виде их лучше не есть в период пика интоксикации. Гораздо полезнее будет съесть несколько штук в пюрированном виде или запеченном. Эксперты отмечают, что кисло-сладкие сорта яблок способствуют стимуляции аппетита.

Запрещенные продукты при отравлении

Крайне важно соблюдать разработанную диетологами диету хотя бы в первые несколько дней. Помимо того, что люди должны знать, что можно есть при отравлении, они должны ориентироваться в списке запрещенных продуктов.

Несмотря на то, что перечисленные ниже продукты полезны сами по себе, в первое время после интоксикации от их включения в рацион лучше отказаться вовсе. В перечень попали:eda_pri_otravlenii_2

  • Молоко. При интоксикации микробного происхождения молочные продукты исключаются из меню вовсе на весь острый период. Причина кроется в свойствах молока, которые не способствуют связыванию токсинов с последующим их выведением естественным путем. Вместо этого продукт провоцирует дальнейшее раздражение в слизистой пищевого тракта. Это обычно заканчивается серьезными обострениями вроде новых рвотных приступов, позывов в туалет и жидкого стула, метеоризма. Категорически запрещено молоко в случаях, когда больной получил отравление веществами химического происхождения. Единственным случаем, когда молоко полезно при отравлении, это если у пациента диагностировали интоксикацию железом.
  • Любые кисломолочные продукты. В список попал йогурт даже домашнего приготовления без ароматизаторов, а также кефир. Они не должны появляться на столе больного, как минимум, три дня после пика отравления.
  • Яйца. Так как они относятся к категории продуктов животного происхождения, для их переваривания организму требуются двойные усилия. Именно поэтому до пятого дня восстановительного курса яйца есть нельзя. Начиная с пятого дня допускается поедание парного омлета. А вот яичница и вареные яйца будут под запретом целых три недели.
  • Мед. Мед, как и прочие сладости, предусматривает запуск бродильных процессов в организме. Они негативно сказываются на пораженных органах из пищеварительной системы.

Отдельного внимания заслуживает тема того, какие фрукты можно есть. В процесс исследований ученые пришли к выводу, что в первые дни после интоксикации вообще не стоит употреблять в пищу сырые фрукты. Как и овощи. Единственным исключением тут выступает банан.

Объясняется это тем, что он легко переваривается организмом и содержит в своем составе минимальное количество фруктовых кислот. При попадании в пищевой тракт мякоть банана не раздражает поврежденные органы, которые ослабли вследствие воздействия токсинов. Дополнительным преимуществом тут выступает калий, который находится в бананах. Он выступает катализатором для восстановления потерянных сил.

Как только у пациента появляется аппетит, то можно начинать есть бананы. Разнообразить фруктовый рацион можно еще грушевым пюре (но не цельными грушами!). Приготовить его можно из спелых плодов, которые взбивают блендером, либо перетирают на мелкой терке. Порции должны быть небольшими.

Традиционно запрещено поедание блюд:

  • острых,
  • прошедших жарку,
  • копченых,
  • консервированных,
  • жирных,
  • сладких.

Отказаться следует от кофе и какао хотя бы на время. Также не стоит налегать на каши из «тяжелой» группы, куда попали перловая, ячневая и пшенная. Чтобы избежать обострения процесса следует отказаться и от поедания цитрусовых.

Что разрешено пить при отравлениях?

Помимо питания также крайне важно узнать, что пить при отравлении. Первые сутки при пищевом отравлении вообще предусматривают лечебное голодание, когда еда больному не предусмотрена. Но вот обильное питье рекомендуется всеми докторами.eda_pri_otravlenii_3

Если проигнорировать такое назначение, то можно довести организм до дегидратации и гиповолемического шока.

Главной задачей выпитой жидкости считается восполнение потерь, вызванных диареей и рвотой. Рекомендации касательно питьевого режима выглядят так:

  • Пить необходимо маленькими глотками. Объясняется это тем, что разраженный желудок не способен принимать жидкость в обычном режиме.
  • Выдерживание промежутков. Пить следует не реже одного раза в час-полтора. И так на протяжении всего дня.
  • Соблюдение дозировки. За один прием нужно выпивать не меньше 200 миллилитров жидкости.
  • Прием аптечных средств. Специфические препараты направлены на нормализацию электролитического и солевого баланса. Если возможности купить профильное лекарство нет, то можно создать его вручную. Для этого достаточно половины столовой ложки соли и полторы столовых ложки сахара, которые добавляются в литр воды.
  • Использование чистой воды, которая должна была пройти либо фильтрацию, либо процедуру кипячения.

На следующий день к обычному питью можно добавить овощной отвар или слизистый суп. Также в список разрешенных напитков попали следующие:

  • компот на основе сухофруктов;
  • отвар из ромашки, укропа или шиповника;
  • отвар из риса, либо гречки.

Все вышеперечисленное активизирует функционал пищеварительной системы. Через несколько дней после интоксикации при положительной динамике можно добавить в рацион некрепкий постный бульон. Он поспособствует восстановлению утраченных сил и бодрости.

Разрешенные продукты питания

Исключив из меню пациента все вредные для него продукты, нужно ориентироваться на то, что можно кушать на второй-третий дни. Медработники рекомендуют налегать на:eda_pri_otravlenii_4

  • сухарики;
  • галетное печенье, которое еще называют сухим;
  • каши из риса и гречки, которые должны быть сварены на воде;
  • супы в форме пюре на основе овощей;
  • отварные некислые фрукты;
  • нежирное мясо и рыба предварительно отваренное (но не ранее пятого дня);
  • суфле с творогом или запеканка, но тоже не ранее пятого дня.

Дополнительно нужно обращать внимание на дробный формат питания. Это означает, что отравившийся должен кушать приблизительно раз в три часа. Все блюда на его столе должны быть свежеприготовленными из списка разрешенных продуктов.

Узнав, что есть после отравления и рвоты, обязательно следует готовить рекомендованные продукты только в щадящем режиме – отваривать, превращать в пюре.

Такая схема должна работать в первые 3-5 дней. Еще несколько недель после интоксикации все равно нельзя лакомиться продуктами из перечня запрещенных. Вместе с назначенным медикаментозным лечением советы позволят скорее оправиться желудочно-кишечному тракту после недавнего отравления.

Восстановительный период поле отравления

Когда последствия интоксикации начинают угасать, а сам пациент перестает принимать сопутствующие препараты, наступает восстановительный период. Он подразумевает отхождение от строгих диетических правил.

Все так же нельзя использовать в меню солености, копчености и жирные продукты. Зато вместо этого следует придерживаться принципов знаменитой диеты №5 (Певзнер). Она разработана таким образом, что пищевые проблемы постепенно сходят на нет. В то же время функциональность печени поднимается до изначального уровня. Благотворно сказывается она и на работе кишечника, желчного пузыря.

Допускается употребление:

  • паровых мясных котлет,
  • творожных пудингов,
  • запеченной айвы,
  • ромашкового отвара уже с медом.

Теперь, зная, чем питаться после отравления, пациенты смогут быстрее идти на поправку, не время здоровью.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Станислав 04.07.2017

    При отравлении наступает время для особых диет, в которых весь возможный рацион урезан просто на 95%. Сам однажды серьезно отравился, после этого мне практически ничего нельзя было есть, то овсянку и воду. Но опять же, это всё также учитывает тип и серьезность отравления.