Что делать при отравлении ядовитыми растениями?
Интоксикация вследствие попадания растений в организм может быть вызвана высоким содержанием токсинов в них. Но кроме обычного отравления ядовитыми растениями доктора часто фиксируют у больных интоксикации при употреблении неядовитых культурных растений. Они представляют собой угрозу для здоровья и жизни, если приобретают токсические свойства из-за нарушения условий хранения, либо при поражении грибком.
Общие сведения о ядовитых растениях
Токсичность различных растений варьируется в зависимости от нескольких факторов:
- возраста,
- условий произрастания,
- конкретной фазы вегетации.
Также в список основных факторов, влияющих на степень интоксикации, попал учет частей растения. Ядовитым может быть как весь кустарник, так и отдельные его части:
- корни,
- плоды,
- побеги,
- кора.
Некоторые растения содержат в себе только токсичный нектар, либо пыльцу. Из-за этого мед, который был создан на основе ядовитых составляющих, может нести в себе потенциальную опасность для потребителя. У человека после его поедания может начаться резкий приступ рвоты или жидкий стул. В некоторых случаях возможно даже стремительное развитие лихорадки.
Подробнее об отравлении растениями
Особенности растительных ядов
В большинстве случаев отравления ядовитыми растениями происходят в теплые сезоны. Вызвано это тем, что много людей пытается попробовать ранее неизвестные им цветы и листья. Также во время зеленого сезона маленькие дети часто дегустируют несъедобные растения, которые внешне напоминают им обычные огородные растения. Такого рода интоксикации несут тяжелый и затяжной характер.
Отдельного внимания заслуживают отравления на профессиональной почве. Это происходит с людьми, которые ответственны за:
- сбор,
- сушку,
- дальнейшую переработку растительного сырья.
Чаще всего в подобную категорию интоксикаций попадают сборщики клещевины, которые работают в секторе создания касторового масла. Ядовитый жмых с руками попадает в желудочно-кишечный тракт, накапливает там токсины и через время дает о себе знать тяжелыми последствиями.
Яды растительного происхождения относятся к:
- алкалоидам,
- органическим смолам,
- гликозидам.
Основные признаки интоксикации при попадании растений перорально включают в себя типичную симптоматику для пищевых отравлений. Речь идет о:
- тошноте,
- рвоте,
- болевых ощущениях в области живота,
- диарее.
Подобные признаки относятся к группе неспецифических и объясняются тем, что в растениях содержится запредельно высокое содержание токсинов разного спектра действия. Органические кислоты, попадая в органы пищеварительного тракта, начинают раздражать их слизистые оболочки.
После того как яд хотя бы частично всосется в кровь, у больного развивается типичный комплекс симптомов. А избирательная токсичность дает о себе знать воздействием разной степени тяжести на целые группы органов:
- нервную систему,
- сердечно-сосудистую систему,
- органы желудочно-кишечного тракта,
- печень,
- кожный покров.
Если доктор зафиксирует у больного обширные поражения нервной системы с холонолитиечским или никотиноподобным развитием заболевания, то это будет свидетельствовать в пользу острого течения интоксикации.
При подобном раскладе у пациента могут прослеживаться даже психические расстройства. Они заключаются в интоксикационном психозе, предусматривающим внезапное психомоторное возбуждение. По истечении определенного времени у больного наблюдается состояние оглушения. Если не помочь ему на этой стадии, то болезнь может завершиться наступлением коматозного состояния.
Для сердца опаснее всего отравление, предусматривающее попадание в кровь растений с сердечными гликозидами. Их избирательно действующий яд способствует нарушениям ритма и непроводимости сердечной мышцы. При самом опасном развитии событий возможна даже остановка сердца.
При воздействии на печень растительные яды способствуют развитию желтухи. Дополнительным сигналом об опасности выступают высыпания геморрагического характера, которые образовываются на различных участках кожного покрова.
На острых стадиях течения заболевания возможны даже обширные поражения кожи, которые называют токсическим дерматитом. Но при оперативном обращении за квалифицированной помощью его последствия можно довольно быстро и эффективно утилизировать.
Самые тяжелые случаи интоксикации, вплоть до летального исхода, происходят при попадании в кровь практически любого яда растительного происхождения в особо больших дозах. Из-за этого невозможно выделить группы токсинов, которые менее опасны, чем другие яды.
Атропиноподобный и никотиноподобный синдромы
Чаще всего отравление ядовитыми растениями предусматривает развитие антропиноподобного синдрома. Его преобладающий токсический эффект свойственен растениям следующего типа:
- белена,
- вороний глаз,
- обыкновенный дурман,
- белладонна,
- черным пасленом.
Практически сразу после употребления вышеперечисленных растений человек начнет испытывать характерную сухость в ротовой полости и глотке. После этого к симптомам пересушенных слизистых рта добавятся:
- расширенные зрачки;
- покраснения кожного покрова;
- перебои с работой сердечного ритма;
- резкое повышение температуры тела;
- неожиданное возбуждение.
При попадании особо большой дозы ядов, что больше свойственно малышам, у больного могут дополнительно прослеживаться зрительные галлюцинации, а также судороги. Отравившийся теряет сознание и может даже впасть в коматозное состояние. Помочь ему может только своевременное промывание желудка. Для этого требуется принять внутрь солевое слабительное, которое можно приобрести в аптеке без рецепта врача.
После этого потерпевшему выдают сорбирующее средство. Подойдет даже активированный уголь, выданный в соответствии с правильно просчитанной дозировкой согласно весу пострадавшего.
Если помимо обычных симптомов у больного поднялась температура, его стоит завернуть во влажную простынь и регулярно давать обильное питье. В противном случае у него может развиться обезвоживание, что на порядок ухудшит состояние пациента. В обязательном порядке необходимо вызвать бригаду «скорой».
Не обойтись без квалифицированной медицинской помощи и при стремительном развитии никотиноподобного синдрома. Он может быть вызван случайным или намеренным попаданием внутрь организма большой дозы табака, аконита и еще ряда других представителей ядовитой флоры.
Распознать такой синдром можно по ряду характерных признаков, включающих:
- сильную головную боль;
- непрекращающееся головокружение;
- обильное слюноотделение.
Сразу больной будет себя чувствовать не очень хорошо, но все еще не испытывать проблем с дыханием. Чтобы тахикардия, одышка, повышенное артериальное давление и подергивание мышц не переросли в нечто большее, нужно сразу же обращаться к врачу.
Если не помочь пострадавшему на первой стадии течения заболевания, то это приведет к:
- резкому понижению артериального давления;
- угнетению дыхания;
- развитию судорог;
- снижению температуры тела.
Уже при наступлении фазы среднего отравления при никотиноподобном синдроме могут прослеживаться длительные зрительные галлюцинации. Так при интоксикации полынью человек начинает видеть окружающий мир, будто сквозь призму желтого цвета. А при отравлении табаком пострадавший будет испытывать усиление моторной функции кишечника.
Чтобы поскорее прийти в норму, до приезда «скорой» окружающим отравившегося необходимо провести ему промывание желудка, а также:
- дать солевое слабительное;
- дать выпить сорбент;
- следить за своевременным пополнением баланса жидкости в организме.
Если дыхание перестало прослеживаться, то необходимо провести процедуру искусственного дыхания.
Расстройства по психической части и сбои тканевого дыхания
В некоторых случаях отравление растениями может приводить к нарушениям психики. Чаще всего это способствует развитию галлюцинаторного синдрома, что свойственно интоксикации при употреблении индийской конопли и снотворного мака.
При подобном развитии событий клиническая картина выглядит следующим образом:
- яркие признаки психомоторного возбуждения;
- в некоторых случаях – расширенные зрачки;
- зрительные галлюцинации.
Чуть позже пациент начинает сильно уставать, испытывая общую вялость и слабость. Малыши начинают капризничать и плакать. Если в это время удастся уложить пациента спать, то сон окажется долгим и глубоким. Во время него у человека замедлится пульс и существенно снизится температура. У некоторых групп пациентов может попутно прослеживаться падение артериального давления и даже брадикардия.
На тяжелой стадии интоксикации возможно угнетение дыхание с последующим впадением в коматозное состояние. Чтобы уберечься от самых опасных последствий, необходимо произвести стандартный комплекс доврачебной помощи. Перед этим стоит вызвать бригаду «скорой».
При проблемах с нарушением тканевого дыхания у пациента прослеживается:
- головная боль и болевой синдром в области живота;
- рвота и тошнота;
- общая слабость;
- обильное слюноотделение;
- болевые ощущения в области сердечной мышцы;
- ощущение «выскакивающего из груди» сердца.
Такие симптомы характерны при отравлении вонючей бузиной или горьким миндалем. При большом употреблении косточковых плодов вместе с самим содержимым косточки могут прослеживаться идентичные симптомы. Виновато в этом влияние синильной кислоты на организм.
Если не помочь больному на начальном течении болезни, то у него быстро начнет развиваться брадикардия с последующей сильной одышкой. Внешне влияние токсинов даст о себе знать расширением зрачков.
Чтобы не допустить развитие судорог, нарушения дыхания и цианоза слизистых оболочек органов, нужно экстренно провести промывание желудка. Только после того как перестанут отходить рвотные массы и останется только вода, можно давать больному сорбенты. Для этой цели сгодится даже активированный уголь, рассчитанный согласно весу пострадавшего.
Токсическое воздействие на разные группы органов
Чаще всего первым под прицел растительных токсинов попадают органы сердечно-сосудистой системы. Особенно ярко выражены симптомы, если произошла интоксикация из-за майского ландыша, наперстянкой или обыкновенным олеандром.
Все это приводит к тому, что у больного почти мгновенно начинаются:
- позывы к рвоте и тошнота;
- нарушения функционирования сердечного ритма;
- резкое падение артериального давления, приводящее к ощущению вялости;
- судороги и даже цианоз.
При невозможности оказать первую помощь вовремя, человек может потерять сознание. В таком случае обязательное при подобных ситуациях промывание желудка проводить строго запрещено. Это может привести к тому, что исходящие рвотные массы могут заблокировать органы дыхания и спровоцировать удушье.
Отдельно при отравлении выделяют нарушения ритма проводимости сердечной мышцы. Так при отравлении высокой заманихой возможна тахикардия и последующее снижение кровяного давления.
При особо тяжелых интоксикациях, предусматривающих огромную дозировку, происходит:
- коллапс;
- нарушения проводимости в нервах и мышечных волокнах;
- расширение зрачков;
- проблемы со слухом и зрением;
- необъяснимое возбуждение и нарушение ритма дыхания.
При подобном раскладе промывание желудка следует проводить через зонд, чтобы достичь высокой эффективности процедуры. Проводится она в условиях стационара под присмотром специалистов.
Не менее повержена негативному воздействию ядов растений кожа. Развитие зуда, покраснения и жжения происходит в случаях, когда на кожный покров попадает ядовитая пыльца или сок растения.
Чаще всего больные страдают от «знакомства» с борщевиком или растениями из группы лютиковых. Чтобы спастись от вредоносного влияния этих растений и подобных им по спектру действия, нужно:
- обмыть пораженный участок кожи простой водой;
- обработать кожный покров раствором метиленового синего;
- наложить повязку с гидрокартизоновой мазью.
И сразу после проведения этих манипуляций стоит обратиться в ближайшую больницу. Там проведут более детальную диагностику, а профильный врач назначит полный курс лечения.
Но чаще всего при отравлениях в группу особенного риска попадают органы пищеварительного тракта. Это заканчивается стремительным развитием гастроэнтерита, о чем свидетельствует развитие:
- тошноты,
- рвоты,
- жжения в полости рта и пищеводе,
- болевого синдрома в области живота,
- общего обезвоживания,
- и появление примесей крови в кале.
Помимо стандартных мер помощи вроде обильного питья и промывания желудка больному нужно выдать средства с обволакивающим эффектом.
Профилактика интоксикации ядовитыми растениями
Намного проще не доводить организм до такого плачевного состояния, чем пытаться убрать последствия отравления.
Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться основных принципов профилактики, предусматривающих отказ от:
- употребления незнакомых растений и ягод;
- употребления просроченных продуктов растительного происхождения;
- лечения травяными настойками и прочими растворами без предварительного согласования с лечащим врачом;
- самолечения, включающего бесконтрольное повышение дозировки настоек.
От родителей потребуется внимательно следить за детьми, которые на прогулке могут попытаться попробовать неизвестные ягоды и цветы. А взрослым нужно проявлять бдительность и не вестись на заверения незнакомых лиц, предлагающих приобрести сомнительные чудо-сборы непонятного происхождения.
Такие простые меры предосторожности способны спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких!