Промывание желудка с марганцовкой

margancovka_pri_otravlenii_1Использование марганцовки при отравлении считается достаточно действенным способом для борьбы с интоксикацией различного происхождения. Первые упоминания такого раствора, применяемого для промывания желудка, датируются еще 50-ми годами прошлого века. Уже тогда медики службы «скорой» оценили действенность добавки для лечения больных при пищевых и химических интоксикациях.

Что такое марганцовка?

Марганцовкой называют порошок темно-фиолетового цвета. При растворении в воде кристаллы этого порошка окрашивают жидкость в розовый цвет. В медицинской и химической классификации он проходит под названием перманганат калия, либо марганцовокислый калий.

Главным «оружием» марганцовки считается антисептическое воздействие. Это стало возможным за счет ее способности выделять активный кислород. Происходит запуск механизма при соприкосновении компонентов с органическими веществами. При отравлении ими выступают белки кожи.

На сегодняшний день известно не особо много соединений, которые способны выступать в подобные химические реакции при соблюдении идентичных условий. Речь идет о комнатной температуре.

Марганцовка при отравлении функционирует в режиме окислителя. Это означает, что при его приеме внутрь будут происходить следующие процессы:

  • Преобразование химических веществ в безопасную форму. Особенно это свойственно случаям интоксикации алкогольными продуктами и их суррогатами.
  • Разрушение клеточной стенки целого ряда микроорганизмов. Последние выступают первоисточниками ухудшения самочувствия в период болезни.

Показания и противопоказания к применению

Многие в курсе, что раствор марганцовки при отравлении способен оперативно облегчить состояние больного. Но кроме медицины такое средство теперь активно используется в сельском хозяйстве.

Специалисты взяли его на вооружение, чтобы производить дезинфекцию корневищ растений. Также это средство является компонентом создания фотографий разными методами и неотъемлемой частью состава фейерверков.margancovka_pri_otravlenii_2

Схематически все растворы на основе перманганата калия можно разбить на два лагеря:

  • слабый,
  • крепкий.

При классических видах отравлений задействуется исключительно слабый раствор марганцовки. Вариант с высокой концентрацией также нашел применение в медицине, но его обычно используют для наружного применения. С его помощью обрабатывают раны, имеющие гнойное осложнение. Также крепкая марганцовка может использоваться в качестве «походного средства» при хирургических или травматологических практиках. В последнем случае речь идет о лечении ожогов.

Несмотря на пользу популярного во всем мире средства, его можно применять далеко не всегда. Запрещено использовать марганцовку пациентам, которые имеют гиперчувствительность. Также в группу риска попали те люди, которым свойственны:

  • раздражения кожного покрова,
  • аллергические риниты,
  • аллергические бронхиты.

Также осторожно необходимо назначать такое средство детям младшего возраста. В некоторых случаях марганцовка назначается даже грудничкам. Но в домашних условиях промывать с ней желудок малышам до достижения школьного возраста не стоит.

Марганцовка при отравлениях

Большинство народным методов лечения интоксикации пищевого характера в легкой стадии ее течения ограничиваются как раз промыванием желудка с марганцовкой. Но при этом в таких сомнительных справочниках не прописывается алгоритм того, как развести марганцовку для промывания желудка. Не все даже знают, как правильно делать промывания обычной кипяченой водой, не говоря уже о добавках к ней.

Чтобы подобная процедура оказалась действительно эффективной, нужно задержать разведенный перманганат калия в желудке. Если сразу после введения раствора внутрь вызвать рвоту искусственным путем, то делу это не очень поможет. Тут сработает принцип стандартного промывания кипяченой водой. Тогда нет смысла тратить время на разведение кристаллов.

Именно поэтому лучше выдержать небольшой интервал между питьем раствора и вызовом рвоты. Разумеется, если организм не захотел сам избавиться от рвотных масс и без надавливания на корень языка.

Изначально порошок марганцовки использовали бесконтрольно. Некоторые вовсе полагали, будто самая высокая концентрация – лучший вариант. Но это крайне рискованное решение. Чуть позже люди научились хотя бы относительно контролировать дозу. Для этого они использовали следующую схему:

  • брали количество порошка «на глаз»;
  • разбавляли его в небольшом количестве воды;
  • а потом полученный крепкий раствор разбавляли чистой водой.

По итогу, получился раствор нежно-розового цвета. Но при подобном раскладе существует один серьезный риск. Далеко не все кристаллы могут до конца успешно раствориться в жидкости.

Сейчас медики уже знают, что перед приемом получившейся смеси внутрь ее нужно в обязательном порядке процедить. Дома это можно сделать, сложив в 8 слоев марлю. Этот простой фильтр станет гарантом эффективного лечения.

Если проигнорировать правило, то можно существенно навредить уже и без того обессилевшему организму. Нерастворенные кристаллы представляют угрозу для целостности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, а потом и в желудок, они способны оставлять сильные ожоги. Лечить их довольно проблематично, так как они носят химическое происхождение.

Гораздо эффективнее просто добавить 3 кристаллика на один литр воды. Это позволит достичь нужной консистенции. После тщательного размешивания останется только процедить раствор.

Концентрация слабого раствора марганцовки предусматривает содержание перманганата калия не выше 0,1% от общего состава. Показатели крепкого раствора колеблются от 2% до 5%.

Правила промывания желудка

Разобравшись с тем, как делать правильный марганцовый раствор, можно приступать к непосредственному промыванию.

Чтобы качественно промыть желудок марганцовкой, нужно придерживаться следующего плана:margancovka_pri_otravlenii_3

  • Заготовьте около трех литров слабого раствора марганцовки. В первый прием достаточно выпить около литра.
  • Вызовите рвоту. Иногда рвотный рефлекс срабатывает самостоятельно при большом количестве выпитой жидкости. Но если этого не произошло, то придется вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно сильно нажать на корень языка обратной стороной ложки, зубной щеткой или просто двумя пальцами, если поблизости нет подходящих предметов.
  • Повторение процедуры. Обычно хватает 2-3 раз (вот зачем нужно было приготовить побольше раствора загодя). Но главным показателем эффективности проведенной терапии выступает отсутствие рвотных масс. Если из желудка отходит только вода, то нужный эффект был достигнут и можно прекращать промывание.

Некоторые люди полагают, будто марганцовка и есть катализатор рвотного рефлекса. Но на самом деле это далеко от истины. Рвота начинается из-за большого употребления жидкости за один подход, а не из-за особенностей порошка. Из-за этого в случае отсутствия марганцовки желудок можно вообще промыть просто кипяченой чуть теплой водой.

Функциональные обязанности разведенного перманганата калия основываются на очистке слизистых стенок желудка. Именно так накапливаются все яды и прочие вредные составляющие.

Меры предосторожности при использовании марганцовки

Так как перманганат калия относится к группе активных и одновременно сильнодействующих веществ, его использование предусматривает некоторые меры предосторожности.

При приготовлении раствора стоит учитывать следующие рекомендации:

  • растворение должно происходить в прозрачном стакане или бутылке;
  • процеживание является обязательной процедурой перед употреблением;
  • случайное попадание крепкого раствора внутрь грозит метгемоглобинемией.

Состояние метгемоглобинемии свидетельствует о недостатке кислорода, который не поступает в достаточном количестве во все органы и ткани. В первую очередь от такого синдрома страдают почки.

Если произошло случайное отравление крепкой марганцовкой, то больного нужно немедленно госпитализировать. Наиболее действенным антидотом в этом случае числится метиленовый синий. Но вводить его можно только внутривенно с соблюдением рекомендованной дозировки. В домашних условиях такую помощь оказать практически невозможно.metilenovyi_sinii

Добавляет опасности и тот факт, что антидот должен вводиться в больших количествах. Даже не все профильные больницы могут похвастаться столь существенными запасами этого противоядия. Так что лучше просто использовать слабый раствор, чем угрожать собственному здоровью еще больше.

Отдельно внимания заслуживают правила хранения марганцовки, которые выдерживаются обывателями далеко не всегда. Чтобы порошок не потерял своей силы (или даже не превратился в яд), его нужно хранить:

  • в плотно закрытой таре;
  • подальше от прямого ультрафиолетового излучения;
  • в помещении с нормальной влажностью.

Нельзя трясти флаконом с полным содержимым. При некоторых благоприятных условиях это может спровоцировать взрыв. Не зря же перманганат калия используется для создания фейерверков.

Альтернативные средства для замены марганцовки

Те пациенты, которым по какой-то причине противопоказан столь полезный раствор, могут использовать солевые или содовые растворы для промывания.

В условиях стационара врачи используют соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Она помогает сгладить течение токсикоинфекций. Сокращенно это средство называют ЭДТА. В пищевой промышленности она проходит под кодом Е-385. В свободном доступе ее невозможно найти.

Если человека настигло отравление пищевыми продуктами, то тут уместными будут узкопрофильные кишечные антисептики. С ними, вместо того чтобы ждать пока подействует марганцовка, можно добиться оперативного уничтожения возбудителя заболевания.

Но вне зависимости от того, какой метод был выбран для облегчения состояния, обращение к врачу является неотъемлемой частью плана для успешного выздоравливания. Уже на месте специалист назначит комплексную терапию и попросит пройти диагностику. Это позволит выяснить точный диагноз и поспособствует правильного курсу лечения.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев пока еще нет.