Эффективные препараты при отравлении
Среди различных видов интоксикации, которые встречаются в медицинской практике, чаще всего люди становятся жертвами пищевого отравления. Острая стадия такого состояния требует раннего начала лечения. В противном случае токсины или продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов быстро попадут в кровь и запустят разрушительные процессы для организма.
Несмотря на распространенное мнение, будто пищевое отравление можно «пересидеть» дома, затягивать с лечением опасно для жизни. При первых же обнаруженных симптомах интоксикации нужно не пытаться пить все существующие препараты при отравлении, а следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Сделать это нужно, даже если кажется, будто состояние остается нетяжелым. Непрофессионал никогда не сможет отличить легкую степень отравления от ремиссии. Особенно это касается случаев заболеваний среди маленьких детей.
Общие сведения об опасности отравлений
Легкие интоксикации пищевого характера не относятся к группе тяжелых заболеваний. Но даже их лучение может растянуться на неделю, если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью.
При обнаружении у себя или окружающих признаков интоксикации любого типа, необходимо тут же начать лечение, включающее:
- устранение источника заражения;
- выведение уже попавших ядов в организм;
- восстановление разрушенного водно-солевого баланса;
- работа над биоценозом кишечника;
- возвращение к нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
- соблюдение диетического питания.
Важно понимать, что классическое отравление, предусматривающее употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, не всегда говорит о том, что человек пострадал от какого-то одного вида кишечной инфекции. В некоторых случаях организм атакуют сразу несколько видов возбудителей. Здесь очень важно правильно подобрать комплексные препараты при отравлении, не зацикливаясь только на антибиотиках или сорбирующих веществах.
Комплексная терапия может предусматривать назначение различных противовирусных препаратов, а также спазмолитических медикаментов. Лечение должно производиться только под руководством опытного специалиста, который назначит курс, основываясь на текущем состоянии больного и тяжести его поражения.
Наиболее часто встречающимися видами кишечных инфекций выступают ротавирус и энтеровирус. Но, кроме них, больной может стать жертвой:
- сальмонеллеза,
- дизентерии,
- ботулизма,
- кишечного гриппа.
Чтобы прийти в норму после этого, пациент должен пройти полный курс лечения в условиях стационара под наблюдением врачей. Особенно это касается маленьких детей и беременных. Для последних главной проблемой при лечении таких видов интоксикаций выступает длинный список противопоказаний.
Схематически всю комплексную терапию, направленную на восстановление жизненных сил пострадавшего, можно разделить на несколько важных категорий препаратов от отравления:
- лекарства для восстановления водного баланса;
- сорбирующие вещества;
- спазмолитические медикаменты;
- пищеварительные ферменты;
- пробиотики;
- точечные средства для противостояния кишечной инфекции;
- лекарства против поноса;
- противорвотные.
Подробнее о лекарственных средствах при отравлении
Ориентир на восстановление водно-солевого баланса
Одним из наиболее характерных симптомов интоксикации практически любого происхождения считается жидкий стул. Из-за диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования организма жидкость. Завершается такая картина частичным обезвоживанием. Главной опасностью этого побочного эффекта отравления считается повышение кислотности внутренней среды. Если вовремя не попытаться исправить ситуацию, то завершится такое ухудшение выходом из строя многих систем организма.
Для поддержания водно-солевого баланса на нужном уровне, достаточно просто воспользоваться специальными аптечными средствами.
Все медикаменты, направленные на отпор обезвоживания, содержат в своем составе соли натрия и калия. Зачастую лекарства подобного типа выпускаются в порошковой форме. Их легко растворять в обычной воде и принимать, исходя из прописанной врачом дозы.
Особенно тяжело в период обезвоживания маленьким детям, для которых дегидратация равноценна потере массы тела. У грудничков потери могут составлять даже 7% от общего веса, что равноценно потерянным 500 миллилитров. Чтобы вернуть потерянное обратно, потребуется выпить не менее литра жидкости. Причем сделать это нужно не за один раз, а постепенно, придерживаясь определенного графика, составленного врачом.
Если обезвоживание перетекло в тяжелую стадию, то тут никакое домашнее лечение и традиционные лекарства при отравлениях не помогут. Тут нужно использовать физиологический раствор, который вводится внутривенным методом.
Если кроме поноса у больного прослеживается регулярная рвота, то доза питья должна быть увеличена. В условиях стационара потерпевшему начинают вводить увеличенный объем физиологического раствора. При самых тяжелых нарушениях показатель может достигать 1,5 литров. В таком случае моча должна выделяться по принципу: 0,5 миллилитров на 1 кг веса больного за час. При невозможности достичь установленной среднестатистической нормы, потребуется провести клинический анализ на предмет изучения функциональности почек.
Если проигнорировать столь серьезный симптом, то это может завершиться поздним обнаружением тромбоза почечных сосудов. Это приводит к осложнениям различного типа.
Чтобы хотя бы приблизительно установить уровень потери жидкости в организме, для назначения сопутствующих препаратов при интоксикации организма, нужно ориентироваться на:
- интенсивность рвоты,
- обильность рвотных масса,
- степень тяжести поражения.
Первичный восстановительный этап предусматривает регидратацию перорального типа, что позволяет гарантированно восполнить дефицит жидкости и электролитов. Для этого используются профильные медикаменты.
Медикаменты сорбирующего спектра действия
Одним из самых важных пунктов для проведения качественной терапии при отравлениях считаются сорбенты. Современная фармацевтическая индустрия предусматривает множество их разновидностей, в зависимости от механизма воздействия на организм.
Подробнее о видах препаратов-сорбентов
Главной задачей абсолютно всех сорбентов выступает помощь при выведении уже успевших накопиться в организме ядов. Чтобы поскорее избавиться от токсинов, доктора обычно назначают адсорбенты – препараты от интоксикации, направленные на осаждение ядов. С их помощью все вредные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и обмена веществ будет нейтрализованы в сжатые сроки.
Наиболее распространенными видами подобных помощников принято называть:
- классический активированный уголь,
- белый уголь,
- Энтеросгель.
Первый вариант считается наиболее старым, но одновременно все еще востребованным из-за своей доказанной эффективности. Механизм его работы базируется на способности элементов адсорбировать на поверхности таблетки:
- вредные газы;
- различные токсины вне зависимости от природы происхождения, будь то растительные или животные отравляющие вещества;
- патогенные инфекционные возбудители.
Перед тем как начать прием активированного угля, нужно посоветоваться с врачом, чтобы рассчитать корректную дозу, исходя из личного веса и тяжести перенесенного заболевания.
В некоторых случаях медики могут назначить другие варианты сорбирующих веществ. Зачастую выбор падает в пользу лекарств на основе кремния. Как раз таким популярным средством числится Энтеросгель. В его составе приветствует органический кремний.
Этот медикамент, который выпускает в форме геля и порошка, может похвастаться комплексным подходом к решению интоксикационных проблем у пациента.
Кроме того что он проявляет адсорбирующие качества, лекарство благотворно сказывается на стабилизации стула. Также лекарство работает в формате дезинтоксикационного средства, проявляя свои полезные обволакивающие свойства. В результате, за счет произведенного очистительного эффекта, у пациента значительно улучшаются показатели по функционированию:
- кроветворной системы,
- печени,
- почек.
Лекарства для снятия сильных спазмов
Довольно часто отравившиеся отмечают помимо классических симптомов еще и сильные боли в области живота. Они носят спазмолитический характер, который объясняется резкими сокращениями мускулов, расположившихся в пищеварительном тракте.
Избавиться от столь неприятного признака отравления подручными средствами или бабушкиными рецептами вряд ли получится очень быстро.
Из-за этого врачи назначают пострадавшему лекарства обезболивающего спектра действия, имеющие антиспазмолитический эффект. В состав таких помощников для облегчения состояния больного обычно входят:
- папаверин,
- дротаверин,
- селективные блокаторы кальциевых канальцев.
Последний пункт предусматривает прямо воздействие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительные ферменты на страже здоровья
При отравлениях пищевого типа у пострадавшего нарушается привычный режим функционирования пищеварительного тракта. Больше всего от этого страдают:
- желудок, который остается без достаточного количества желудочного сока;
- ферменты поджелудочной железы;
- ферменты для кишечника.
Завершается столь нелицеприятная картина негативным воздействием на способности организма правильно переварить поступившую в организм пищу. Для активизации этой способности потребуется включить в терапию лечения особенные препараты, состав которых предусматривает наличие пищеварительных ферментов.
Наиболее известными представителями лекарств из этой группы называют Фестал и Мезим. Их воздействие на организм предусматривает оперативный процесс расщепления:
- углеводов,
- белков,
- жиров.
Для удобства потребителей разработчики выпускают такого рода помощников для восстановления пищеварения в форме таблеток. Их удобно глотать и даже брать с собой в поездки в случае необходимости.
Но лучше вовсе сработать на опережение, последовав профилактическим советам, чтобы не стать жертвой пищевого отравления. Не следует пытаться попробовать незнакомые фрукты, овощи и растения. А в летний период лучше отказать себе в лакомствах вроде вяленой рыбы, сладостей с использованием крема. Это вызвано тем, что с наступлением жары уровень заболеваемости кишечными инфекциями традиционно растет.
Как пробиотики могут помочь при отравлении?
Еще одним немаловажным пунктом программы лечения выступает использование пробиотиков, которые необходимо принимать курсом, а не разово. Комплексный подход позволит полноценно восстановить флору желудка и кишечника до ее привычного состояния.
Так как во время интоксикации первым делом страдает кишечная микрофлора, полезные бактерии, «проживающие» там, быстро гибнут. На их место приходят патогенные микроорганизмы со своими сильнодействующими ядами. Как только антибиотики и другие медикаменты вытеснят их из организма, у больного начнет прослеживаться острая стадия дисбактериоза.
Такое состояние ознаменовывается чувством распирания живота изнутри, а также болевыми ощущениями. Нередко пациент мучается от повышенного метеоризма. Для возвращения ситуации в привычное русло, врач назначает пробиотики.
Их состав предусматривает наличие уже очищенных культур только полезными бактериями. В ходе лечения курсом флора полностью восстанавливается, наполняясь полезными для организма бактериями, положительно сказывающимися на пищеварительном процессе.
Отдельные лекарства для лечения кишечной инфекции
Понос – один из характерных симптомов отравления, которое произошло пероральным путем вне зависимости, что послужило первоисточником.
Даже при стационарных условиях лечения не всегда удается полностью свести его на нет даже при двухнедельном курсе лечения. При подобном затяжном течении диареи потребуется привлечь антибактериальные средства. Они могут справиться с затяжным гастроэнтеритом, который стал прямым следствием развития кишечных инфекций вроде:
- дисбактериоза,
- пвседомембранозного колита,
- тифа,
- дизентерии,
- паратифа.
Всегда стоит помнить, что понос выступает фактором риска для обострения уже существующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его различных формах в лечении не обойтись без специфичных средств вроде Лоперамида или его аналогов. Назначить лекарство должен врач, так как тут может сильно варьироваться дозировка и период курса.
Как бороться с рвотой при отравлении?
Как только человек употребит в пищу опасные вещества, его организм тут же начинает пытаться вывести их поскорее. На помощь приходит естественная ответная реакция организма – диарея и рвотный рефлекс.
В домашних условиях попытаться заблокировать рвоту строго запрещено. Таким образом, организм пытается избавиться от ядов. Гораздо продуктивнее будет помочь ему это сделать самостоятельно. Исключение составляет разве что отравление щелочами и кислотами, так как при вызове рвоты пищевод может повредиться повторно.
При типичных пищевых отравлениях рвота даже полезна. Чтобы поскорее опустошить желудок от остатков отравленной пищи, рекомендуется выпить за несколько заходов с короткими промежутками хотя бы литр-полтора слегка подсоленной кипяченой воды. Ее лучше сначала остудить до комнатной температуры.
После этого можно вызывать рвоту искусственным путем, надавливая на корень языка.
Но случаются такие ситуации, когда рвоту при интоксикации остановить нужно в обязательном порядке. Сделать это должен только врач, если в процессе диагностики выяснилось, что у больного:
- рвота носит центральный генез;
- рвота происходит рефлекторно;
- рвота обуславливается воздействием токсинов на продолговатый мозг.
Для полноценного лечения интоксикации привлекаются препараты сразу нескольких типов, чтобы скорее облегчить текущее состояние больного. Но самостоятельно заниматься их назначением – строго запрещено. В противном случае это может привести к ухудшению текущего состояния пострадавшего и смазыванию клинической картины.