Трупный яд – мифы и реальная опасность

trupnyi_yad_1При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

trupnyi_yad_2Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:trupnyi_yad_3

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

  • скатол,
  • мочевина,
  • индол,
  • фенол.

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

kopalkhemПодобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.