Опасна ли аллергия на укусы насекомых?

allergiya_na_ukusy_nasekomyh_1Насекомые – существа во многом загадочные и непонятные для человека до сих пор, несмотря на все успехи биологии. Многим из нас их внешний вид, столь непохожий на остальных земных существ, внушает мысль то том, что на Земле они вообще чужие. Тем более, что насекомые нередко ведут себя по отношению к людям совершенно недружественно, нападая, вызывая заболевания (порой даже становясь причиной эпидемий), нанося урон сельскому хозяйству.

На самом деле подавляющее большинство случаев укусов насекомых связаны с попыткой защиты в случае угрозы их существованию. Есть небольшое количество насекомых, ведущих себя агрессивно без видимой нам причины (к примеру, некоторые осы), существуют также кровососущие насекомые, для которых кровь млекопитающих (человека в том числе) является просто пищей. Однако во всех остальных случаях причина укуса проста: мы им помешали, напугали и вызвали тем самым оборонительную реакцию, то есть – спровоцировали.

Укусы насекомых почти всегда имеют свою специфику – они впрыскивают своей жертве яд, назначение которого различно и зависит от целей, преследуемых укусом. Яд клопов и комаров помогает им пить кровь и предотвращает её быструю свёртываемость, а также содержат в своём составе анальгезирующие вещества, позволяющие сделать момент укуса незаметным и безболезненным, чтобы кровососущее насекомое успело выпить свою порцию без риска быть немедленно прихлопнутым. Яд перепончатокрылых (ос, пчёл и шершней) – это целый коктейль из поражающих веществ, включая даже кислоты, назначение которого – отпугнуть и одновременно наказать «обидчика», посягнувшего на их безопасность и территорию.

Практически всегда человеческий организм реагирует на яд насекомых неприятными симптомами: место укуса обычно чешется или немного болит, может покраснеть или слегка опухнуть. Однако бывают случаи, когда реакция на укус настолько сильна, что речь идёт даже не о дискомфорте, а о значительном вреде и ущербе для здоровья, и даже об опасности для жизни. Именно о таких реакциях – аллергических – мы и поговорим.

Что же представляет собой аллергическая реакция на укусы насекомых?

Аллергия на укусы насекомых – это индивидуальная особенность реагирования на токсины, которые те впрыскивают в кровь при атаке. Аллергическая реакция на укусы насекомых обуславливается наличием антител к какому-то конкретному их виду или группе: при попадании яда в кровь иммунная система человека выдает гипертрофированную защитную реакцию.

Обычно она проявляется ещё в раннем детстве, когда малыша впервые кусает комар, мошка или пчела. Как правило, наличие антител к определённым токсинам передаётся по наследству, и проявляется в момент первой «встречи» организма с данным ядом. Иногда этого может и не произойти, но дополнительные нагрузки на иммунитет (неблагополучная экологическая ситуация, наличие других аллергенов в жилище и т.д.) обычно провоцируют развитие аллергической реакции – вот почему с каждым годом количество детей, чрезмерно реагирующих на укусы насекомых, растёт.

Виды укусов

Наиболее часто – более чем в 2\3 всех случаев аллергии — отмечается реакция на укусы перепончатокрылых: пчёл, ос, шершней, шмелей (хотя последние жалят крайне редко). Это объясняется тем, что яды именно этой группы насекомых наиболее агрессивны по своему биохимическому составу.allergiya_na_ukusy_nasekomyh_2

Так, яд осы содержит кинин – расширяющий сосуды компонент-провокатор острого местного воспалительного процесса в ткани, поражённой ядом. Яд пчел содержит аналогичный по своему механизму воздействия гистамин, нейротоксин апамин, а также ингредиенты, разрушающие эритроциты крови – мелитин и фосфолипазу А. Яд шершней имеет компонент ацетилхолин, влияющий на нормальную работу бронхов и сердца (замедляющий сокращения), а также понижающий давление.

Намного реже отмечается аллергия на укусы кровососущих (комаров, мошек, блох, клопов) и не жалящих существ (муравьёв). Здесь аллергия обусловлена не столько агрессивностью ядов, сколько наличием в слюне насекомых раздражающих ферментов-аллергенов.

Как проявляется аллергия: типичные симптомы

Если уж аллергия имеется, проявится она, вероятнее всего, непосредственно сразу после укуса, максимум – в течение нескольких часов.

Выделяют три типа реакции организма на укусы:

  • естественную, адекватную реакцию на токсин: небольшое покраснение, лёгкую боль и припухлость, зуд;
  • местную – аллергию на ограниченном участке, включающем место укуса и прилегающие к нему участки: наблюдается гораздо большая площадь припухлости, вплоть до всей конечности, а также сильная боль, нестерпимый зуд, краснота, уплотнение тканей;
  • общую (генерализованную) – аллергическую реакцию всего организма в целом.

Именно последнюю и принято называть собственно инсектной аллергией, или аллергической реакцией на укусы насекомых. Она длится гораздо дольше, до нескольких суток, и может включать в себя такие проявления, как:

  • высыпания по всему телу (крапивница), сопровождающиеся зудом (при расчёсывании в ранки может проникнуть инфекция, и тогда это может вылиться в гнойные волдыри);
  • коньюктивит и ринит вследствие раздражения слизистых;
  • жар или просто повышенную температуру;
  • потливость и испарину;
  • покраснение и отёк лица;
  • вялость и слабость во всём теле;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение или повышение частоты пульса;
  • падение давления;
  • головокружение;
  • усиливающееся беспокойство – вплоть до панической реакции;
  • боль в сердце;
  • одышку и затруднение дыхания.

Без оказания необходимой грамотной помощи аллергия может развиться в осложненные опасные для жизни формы:

  • отёк Квинке – острый обширный отёк мягких тканей, особенно рискованный в плане возможной асфиксии из-за отёка языка и гортани;
  • анафилактический шок – общая реакция нарушения кровообращения, при которой все симптомы, описанные выше, протекают тяжело, развиваются и нарастают стремительно, заканчиваясь потерей сознания, блокировкой дыхания и высоким риском летального исхода из-за сосудистого коллапса и удушья.

Важно понимать, что:allergiya_na_ukusy_nasekomyh_3

  • С каждым последующим укусом сила ответной реакции организма будет увеличиваться, а это значит, что аллергия будет только усугубляться. Поэтому необходимо быть особенно внимательными, если у вас или вашего ребёнка прежде уже наблюдалась аллергическая реакция на укусы, и всегда вовремя оказывать помощь и антигистаминную поддержку в случае повторных контактов с насекомыми: даже умеренные проявления аллергии впоследствии рискуют развиться в более сильные.
  • Анафилактический шок проявляется практически сразу же, в течение первой четверти часа после укуса. Если именно такая реакция оказалась первой при контакте с насекомым (то есть шоковое состояние развилось с первого же раза), вероятность повторных аналогичных реакций составляет более 70%, и это означает, что человеку необходимо быть более, чем осторожным – это уже вопрос жизни и смерти в самом прямом смысле.
  • Коварство анафилактического шока состоит также в том, что примерно в 1 из 5 случаев приступ полностью повторяется в течении первых 10-12 часов, поэтому снятие симптомов ещё не означает, что всё позади – после анафилактического шока наблюдение медиков обязательно на протяжении минимум суток.
  • Если у человека есть сопутствующее заболевание вроде бронхиальной астмы или сердечных патологий, течение проявлений аллергии будет гораздо тяжелее, а в случае анафилактического шока риск летального исхода – выше.
  • Если первым проявлением аллергической реакции организма на укус насекомых стали отёки и кожные реакции, а не дыхательные и сердечные, риск развития анафилактического шока впоследствии намного ниже.
  • Даже если у вас нет аллергии и никогда не было, и ваши родные также не страдали подобными проявлениями, токсическая реакция возможна при укусе нескольких насекомых, а также при множественном нападении (например, ос, шершней или пчёл).

Помощь при укусе и лечение в домашних условиях

Первый вопрос, который возникает при неудачных контактах с насекомыми – это чем мазать и чем лечить укусы. Однако в случае наличия аллергии вначале необходима грамотная помощь, ведь мазь влияет только на местном уровне, а аллергия – явление комплексное, поэтому комплексным должно быть и лечение:

  • в случае наличия жала аккуратно уберите его из ранки, стараясь не прижать и не повредить, чтобы не впрыснуть дополнительный яд;
  • обработайте укус чистой водой и\или антисептиком;
  • смажьте укус настойкой календулы, антигистаминовой либо гидрокортизоновой мазью для уменьшения местной реакции;
  • к месту укуса приложите холодный или ледяной компресс, чтобы замедлить распространение яда, снизить боль и уменьшить отёчность;
  • дайте принять антигистаминный (противоаллергический) препарат кроме случаев выраженной отёчности головы и шеи – в этом случае из-за внутренних отёков человек может просто подавиться таблеткой и задохнуться;
  • дайте возможность пострадавшему удобно лечь, чтобы голова и грудь обязательно находились выше остального туловища;
  • если ситуация развивается стремительно, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке или беременной женщине, либо если в прошлом уже бывали случаи проявления тяжёлой аллергии, немедленно вызовите скорую помощь;
  • при укусе в конечность можно перетянуть её выше укуса до приезда скорой или прибытия в больницу;
  • также при укусе в руку снимите с пальцев кольца, а с запястья – часы и браслеты на случай быстрого развития отёка.

В медицинском учреждении пострадавшему аллергику будет оказана экстренная помощь:

  • введение адреналина для блокировки развития аллергической реакции;
  • инъекции гормональных препаратов (например, преднизолона, противодействующего гистамину и уменьшающего проявления аллергии);
  • симптоматическое лечение: стабилизация давления и дыхания, снижение чувствительности иммунной системы и т. д.

Как не допустить повторений аллергической реакции на укусы насекомых?

Главное условие – максимально обезопасить себя от контакта с опасными для вас насекомыми:allergiya_na_ukusy_nasekomyh_4

  • без необходимости не выезжайте на природу в пору максимальной их активности;
  • в тёплое время года не пользуйтесь слишком интенсивными духами, особенно сладкими и цветочными, и не носите слишком яркие цветочные принты на одежде;
  • всегда пользуйтесь защитными средствами, отпугивающими насекомых: спреями и мазями, элетрофумигаторами, антимоскитными сетками и прочими способами;
  • изучите повадки опасных для вас насекомых (например, пчёл или ос) чтобы не спровоцировать нападение.

Второй важный пункт для аллергиков – обязательное плановое лечение, необходимое для того чтобы подобные реакции не повторялись впредь. Оно включает в себя:

  • аллергопробы для точного установления всех типов аллергенов;
  • иммунотерапия с подкожным введением микродоз аллергена для формирования привыкания;
  • постоянный приём антигистаминов по назначению врача.

Третий способ профилактики – обязательное ношение при себе так называемого аллергопаспорта в случае наблюдавшихся ранее тяжёлых реакций вроде анафилактического шока и отёка Квинке. Он может иметь вид браслета на руку, на который наносятся сведения о наличии у вас аллергии и перечисление препаратов и мер, которые необходимо предпринять в экстренной ситуации.

Также при выезде на природу необходимо всегда иметь антишоковую аптечку с адреналином, преднизолоном и шприцами.

Берегите себя!

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.