Что делать при укусе клеща?

ukus_klescha_1Клещи относятся к тем вредителям, «знакомство» с которыми опасно не только само по себе, но и угрожает занести какую-нибудь инфекцию. На территории стран СНГ люди часто сталкиваются с последствиями укусов этих членистоногих в виде клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Но далеко не все знают, что делать, если укусил клещ, и куда следует обращаться сразу после ЧП. Но ведь именно оказание первой помощи часто помогает сохранить здоровье пострадавшему, что делает знание правил доврачебных мер обязательным для туристов, отдыхающих на пикниках и работниках в сельской местности.

Не все клещи – переносчики заразы

Орудуют представленные паукообразные далеко не круглый год. Активничать они начинают в районе ранней весны, как только температура на почве перевалит за отметку в чуть более 0 градусов. Последний заход выпадает на период поздней осени.

Но самым опасным периодом принято называть середину весны с первыми летними месяцами. За это время фиксируется наиболее большое количество обращений, связанных с клещевыми атаками.

Только на территории Российской Федерации ежегодно около четырехсот тысяч людей обращаются в медицинские учреждения после укусов клещей. Причем почти половина из потерпевших – это дети до подросткового возраста.

Несмотря на тот факт, что далеко не все из представителей этих вредителей выступают носителями опасных возбудителей заболеваний, это не уменьшает неприятностей при столкновении с ними.

На территории России около 85% всех клещей являются переносчиками инфекций, поэтому при обнаружении на кожном покрове подозрительного «соседа», необходимо постараться его сохранить. В будущем его отправят на исследование в лабораторию. Результат анализа быстрее подскажет, является ли паукообразное опасным, либо нет.

Но даже если гуляющему повезло, и он столкнулся с относительно безопасным вредителем, его укус может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому важно знать, что делать, если укусил клещ, и как себе помочь самостоятельно.

Любимые места для укуса клещами

Медики привыкли считать клещей потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Причем далеко не всегда особь ограничивается одним видом микробов, захватывая еще какой-нибудь вирус.

В зависимости от региона количество случаев потенциального поражения моно-инфекций или микст-инфекций (более одного возбудителя) будут разниться. Но среднестатистической цифрой для первого варианта развития событий называют около 20% случаев, а для второго – около 15%.

Те, кто уже сталкивались с этой проблемой, отмечают, что вредитель очень крепко цепляется к кожному покрову. Происходит это благодаря гипостоме, которая выглядит как непарный нарост. Ее функциональность не ограничена только креплением, так как клещ использует ее заодно в качестве:

  • органа чувств,
  • приспособления для высасывания крови.

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что хотя укус клеща может прийтись на любую часть тела, у паукообразных есть любимые участки. Речь идет о:ukus_klescha_2

  • животе,
  • области паха,
  • пояснице,
  • груди,
  • шее,
  • подмышечных впадинах,
  • области около ушей.

Во время укуса вредитель выделяет слюну. За счет ее компонентов микротравма превращается в место развития воспалительного процесса на фоне аллергической реакции различной степени тяжести. Внешне распознать травмированный участок довольно просто, ведь там имеется характерное круглое покраснение.

При внешнем осмотре опытный врач сможет сразу заподозрить инфицирование боррелиозом. Место поражения имеет эритему пятновидной формы. В некоторых случаях след ограничивается радиусом не более 20 см, но в особо запущенных случаях может разрастаться до 60 сантиметров.

Особенностью пятна является круглая или овальная форма, которая зачастую не является правильной. По прошествии времени около контура можно заметить своеобразную каемку, которая имеет ярко-красный оттенок. А вот центр отметины приобретает синеватый или даже белесый тон.

Через сутки пятно становится больше похоже на бублик, который со временем будет обрастать коркой, превращаясь в рубец. А еще через пару недель рубец рассасывается, не оставляя после себя следов.

Как распознать опасный укус?

Из-за того что жертвы далеко не всегда сразу обнаруживают опасное соседство, некоторые не могут понять причину резкого ухудшения самочувствия. Так как слюна членистоногого имеет в своем составе компоненты, срабатывающие в качестве обезболивающего, присосавшийся вредитель может висеть на теле даже несколько часов.

В первые несколько часов после поражения человек обычно испытывает:

  • неконтролируемое желание спать;
  • общую слабость на фоне озноба;
  • суставную ломоту, как при гриппе;
  • боязнь яркого света.

Причем пока одним пациенты будут валиться с ног от чувства усталости, другие могут вообще практически не почувствовать ухудшения состояния здоровья. Врачи утверждают, что все зависит от количества особей, успевших поразить человеческий организм. Отдельно нужно учитывать индивидуальные особенности конкретного пострадавшего.

Имеется среди потенциальных жертв особенная группа риска, куда попали:

  • пожилой и детский возраст;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • больные по части иммунодефичитных отклонений;
  • аллергики.

По прошествии первого часа-двух у укушенного начнет развиваться усугубление текущего состояния, что выражается в:

  • тахикардии и сниженном артериальном давлении;
  • повышении температуры тела вплоть до 38 градусов;
  • сильном зуде с возможными кожными высыпаниями;
  • набухании лимфатических узлов.

Если не знать, что делать на этой стадии, то в дальнейшем могут развиться более серьезные последствия вплоть до стремительного анафилактического шока.

Чтобы убедиться в собственной гипотезе об укусе, нужно тщательно осмотреть тело. Особенное внимание нужно уделить участкам с нежной кожей, где капиллярная система хорошо выступает, и клещу не понадобится далеко пробираться, чтобы прогрызть кожный покров.

Присосаться может как взрослая особь, так и детеныш. Первые в медицинской терминологии проходят под названием имаго, а вторые – нимфы. Отличить их сможет даже непрофессионал, просто подсчитав количество лапок. У взрослых представителей их четыре пары, а у малышей всего три.

Если пациент относится к потенциальной группе риска, либо имеет проблемы с обострением хронических заболеваний, даже укусы стерильных паукообразных (не являющихся возбудителями) могут нести в себе гораздо более значительную угрозу здоровью. Симптоматика у таких больных будет проявляться гораздо ярче, дополняя предыдущий набор:

  • головными болями,
  • тошнотой,
  • проблемами с дыханием,
  • галлюцинациями.

Чуть позже к списку добавляется рвота и другие отклонения по части нервной системы.

Показатель температуры на страже здоровья

Повышение температуры тела – обычное явление, дающее о себе знать сразу после укуса. В первые несколько часов это свидетельствует о запуске механизма аллергической реакции на содержание в слюне особенных компонентов.

Если не удалось сохранить укусившую особь, диагностика сопутствующих заболеваний, вызванных возможных возбудителем, значительно усложняется. Чтобы помочь в этом, медперсонал после госпитализации пострадавших ежедневно делает замеры температуры тела.

Если у больного на второй и последующие дни все равно сохраняется высокая температура, то это свидетельствует о зарождении патогенеза инфекционного характера. Причем общих признаков для всех болезней, переносимых клещами, попросту не предусмотрено. Каждый вид лихорадки имеет собственные особенности.

Так, клещевой энцефалит отличается:ukus_klescha_3

  • возрастанием температуры;
  • повышением температуры приблизительно через три дня после даты укуса;
  • возвращением показателя к норме через несколько дней;
  • высоким риском повторного повышения приблизительно на восьмой день болезни.

Немного по-другому работает принцип развития болезни Лайма. Здесь прослеживается гипертермия где-то на экваторе развития событий. Кроме этого, пострадавшего будут мучить:

  • озноб,
  • мигрень,
  • боль в суставах, мышцах.

Отдельно имеются расшифровки для моноцитарного эрлихиоза и прочих болезней, которые фиксируются после укусов намного реже, но все же имеют место быть. Но тот факт, что лихорадка присутствует почти во всех инфекциях с клещами в качестве пособников – неоспорим.

К каким последствиям готовиться укушенному?

Профилактика – лучшая защита от возможного поражения клещами. Но так как невозможно гарантировать стопроцентную безопасность даже при полном соблюдении всех правил, пострадавшим приходится сталкиваться с поражениями различной степени тяжести. Особенно часто среди них фигурируют:

  • отклонения по части нервной системы от эпилепсии до парезов и параличей;
  • поражения суставов вплоть до артритов;
  • дестабилизация органов сердечно-сосудистой системы;
  • болезни по части легких, где самым распространенным осложнением числится пневмония;
  • нефриты;
  • нарушения процесса пищеварения.

Но особенно сложно приходится тем, кто столкнулся с энцефалитным клещом. Если знать, чем обработать укус, а также вовремя отправить пациента на обследование в стационар, то можно избежать серьезных последствий.

Счастливчики могут ограничиться только синдромом хронической усталости, который постепенно уходит где-то через два месяца после ЧП, не давая о себе знать в будущем. Также возможно лечение последствий, которое растягивается на полгода.

Но если ситуация на стадии оказания доврачебной помощи вышла из-под контроля, то больному придется потратить пару лет, чтобы окончательно прийти в себя после паралича. Кроме этого, он столкнется с отсутствием положительной динамики при лечении расстройства двигательных функций. Прогресс достигается настолько медленно, что многие опускают руки на середине пути.

Правила оказания первой помощи

Различные виды клещей паразитируют во всех уголках мира, поэтому важно научиться им оперативно противостоять вне зависимости от своего текущего географического положения.

В первую очередь необходимо избавиться от кровососущего безопасным способом, чтобы не оставить на кожном покрове части его «ротового аппарата». Но вот выбрасывать его сразу после «отклеивания» строго запрещено. Лучше поместить паразита в банку и доставить на место проведения анализов.

Пойманный клещ будет использоваться в качестве биоматериала, что позволит быстрее определить, является ли он переносчиком какой-нибудь потенциально опасной для человека инфекции.

Почти сразу же после укуса у больного начнет развиваться аллергическая реакция, которая редко ограничивается стандартными признаками. Гораздо чаще беспечные пациенты сталкиваются с отеком Квинке, который может возникнуть как сразу, так и через пару часов. Характерными его особенностями выступают:ukus_klescha_4

  • отек частей лица,
  • боль в мышцах,
  • трудности с дыханием.

Если не помочь потерпевшему на этой фазе, и не вызвать бригаду «скорой», то возможен даже летальный исход. До приезда медиков нужно успеть сделать следующее:

  • принять антигистаминный препарат;
  • предоставить постельный режим с постоянным доступом свежего воздуха;
  • позаботиться о сохранности клеща.

Все другие действия могут производить только квалифицированные медицинские сотрудники. Объясняется это тем, что при различных последующих видах лихорадки будет варьироваться курс лечения.

Чтобы свести к минимуму перспективу провести ближайшие недели после вылазки на природу в больнице, необходимо придерживаться простых мер профилактики. Они предусматривают плотную экипировку для походов в лес, поле, на пикники. Это должна быть одежда закрытого типа с плотно прилегающим воротником, рукавами и заправленными в носки штанинами. Полезно будет наделить головной убор и повязать шарф, полотенце на шею.

А по возвращению из потенциально опасной зоны нужно осмотреть себя и остальных участников группы на предмет незаметно присосавшегося клеща. Только таким способом удастся снизить риски серьезных последствий клещевых укусов.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Александр 28.10.2017

    В свое время меня ни раз кусал клещ. Обычно я вытаскивал его при помощи щипчиков, но иногда приходилось использовать перекись водорода, слава богу все обходилось успешным исходом!