Как происходит дезинтоксикация организма?
Отравляющие вещества – токсины различного происхождения – попадают в организм в самых различных ситуациях и разными путями: при вдыхании заражённого воздуха или паров токсичных веществ, при приёме отравляющих веществ внутрь (случайно или намеренно), при контакте кожи или слизистых оболочек с ядовитыми субстанциями.
Попадая в организм, яд нарушает работу отдельных (а зачастую и всех) его органов и систем, приводя к состояниям разной степени тяжести: от лёгких отравлений, с которыми можно справиться домашними средствами, до серьёзнейших проблем вплоть до угрозы для жизни, требующих немедленного и порой очень длительного лечения в стационаре.
В каждом из этих случаев в первую очередь необходимо провести дезинтоксикацию организма – процесс блокирования и выведения яда из организма с последующим восстановлением до нормы нарушенных ним функций. Выбор стратегии помощи определяется медиками, исходя из тяжести состояния пострадавшего, отравляющего вещества и длительности его воздействия.
Алгоритм дезинтоксикации организма
Первый шаг в процессе детоксикации – это устранение или блокировка воздействия отравляющего источника. Если это газообразное вещество, необходим свежий воздух (открыть окно или вынести пострадавшего наружу либо в другое помещение); если отравление произошло контактным способом, ядовитую жидкость или порошок необходимо смыть с кожи. Детоксикация же веществ, попавших внутрь, осуществляется в основном при помощи специальных препаратов – энтеросорбентов и антидотов.
Далее процессы детоксикации подразумевают стимуляцию очищения органов и систем от яда. В человеческом организме эту функцию выполняет печень и её ферменты, а также почки, кишечник, кожа и лёгкие. Они выводят наружу «лишние» вещества с мочой, калом и потом, а также с воздухом, который человек выдыхает. Если же все токсины вывести не удалось, они депонируются (накапливаются) в организме – в частности, в жировой ткани.
Для принятия решения о проведении грамотной дезинтоксикации организма, необходимо выяснить следующие факты:
- что стало причиной отравления (что принял внутрь пострадавший, что он мог вдохнуть, и так далее);
- когда произошла интоксикация (как долго длилось воздействие яда);
- какова была доза токсина;
- каким образом яд проник в организм (через кожу, органы дыхания или перорально).
Методы детоксикации имеют несколько различных классификаций. В основном их подразделяют на естественные (силами самого организма и биологических процессов, в нём происходящих), и активные (с применением специальной аппаратуры и препаратов).
И те, и другие могут быть медикаментозными, немедикаментозными и сочетанными (комбинирующимися).
Сама терапия может быть как экстракорпоральной (когда воздействие целиком и полностью происходит внутри организма, то есть при помощи энтеросорбентов), так и интракорпоральной, когда приходится искусственно вторгаться внутрь для оказания помощи (например, гемосорбция, гемодиализ, плазмафарез).
Что представляет собой естественная дезинтоксикация?
Природные силы организма, которые задействуются для дезинтоксикации, это:
- система печени «цитохром», ответственная за окисление токсинов;
- иммунная система, которая уничтожает яд при помощи особых кровяных тел – фагоцитов, «пожирателей» чужеродного биоматериала (бактерий, вирусов) – они захватывают их, уничтожают и утилизируют;
- выделительная система, в которой задействованы печень, почки, кишечник и кожа, а в отдельных случаях – и органы дыхания.
В нормально функционирующем организме все эти системы работают слаженно и синхронно, круглосуточно на протяжении всей жизни.
Каким же образом вышеперечисленные органы справляются со своей задачей, что выводит токсины из организма?
- Кожа выводит жирорастворимые вещества (например, тяжёлые металлы, пестициды).
- Кишечник через фекалии выводит также жирорастворимые яды и отравляющие организм бактерии.
- Почки с мочой выводят водорастворимые яды (например, свинец или ртуть).
Именно печень отвечает в организме за очистку от всех видов токсинов, включая те, что вырабатываются самим организмом в процессе метаболизма (обмена веществ). Если же внутрь попадают чужеродные токсины, печень первой включается в процесс дезинтоксикации организма. В «обязанности» печени входит фильтрация крови и выделение крупных частиц – токсинов, которые затем перенаправляются в кишечник для утилизации, если являются жирорастворимыми, либо в почки – если это водорастворимые вещества. Способности печени к очистке крови колоссальны: за минуту она прогоняет примерно два литра. Нормально работающая печень способна устранить до 99% токсинов, однако при нарушениях её работы яды остаются в крови.
Однако очистка крови – лишь одна из ступеней детоксикации организма. Выделенные токсины необходимо ещё связать и обезвредить, и у печени для этого есть соответствующий арсенал – ферменты. Первая фаза очистки преобразует токсины в промежуточную форму, более удобную для воздействия ферментов второй фазы (хотя порой и её не достаточно).
Защитная ферментативная система печени носит название «цитохром Р450» – это первая фаза ферментов (их насчитывается до 100 химических веществ – такое количество необходимо для дублирования: если один окажется неэффективным, в работу включатся другие). У различных людей активность ферментов может существенно отличаться (это определяется генетикой, образом жизни и т.д.), поэтому и переносят отравления разные организмы по-разному: кто-то курит или принимает алкоголь десятилетиями и оказывается способен поддерживать некий минимум качества жизни. Другие же люди получают тяжелейшее отравление после первой же попытки познакомиться со спиртным или никотином, причём в течение всей жизни ситуация не меняется. Это означает, что система «цитохром Р450» у них работает слабо, либо они слишком часто подвергаются воздействию токсинов, и система не справляется.
Каким образом происходит искусственная дезинтоксикация?
Разрушение или блокировка токсинов осуществляется физическими, химическими и биологическими способами – в зависимости от природы процессов, которые при этом задействованы.
- Физическая дезинтоксикация организма удаляет токсины различными механическими способами, в частности: промыванием кожи и слизистых, очисткой крови путём различных вариантов сорбции различных биологических жидкостей и сред организма – крови, лимфы и плазмы (энтеросорбция, гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция); фильтрацией (гемофильтрацией, гемодиализом) и т.д.
- Химическая дезинтоксикация связывает, нейтрализует, дезактивирует, окисляет токсины, примером подобного воздействия можно считать антидоты – противоядия, вводимые медиками при отравлениях (максимум эффекта они производят на начальном этапе отравления).
- Биологическая дезинтоксикация подразумевает применение вакцин и кровяных сывороток (используется в случае поражения биоактивными токсинами – патогенной микрофлорой). Вакцина призвана усилить иммунитет, который «включается» при попадании ослабленных возбудителей заболеваний. Сыворотки же представляют собой плазму крови, которая применяется при змеиных укусах или отравлениях токсином ботулизма.
Подробнее о видах детоксикации
Каким образом «работает» искусственная детоксикация организма? Суть состоит в том, чтобы временно заменить или дополнительно активировать (простимулировать) соответствующие органы и системы организма:
- Очистительная система печени отчасти замещается процессом гемосорбции, процедурой УФОК (облучением крови ультрафиолетом), мембранной оксигенацией.
- Выделительная система дублируется процессами гемосорбции, гемодиализа, гемофильтрацией, ультрафильтрацией, плазмасорбцией, лимфосорбцией, плазмафарезом.
- Иммунная система замещается процедурами цитафареза, иммуносорбции и частично УФОК.
Детоксикационные препараты
К таким препаратам относят антидоты, антиоксиданты и препараты, применяемые ситуационно, назначаемые в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуального поражения.
Однако важно понимать, что не существует некой «таблетки, выводящей токсины из организма». Во-первых, все препараты, использующиеся в качестве антидотов, вовсе не безобидны и некоторые сами являются токсинами (их действие основано на эффекте взаимной блокировки). Во-вторых, только врачи могут адекватно оценить тяжесть состояния, определить необходимый антидот в каждом конкретном случае и назначить комплексное лечение, ведь антидот – лишь один из его этапов.
Однако наиболее общей информацией об антидотах необходимо владеть каждому из нас, ведь порой время определяет вопрос жизни или смерти. Основные их виды таковы:
- Уголь активированный – простое и эффективное средство, которое найдётся в каждом доме. Применяется при отравлениях снотворными, алкалоидами и другими сильнодействующими препаратами, в том числе – лекарствами.
- Аскорбиновая кислота – простейший антидот при укусах змей.
- Метионин действует как антидот при отравлении парацетамолом (передозировке).
- Унитиол – средство помощи при отравлении металлами и тяжёлыми металлами и их соединениями, метанолом, сердечными препаратами.
- Атропин используется в качестве антидота при отравлении грибами (мухоморами) и сердечными гликозидами.
- Тиамин используется при отравлении алкоголем (этиловым спиртом).
- Глюкоза – антидот при передозировке лекарств от диабета.
- «Детокс» – препарат комбинированного действия при большинстве острых отравлений.
- Существует также ряд препаратов, вводимых внутривенно в условиях стационара при тяжёлых формах отравлений (типа гемодеза, неокомпенсана и реасорбилакта).
Антидоты блокируют и выводят токсины, действуют как антиоксиданты (замедляют окисление белков и жиров), разжижают кровь, насыщают её кислородом, стимулируют процессы обмена веществ в ней и в тканях организма в целом.
Как правило, помимо антидота, организму оказывается поддержка введением витамина С либо альбумина.
Необходимо ещё раз напомнить, что любой антидот назначается и вводится под контролем врача, именно он выбирает дозировку и тип препарата. Самолечение порой заканчивается трагично, поэтому в случае отравления средней и тем более высокой степени тяжести немедленная госпитализация обязательна.