Стрихнин: лекарство и яд в одном флаконе

otravlenie_strihninom_1Алкалоиды являются азотосодержащими органическими веществами, которые добываются из некоторых растений и активно используются в сфере химической промышленности. В качестве базовых компонентов алкалоиды входят в состав медицинских препаратов, пестицидов, органических удобрений.

Открытие морфина побудило углубленно изучать подобные ему соединения и принципы их действия. Кофеин, никотин, кокаин, атропин, ксантин, стрихнин – далеко не полный список алкалоидов, известных человеку. Эти вещества сильно отличаются своим химическим составом и влиянием на живые организмы, поэтому единой классификации алкалоидов до сих пор не существует.

Отравление стрихнином, как и другими алкалоидами, чаще всего происходит в результате невнимательности, недостаточной осведомленности и несоблюдения медицинских предписаний. В группе постоянного риска находятся дети и животные – существа, которые не осознают свои действия и их последствия.

Стрихнин нитрат: основные характеристики

Стрихнин выделяется в процессе разложения аминокислот и содержится в плодах чилибухи (рвотного ореха), где его количество достигает 2,5%. Доподлинно неизвестно что такое стрихнин и что представляет собою его химическая структура, поэтому в чистом виде вещество встречается исключительно в лабораторных условиях. Добыть алкалоид можно также искусственным колориметрическим методом.

На практике используются соли стрихнина: сернокислая – в сельском хозяйстве, азотнокислая – в фармакологии. Нитрат стрихнина – белый кристаллический порошок, нерастворимый в холодной воде и спирте.

Положительные эффекты, ожидаемые от применения препаратов, содержащих стрихнин:

  • стимуляция работы ЦНС;
  • повышение рефлекторной возбудимости;
  • возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра;
  • воздействие на органы чувств (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения);
  • повышение светочувствительности;
  • ускорение обменных процессов;
  • мышечный тонус.

Некоторое время вещество использовалось в качестве противоядия при остром отравлении барбитуратами. Сегодня лечение с его помощью – большая редкость, так как стрихнин обладает высокой токсичностью, и малейшая передозировка угрожает здоровью и жизни человека.

Стрихнин нитрат: применение в медицине

Стрихнин – яд, неосторожное обращение с которым влечет за собою плачевные последствия. Этот факт объясняет суеверный ужас, который вызывает название вещества у людей, располагающих лишь поверхностной информацией. Тем не менее, стрихнин содержится в экстракте и настойке чилибухи – препаратах, которые используются современной медициной в гомеопатических дозах.

Показания к применению стрихнина в качестве лекарственного средства:otravlenie_strihninom_2

  • мышечная слабость, парезы, параличи;
  • ослабленная сердечная деятельность, гипотония;
  • функциональные расстройства зрения и репродуктивной системы;
  • переутомление, вялость, апатия;
  • острые интоксикации, инфекции и их последствия.

Настойка может приниматься также для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Еще одна распространенная форма выпуска – пилюли для приема внутрь. Встречается так же в виде раствора, который вводится под кожу.

Категорически запрещено использовать стрихнин при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, астме, гепатитах и нефритах. Особую осторожность соблюдать пациентам, склонным к судорожным реакциям. Не назначают беременным и детям до двух лет.

Самолечение подобными препаратами опасно для здоровья даже при наличии показаний к применению стрихнина. Корректную дозу может назначить только лечащий врач, поскольку малейшее отклонение от допустимой нормы может вызвать отравление стрихнином и возникновение побочных эффектов.

Стрихнин нитрат: фармакологическое действие

Возбуждающий эффект после употребления вещества достигается за счет его способности стимулировать проведение нервных импульсов в синапсах головного и спинного мозга. Фармакодинамику препарата можно проследить после первого применения:

  • повышается кровяное давление (пульс при этом замедляется);
  • учащается и углубляется дыхание;
  • мышцы приходят в тонус;
  • мгновенно обостряются чувства;
  • усиливается аппетит;
  • улучшается пищеварение.

В случае со стрихнином справедлива гипотеза Парацельса, который утверждал, что между лекарством и ядом существует тонкая грань – доза. Как и другие алкалоиды, нитрат стрихнина плохо выводится из организма, его накопление увеличивает риск передозировки при последующем употреблении. Это вызывает хроническую интоксикацию.

Симптомы острого отравления стрихнином проявляются в течение 20 минут, так как вещество быстро всасывается в кровь. Токсическая доза вещества вызывает:otravlenie_strihninom_3

  • чрезмерное мышечное напряжение;
  • учащенное затрудненное дыхание;
  • сильные головные боли;
  • онемение мышц и их ригидность;
  • спазмы лицевых и дыхательных мускулов;
  • тетанические судороги.

Симптомы начальной стадии отравления сопровождаются повышенной тревожностью и паникой. Пострадавший неадекватно реагирует на внешние раздражители (звук, свет, прикосновение). Больной ощущает страх одновременно с ненормальным чувством голода.

В результате мышечных спазмов наблюдается так называемая «сардоническая улыбка», человек неспособен разжать челюсти, его лицо краснеет и вскоре приобретает синюшный оттенок. Мышечным спазмам и конвульсиям предшествует тянущая боль и онемение, которое начинается с шейной мускулатуры.

Судороги проявляются периодически и чередуются с мышечным расслаблением и депрессивным состоянием. Их продолжительность в среднем составляет 1-3 минуты, однако больше пяти приступов человек не в состоянии выдержать. Смерть наступает от удушья в результате паралича дыхательного центра.

Порядок действий при отравлении стрихнином

Летальный исход при сильной передозировке стрихнином может наступить в течение получаса, поэтому действовать нужно быстро и хладнокровно. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи вне зависимости от степени тяжести интоксикации.

Максимально облегчить состояние пострадавшего можно следующим образом:

  • Промыть желудок (желательно в течение первых 15 минут и до появления признаков интоксикации) с помощью раствора калия перманганата или активированного угля.
  • После промывания применить сорбенты и дубильные вещества, которые свяжут стрихнин и воспрепятствуют дальнейшему всасыванию токсина в кровь.
  • Еще раз промыть желудок, чтобы убрать токсические соединения, перешедшие в нерастворимое состояние.
  • Поместить больного в темное прохладное помещение, обеспечить отсутствие внешних раздражителей и приток свежего воздуха до прибытия медиков.

Если с момента отравления прошло более часа, промывание делать крайне не рекомендуется, так как мышцы человека находятся в крайнем тонусе и подобные методы лишь усугубят положение. В этом случае можно только поддерживать состояние больного и периодически давать подышать хлороформом, пока не пройдут судороги.

В условиях стационара возможно промывание кишечника под наркозом и профилактика возможных осложнений. Во время лечения интоксикации стрихнином в качестве противоядия используются барбитураты, а для расслабления мускулатуры – курареподобные средства. Профессиональное медицинское вмешательство при отравлении алкалоидом необходимо, так как нередко требуются экстренная помощь вплоть до реанимации. Лечение в домашних условиях не рекомендуется.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.