Как происходит и к чему приводит интоксикация организма?
Отравление организма может вызываться различными веществами и способами. Производственные и бытовые, случайные и намеренные, криминальные и суицидальные – все это относится к поражениям здоровья с помощью интоксикации. Каким бы путем токсины не попали в организм, они способны нарушать его работу, вызывать тяжелые последствия, а иногда – приводить к летальному исходу.
Какой может быть интоксикация организма?
Когда яд или, другими словами, токсин попадает в организм человека, он нарушает его деятельность. Это явление называется интоксикацией или отравлением. Оно может возникать по разным причинам и выражаться в разных формах тяжести.
По тому, с какой силой токсин наносит поражение организму, различают следующие интоксикации:
- острая – результат токсического влияния, произошедшего один раз на короткое время и имеющего выраженные клинические симптомы,
- подострая – результат повторных токсических воздействий с симптоматикой, выраженной не так остро,
- сверхострая – в первую очередь имеет место нарушение центральной нервной системы, что выражается проблемами с координацией и судорогами и опасно смертельным исходом,
- хроническая – результат влияния ядовитых веществ, которое продолжается длительный отрезок времени и которому характерны выраженные клинические симптомы.
Эти воздействия токсина приводят к разным формам тяжести отравления: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая.
Ядовитые вещества поступают в организм из разных источников. Поэтому существует классификация причин отравления.
- интоксикация угарным газом,
- отравление светильным газом,
- интоксикация ядохимикатами,
- интоксикация щелочами или кислотами,
- интоксикация продуктами питания,
- алкогольное отравление,
- интоксикация медикаментами.
К острым проявлениям отравления организма обычно приводят окись углерода, жидкости с прижигающим эффектом, лекарственные средства, алкоголь и его суррогаты, грибы.
Все виды ядов могут попадать в организм различными путями. Среди таких способов существуют:
- пероральные – когда токсин попадает в желудочно-кишечную систему через рот,
- перкутанные – происходит впитывание ядовитого вещества кожей,
- ингаляционные – проникание яда через дыхательные пути,
- инъекционные – через введение токсического вещества внутривенно или внутримышечно,
- путем попадания на слизистые покровы,
- при внутриполостном введении яда.
Кроме того, токсические вещества способен вырабатывать и сам человеческий организм, если в его деятельности произошли сбои. Такое отравление медики называют эндогенным. Экзогенным отравлением именуется интоксикация, вызванная внешними факторами.
Отравления организма в процессе
Скорость проникновения ядов в организм определяет рост его концентрации. Попав в организм, они разносятся по нему с помощью крови. Они расходятся по разным тканям и органам неодинаково. В основном это зависит от того, насколько интенсивно происходит в том или ином органе кровообращение. Также в этом процессе важно то, как быстро вещество способно растворяться. Эти свойства отвечают за избирательность токсинов.
Попадая в организм, вещества проходят определенные химические изменения. Токсины при этом могут терять свою ядовитость в полной или некоторой степени. Так происходит с барбитуратами и салицилатами. А вот кодеин, обладающий невысокой токсичностью, может превращаться в морфин, являющийся ядовитым в большей мере. Такая реакция – результат образования более токсических соединений.
Данные соединения вмешиваются в процесс обмена веществ, приводя к сбоям в разных системах. Многие яды по химическому действию и строению похожи на свойственные организму вещества. Поэтому они имеют способность замещать эти вещества в биохимических процессах, то есть создавать конкурентные реакции. Такое свойство приводит к нарушениям функций организма, что вызывает интоксикацию.
Ядовитые вещества могут иметь на организм следующие действия:
- Местное. Проявляется там, где токсин соприкасается с тканями. Это происходит при ожоге прижигающими ядами на месте контакта с организмом. От местного действия могут страдать слизистые глаз, если на них попали кислоты, дыхательные пути от летучих веществ, слизистые желудка от алкоголя, бензина или керосина и т. д. Гиперемия, возникшая вследствие раздражения, только увеличивает всасывающую способность покрова, что может привести к тяжелым повреждениям и прободению.
- Рефлекторное. Влияет на нервные окончания слизистых оболочек. Последствием рефлекторной реакции является рвота и бронхоспазм.
- Общее. Включает в себя остальные симптомы, характеризующие отравления.
Для того, чтобы токсины покинули организм, требуется некоторое время. Одни это делают быстро, примером чему служит снотворное кратковременного действия. Другие, например, радиоактивные металлы, остаются в организме дольше, что является тяжелой ношей для здоровья.
Чувствительность к некоторым ядовитым веществам определяется реактивностью организма, а также возрастом и полом отравившегося.
Влияние токсического отравления
Интоксикация организма часто задействует несколько жизненно важных систем в его работе. Но определенные группы токсинов имеют свойство задевать ту или иную функцию. В зависимости от того, как ведет себя ядовитое вещество в организме, медики могут определить, какой именно токсин наносит вред здоровью. Как проявляется интоксикация организма в данном случае?
Психический дисбаланс, конвульсии, паралич, кома, нарушение дыхания становятся последствием нейротоксического действия. Его чаще всего вызывают наркотические вещества, алкоголь, угарный газ, фосфорорганические соединения, бензол, успокоительные препараты, а также лекарства от депрессии и туберкулеза.
При негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему говорят о кардиотоническом влиянии токсинов. Среди них находятся соли калия, барий, хинин, никотин, пахикарпин, циклические антидепрессанты, сердечные гликозиды, особенно вредные, если имеет место передозировка.
Почти все виды отравлений влияют на кровеносную систему, то есть обладают гематотоксическим действием. При проникновении в кровь ядовитого вещества происходит связывание или разрушение им эритроцитов. Это приводит к блокировке кислорода, его поступления в головной мозг, что опасно нарушением дыхательной функции, отеком легких и даже остановкой сердца.
Ядовитые грибы, уксусный альдегид, фенол, хлорированные углеводороды устремляют свою работу на гибель клеток в печени. Так выражается их гепатотоксическое воздействие.
К нарушениям почечной работы приводят этиловый спирт, тяжелые металлы, хлор, ртуть, щавелевая кислота. Их нефротоксическое влияние вызывает как острую, так и хроническую, почечную недостаточность, повреждение чашечек, лоханок, паренхимы и нефронов почек. Эти органы перестают фильтровать кровь и выводить мочу.
Пульмонотоксическое действие оказывают окислы азота и фосген, что приводит к отеку и фиброзу легких.
Желудочно-кишечная система способна страдать от солей тяжелых металлов и мышьяка, щелочей и кислот, которые разъедают ее слизистые оболочки. Это обусловлено гастроэнтеротоксическим воздействием ядов.
Как видим, поражение тех или иных органов зависит от вида полученной интоксикации.
Подробнее о видах интоксикации
Проявление симптомов также связано с тем, какое именно токсическое вещество наносит вред. При этом значение имеет то, каким путем оно попало в организм, его количество и сроки действия. Учитывается еще и общее состояние здоровья, ведь сильный организм способный легче переносить токсическое отравление.
К легким проявлениям интоксикации можно отнести следующие симптомы:
- зуд,
- шелушение кожных покровов,
- сухость слизистых покровов,
- легкая тошнота,
- боль в животе,
- отсутствие аппетита.
Симптомы токсического отравления более тяжелой степени выражаются так:
- изменения сердечного ритма,
- затруднения при дыхании,
- нарушение ориентации в пространстве,
- коматозное состояние,
- отек легких,
- остановка сердца.
Такие признаки чрезвычайно опасны и могут закончиться летальным исходом.
При интоксикации организма всегда желательно обращаться к врачу. Но если симптомы отравления далеки от легких, вызвать медиков просто необходимо. Халатность или промедление в этом вопросе угрожают жизни пострадавшего.
Существуют меры доврачебной помощи, заключающиеся обычно в промывании желудка и приеме сорбентов. Методы первой помощи зависят от вида интоксикации организма. При разных отравлениях и способы оказать помощь отличаются. Как снять интоксикацию, как сохранить жизнь и избежать негативных последствий для здоровья, лучше всего знают медики, к которым и нужно обращаться.
В дальнейшем врачебные действия направлены на восстановление организма. Сюда входят поддержание работы органов, которые наиболее пострадали от отравления, наполнение организма жидкостью, потеря которой при интоксикации происходит в больших количествах, витаминная терапия для насыщения организма дополнительной поддержкой. Может приписываться определенная диета и образ жизни до того момента, когда все симптомы и признаки не исчезнут полностью.
Заключение
Классификация отравлений осуществляется в зависимости от того, какое вещество стало причиной проблемы и в какой форме выражаются последствия его действия. В этом большую роль играет способ возникновения токсинов в организме. Вступая в контакт с организмом, ядовитые вещества затрагивают важные биологические процессы, чем вызывают клиническую картину отравлений. Она может отличаться в зависимости от того, какие органы были поражены более всего. Хотя некоторые симптомы – общие при разных отравлениях. Чтобы помочь пострадавшему от интоксикации, необходимо обращаться к медикам.