Укус змеи: помогаем грамотно и быстро!

ukus_zmei_1С наступлением тёплого сезона человек, отправляющийся на природу, рискует встретиться со змеёй на протяжении всего светового дня. Змеи с раннего утра выползают погреться на солнышке, в тёмное же время суток они не активны и спят. Наибольшая агрессивность змей отмечается в начале весны с приходом тепла, то есть в конце апреля и в мае, в так называемый брачный период: змеи в это время максимально ядовиты и представляют серьёзную опасность в плане нападения.

Однако на самом деле большая часть змей, с которыми вы можете повстречаться, не выезжая за пределы нашей страны, не являются ядовитыми. Это не означает, что они не могут укусить – просто их атака закончится лишь испугом, не более.

Практически всегда, за исключением брачного периода, змеи опасливы и осторожны. Они не имеют ушей, но прекрасно реагируют на колебания поверхностей, на вибрацию, поэтому услышат приближение человека издалека и успеют уползти в безопасное место. Впрочем, иногда змея не может этого сделать (к примеру, беременным самкам трудно двигаться быстро), и тогда вынуждена нападать, обороняясь – поверьте, она пугается даже больше вас.

Как визуально различать змей?

Сложность состоит в том, что большинство из нас не способны определить визуально, с какой именно змеёй произошла встреча и ядовита ли она, к тому же пресмыкающиеся быстры и человеку не всегда удаётся даже рассмотреть их как следует, тем более – в состоянии паники. Поэтому необходимо научиться различать змей постфактум, после укуса, чтобы суметь грамотно оказать помощь.

Итак, для начала осматриваем поражённое место. Если на коже остались лишь длинные тонкие царапины, это означает, что змея была не ядовитой. Такой укус змеи не нуждается в каких-то особенных мерах безопасности. Достаточно обработать его, как любое другое повреждение кожи: продезинфицировать спиртом или перекисью и забинтовать. Весь смысл данных действий заключается просто в обеззараживании и в профилактике инфицирования.

Если же змея была ядовитой, её зубы прокусят кожу и оставят две ранки в виде проколов (впрочем, зубы неопасной медянки тоже способны на это), вокруг которых сразу же образуется местная реакция на яд – покраснение, боль и отёк. Все дальнейшие проявления будут зависеть от вида змеи и типа её яда.

На территории нашей страны вы, вероятнее всего, столкнётесь только с гадюкой, ужом или медянкой (для общения со змеями других видов надо ехать гораздо южнее и восточнее). Две последние змеи не ядовиты, поэтому надо просто научиться отличать их друг от друга. Если вам всё же удалось хорошо рассмотреть атаковавшее вас существо, обратите внимание вот на какие особенности:ukus_zmei_2

  • Уж – тёмно-серый или черный, гладкий, его чешуйки блестят на солнце, а по бокам головы имеется два жёлтых пятнышка (впрочем, существуют и ужи без них). Уж очень быстрый и юркий, если его потревожить, он свернётся в клубок и будет отчаянно шипеть, к тому же издавая неприятный запах. Встретить ужа можно чаще всего возле чистых водоемов – озёр и рек, ужи гораздо лучше гадюк плавают. Укус ужа не опасен.
  • Медянка – ужеобразная змея, по спине которой идут небольшие тёмные пятна в два ряда. Встретить её можно в степи и лесостепи, а также в горах. Она откладывает яйца, поэтому ей нужны песчаные грунты, она не станет жить в сырых местах. При опасности ведёт себя так же, как и уж – сворачивается, шипит, имитирует броски и издаёт дурной запах. Укус медянки тоже не ядовит.
  • Гадюка имеет тело словно бархатистое, потому что чешуйки её не гладкие, а гребенчатые. На её спине всегда имеется зигзагообразный узор, он довольно заметный и чётко различимый, какого бы цвета гадюка не была (от серого до коричневого). Встретить её вероятнее всего у болот, на лесных вырубках и около буреломов, а если речь идёт о дачном участке – то в кучах строительного мусора или сухих набросанных веток.

Какие бывают яды?

Чтобы ваша помощь была адекватной ситуации, необходимо иметь минимальные знания о существующих типах ядов.

  1. Первый тип – кровосвётртывающие яды гадюки и близких змей – гюрзы и щитомордника, они становятся причиной выраженной реакции в месте укуса: образуется отек и некроз тканей.
  1. Второй тип – нервно-паралитические яды кобры и морских змей, обитающих в тропической зоне. Эти яды парализуют нервные центры (в частности, дыхательные и сердечные), а также мускулатуру.
  1. Третий тип – комбинированные яды гремучей змеи и змей семейства аспидов (одних из самых довитых змей мира, обитающих в основном в Австралии). Они действуют и по первому варианту, и по второму, давая в результате и отёк с некрозом, и поражение нервной системы.

Симптомы и последствия

Естественно, последствия укуса будут зависеть от типа яда, попавшего в организм.ukus_zmei_3.jpg

  • Если укус был сделан гадюкой или другой змеёй этой же группы, его место с двумя чёткими ранками от зубов сразу краснеет, отекает всё сильнее (может увеличиться в размерах почти в два раза), кожа становится багровой и даже синей, натягивается, иногда возникают волдыри и язвы. Однако всё это – лишь внешние проявления кровоизлияний, возникших в результате нарушения свёртываемости крови. Внутри организма картина такая же, просто мы можем видеть лишь признаки: кровотечения носовые, желудочные и кишечные, бледность кожи, внезапную слабость, нарушение чёткости зрения и координации движений, поднятие температуры, потерю сознания или головокружение, — вплоть до шокового состояния. Характерна сильная боль и онемение в месте укуса гадюки, симптомы которого описаны выше.
  • Если укусила кобра, проявления вы увидите практически мгновенно, ведь яд действуют на нервную систему: после укуса змеи место поражения немеет, затем и вся конечность, а далее – лицо и язык, при этом нарушается речь и возможность глотать. Двигательная сфера страдает тоже сразу же: очень быстро парализуются мышцы снизу доверху, человек лишается возможности идти, затем стоять и даже сидеть. Дыхание также парализуется: сначала становится более частым, а потом замедляется вплоть до остановки. То же самое происходит с работой сердца. Хуже всего, когда укус неудачно приходится на область кровеносного сосуда – в этом случае человек оказывается полностью парализованным очень быстро, не более чем за 15-20 минут. Это и есть критическое время для оказания помощи, ведь далее чаще всего наступает смерть.
  • При укусе гремучей змеи проявления отравления наблюдаются по обоим сценариям, поэтому тем более важно как можно быстрее оказать врачебную помощь.

Что делать, если укусила змея: как помочь грамотно?

Меры, которые необходимо предпринять при укусе змеи, также зависят от типа яда, из-за которого произошла интоксикация.ukus_zmei_4

  • Первое и главное, что необходимо сделать – как можно быстрее добраться до больницы или доставить туда пострадавшего. Практически в любой больнице даже районного уровня есть противозмеиная сыворотка, введение которой может спасти жизнь и уж точно облегчит состояние. Колоть её должны специалисты, так как возможны аллергические реакции на саму сыворотку. Именно поэтому сначала делают небольшую подкожную пробу, и если нет покраснений, вводят всю порцию вещества.
  • Далее осматриваем одежду и удаляем её из области укуса, так как на ней может быть достаточно большое количество яда.
  • Если имеется доступ к чистой воде – хорошо промойте рану и обработайте антисептиком, удалив остатки яда с кожи вокруг ранок и бактерии. Если же чистой воды нет, лучше не трогайте (можно ограничиться лишь перекисью, спиртом или йодом), чтобы вдобавок ещё и не инфицировать место укуса.
  • Холод в области поражения приостановит распространение яда, поэтому лёд или холодный компресс будет очень кстати.
  • Часто человек страдает не только собственно от поражающего действия яда, но и от аллергической реакции на него, поэтому антигистаминные препараты существенно облегчат состояние (отлично подойдёт даже простейший супрастин).
  • Если змея укусила в руку, на которой имеются кольца, браслеты или часы, их нужно сразу же снять, так как из-за отёка очень скоро вы уже не сможете это сделать, а передавленная область дополнительно некротизируется и может пострадать настолько, что её придётся ампутировать.
  • Яд гадюки, встреча с которой в наших краях наиболее вероятна, выводится через почки, а значит, необходимо обильное питьё — постоянно.
  • До прибытия медиков или приезда в лечебное учреждение можно отсосать яд, сначала чуть надавив на точки укуса пальцами и выдавив ближайшее к поверхности кожи содержимое. Однако здесь есть нюансы. Во-первых, яд гадюки мгновенно распространяется по кровотоку, и отсасывание его довольно бессмысленно просто потому, что в месте укуса его уже нет буквально через несколько минут. Поэтому подобные действия оправданы только в первые 10 минут после случившегося, поскольку позже яд начнёт взаимодействовать с кровью, и всё окажется напрасно.
  • Многие считают, что отсасывание яда неэффективно, а зачастую и просто опасно для человека, который это делает, поскольку, если во рту присутствуют ранки, микротрещинки, непролеченные кариозные зубы или пародонтоз на дёснах, «спасатель» рискует и сам отравиться ядом, который проникнет в кровь. Однако практика показывает, что это не совсем так и опасность отсасывания сильно преувеличена (впрочем, как и его эффективность). Отсасываемый яд рекомендуется сразу же сплёвывать. А вот само проглатывание микродоз яда, которые не выплюнуты со слюной, куда менее опасно: в желудке его сразу же нейтрализует соляная кислота желудочного сока.
  • Пострадавшему рекомендуется как можно меньше двигаться, чтобы не усиливать кровообращение и не способствовать скорейшему распространению яда по всему организму. Укушенного змеёй необходимо уложить, обеспечить покой и вынести либо вывезти в лечебное учреждение или вызвать медиков на место: активное движение сильно усугубит его состояние и существенно сократит время, которое у него есть для того, чтобы продержаться до получения помощи.
  • Важно также успокоить человека, особенно мнительного или же маленького ребёнка, поскольку выделяющийся в стрессовом состоянии гормон адреналин лишь ускорит все процессы поражения. Да, укус гадюки болезненный, но для взрослых не смертельный, человек имеет максимум шансов выжить при своевременно оказанной помощи. Если же речь идёт о других змеях, аргументируйте тем, что вы успеете получить противоядие, а вот неконтролируемая паника существенно снизит шансы.

Какая помощь только навредит?

Нередко, начитавшись непрофессиональных советов на тему «что делать, если укусила змея», либо под влиянием паники и растерянности, пострадавшие и их «спасители» совершают ошибки, существенно ухудшающие ситуацию:ukus_zmei_5

  • Травмируют область укуса (производят там надрез или прижигание). Кроме риска занести инфекцию этот способ не даёт ничего, а прижигание, в силу высокой температуры воздействия, ещё и ускоряет распространение яда.
  • Прижигание кислотой тоже не даёт никакого положительного эффекта. А вот дополнительное травмирование, поражение тканей и риск инфицирования обеспечено.
  • Применяют жгут, перетягивая пострадавшую конечность (обычно змея кусает в руку или ногу). Яд кобры или гюрзы и без того некротизирует ткани, а наложение жгута может практически гарантированно привести к ампутации, так как последствия в тканях будут необратимыми. Исключение составляют укусы кобры, но даже тогда жгут используют выше точки укуса максимум на полчаса.
  • Пьют спиртное в надежде обезболить и снизить чувствительность, а также расширить сосуды, чтобы поскорее вывести токсин. На самом же деле это приводит к ускорению и интенсификации действия яда. Кроме того, если из-за паники человек теряет меру и напивается до невменяемости, он практически лишает себя шансов, особенно если помочь рядом некому.

Можно ли избежать укуса?

Безусловно, особенно, если хорошо знать особенности поведения змей:

  • Змеи всегда стремятся избежать контакта с человеком, если успели услышать ваше приближение. Как уже отмечалось, змея не слышит, зато реагирует на колебания, поэтому учитывайте это при передвижении. Если почва слишком мягкая (болотистая, торфяная, устланная толстым слоем хвойных иголок, либо перекопанная), змея может и не успеть сориентироваться при вашем приближении и заблаговременно уползти, поэтому будет вынуждена атаковать. Это значит, что не надо ставить пресмыкающееся в безвыходное положение: берите с собой палку, раздвигайте ею впереди себя кусты и траву, постукивайте по земле, предупреждая о своём приближении.
  • Змеи всегда предупреждают об атаке: угрожающе звучат, делают ложные выпады и отпугивают врага, чтобы получить шанс уйти. Кобра раздувает свой капюшон и покачивается, эфа сворачивается в кольца, гюрзы и гадюки громко шипят, щитомордник трясёт хвостом, гремучие змеи делают то же самое (на кончике хвоста расположена знаменита «погремушка», из-за звука которой они и получили своё название). Увидев подобную реакцию, отступите, не делайте никаких резких движений, не поворачивайтесь спиной и не убегайте – скорее всего, змея просто быстро уползёт. А вот ваши необдуманные движения могу привести к тому, что вы либо напугаете змею и спровоцируете её атаку, либо потревожите и других змей, если они находятся тут же (что часто бывает весной в период «свадеб»).
  • Лес – не аллея в парке, здесь нужна соответствующая одежда: высокие сапоги, плотные брюки, шерстяные носки. Часто этого первичного слоя достаточно, чтобы укус змеи не достиг кожи.
  • Не ходите в потенциально опасных местах: у водоёмов и болот, возле лесных завалов, а дачный участок уберите от строительного и садового мусора, чтобы змее негде было обустроить своё жилище.
  • Не трогайте змею, даже если она выглядит мёртвой, вялой, сонной. Детёныши змей – тоже опасны: по близости может быть мать, а во-вторых, даже новорождённые, только вылупившие змеи уже ядовиты, как в пословице: маленькая змея – уже змея.

Итак, мы снабдили вас максимум полезной и достоверной информации – остаётся лишь пожелать никогда не попасть в ситуацию, когда придётся применять знания на практике. Удачи!

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.