Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?
Первые признаки изменения в поведении питомца вызывают беспокойство, а иногда – панику. Особенно если имеют тяжелую форму. Интоксикация у животных может вызвать серьезные последствия. Чтобы исход был как можно более благоприятным, сохраняйте спокойствие и незамедлительно окажите помощь. Получив отравление, животное не может помочь само себе. Оно надеется на вас.
Как проявляется отравление у животных?
Как и у людей, отравление у животных вызывают ядовитые вещества, которые попадают в их организм. Чаще всего причиной ему становится поедание токсических продуктов. Хотя интоксикация иногда происходит через дыхательные пути и кожу. Большему риску получить отравление подвержены особи в юном возрасте, слабые и больные, то есть имеющие неукрепленный организм.
Отравление у животных нередко носит острую форму, когда процесс интоксикации происходит быстро. Также бывают хронические отравления, при которых признаки проявляются постепенно. В любом случае это опасно для здоровья, а иногда – и для жизни животного. Отравленный организм реагирует нарушением разных функций, патологическими изменениями и токсическим шоком.
В зависимости от возбудителя интоксикации ее симптомы отличаются. Именно по симптоматике проводится диагностика отравлений у животных. Они не могут сказать, что могло послужить причиной болезни. Также не объяснят в каком месте у них болит. Поэтому хозяева питомцев должны быть особо внимательны к клинической картине, проявляющейся у больного.
Задевая разные системы организма, интоксикация вызывает характерные признаки. Со стороны нервной системы животное может переживать угнетение, что выражается сонливостью, апатичностью, ослаблением рефлексов, депрессией. А может, наоборот, прийти в возбужденное состояние, которому присущи беспокойство, мышечные подергивания или дрожь, судороги.
Дыхание и пульс животного меняют свой ритм, происходит недержание мочи – это признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Нарушениям желудочно-кишечного тракта характерны отсутствие аппетита, тошнота, рвота, интенсивное слюноотделение, вздутие живота, запор или диарея, иногда с кровью.
Кожа и слизистые оболочки на отравление реагируют покраснениями, язвами на коже и языке, отеком морды и конечностей, ощущением зуда, которое проявляется в облизывании и желании потереться о посторонний предмет. Температура тела может, как подниматься, так и опускаться.
Как проявляется интоксикация у животных, во многом зависит от их вида.
Подробнее о видах отравлений различных животных
Одно и то же ядовитое вещество по-разному подействует на лошадь и на кошку. В таком влиянии имеет значение доза яда, попавшего в организм. Когда токсины проникли в желудочно-кишечный тракт, они начинают растворяться под воздействием пищеварительных ферментов и влиять на весь организм.
Растворяемость вещества играет важную роль, так быстро растворяемые токсины быстрее попадают в кровь, которая разносит их к другим органам. Бывает что спасти животного от гибели при отравлении данными ядами нельзя, ведь процесс происходит быстро и бесповоротно.
Токсины со слабой способностью растворяться, действуют медленнее. Они предоставляют больше шансов на спасение питомца. Хотя в любом случае помощь нужно оказывать незамедлительно.
Вещества, вызывающие отравление у животных
Причиной отравления у животных могут послужить разные виды токсинов. Все ядовитые вещества разделяют на три группы:
- слаботоксичные – отравляющее действие на животного имеет доза от 2 г на один килограмм веса,
- среднетоксичные – 0,5-2 г на один килограмм веса могут привести к смерти,
- высокотоксичные – смертельно действуют, когда до 5 мг на один килограмм веса попадают в организм.
Среди всех возможных токсических веществ, которые могут поразить животного, ветеринары чаще всего сталкиваются со следующими:
- Зоокумарин. Является приманкой грызунов. Для животного опасна не только приманка, но и грызун, который ее съел. В данном случае яд наиболее вреден, когда поглощается в малых количествах, но часто. Смертельной считается доза от 20 до 50 мг на 1 кг веса.
- Нефтепродукты. Наносит вред, если на 1 кг веса пришлось более 1 мл вещества.
- Антифриз. Обладая сладковатым вкусом, вещество привлекает животных. Время проявления симптомов зависит от употребленного количества.
- Моющие средства. Часто привлекают маленьких питомцев, которым свойственно повышенное любопытство.
- Комнатные растения. Некоторые виды растений содержат яд, опасный для здоровья домашних любимцев.
- Йод. Всего несколько миллиграммов несут смертельную опасность, если принимаются внутрь.
- Фосфорорганические вещества (ФОС). Входят в состав дихлофосов, хлорофосов и других продуктов. Интоксикация возможно не только через попадание в пищеварительный тракт, но и на кожу или в дыхательные пути.
- Красавка (белладонна). Растение редко попадает в пищу животных. Гораздо чаще может возникнуть отравление веществами, содержащими красавку. На ее основе делают некоторые лекарственные препараты.
- Медикаменты. При доступе к лекарствам, животное может употребить их и отравится. К опасным веществам относятся марганцовка, борная кислота, папоротник мужской и другие.
- Вератрин и карболовая кислота. Входят в состав средств против кожных паразитов. Поэтому существует опасность интоксикации, если помыть животное в препарате с такими составляющими.
- Шоколад. Содержит алкалоид теобромина, вовсе не опасный для здоровья человека, но в больших количествах вреден для животных. При этом черный шоколад считается токсичнее молочного.
- Мышьяк. Нередко используется с намерением привести к погибели животного.
- Нафталин. Также токсичен. Поэтому важно хранить его подальше.
- Никотин. Отравление может произойти, если питомец ест окурки.
- Пары и газы. Если они содержат в себе токсичные вещества, то разрушают слизистые оболочки, способны попадать в организм через кожу и дыхание. Выхлопные газы при длительном воздействии на животного также отравляют его.
- Салонин. Имеется в картофеле, который пророс или приобрел зеленый оттенок.
- Ядохимикаты и пестициды. Часто используются в сельском хозяйстве с целью защитить растения. Бывают разной токсичности, в зависимости от состава.
- Пищевые продукты. Если еда некачественная или испорченная, содержит яд, она может привести к отравлению.
Когда животное получает интоксикацию, важно знать, какое именно вещество привело к этому. От такой информации зависит правильное оказание помощи.
Первая помощь при отравлениях животных
Чтобы узнать, чем отравился питомец, обращайте внимание на такие сведения, как остатки недоеденной пищи, запах на месте, где мог отравиться питомец, упаковки от лекарств и прочее. Даже если определить вещество, отравившее животного, нельзя, помочь ему нужно как можно быстрее.
Первая помощь отравившемуся животному состоит из следующих шагов:
- Остановить попадание яда в организм. Это касается и кожных покровов или слизистых оболочек, с которых яд необходимо смыть водой. Если нужно, остригите на том месте шерсть.
- Предпринять меры для вызова рвоты, если токсины попали через рот. Для этого используют либо большое количество воды, либо солевой раствор. Иногда прибегают к раствору с перекисью водорода.
- Давать больше пить, чтобы достичь снижения токсического воздействия в желудочно-кишечной системе.
- Поставить клизму с целью очистить кишечник.
- Дать животному адсорбенты, для нейтрализации токсинов.
Для вызова рвоты существуют противопоказания. К ним относятся:
- вялость,
- отсутствие глотательной функции,
- нарушения работы сердца,
- судороги,
- отравление щелочами или кислотами.
Когда вещество, нанесшее вред здоровью, известно, можно применить антидоты – препараты, которые обезвредят яд.
Для дальнейшей помощи стоит вызвать ветеринара. Чтобы сделать диагностику интоксикации более точной, важно представить специалисту такую информацию:
- образец вещества, которым было отравлено животное,
- рассказать врачу обо всех симптомах, которые наблюдались у больного.
Грамотный и своевременный подход к оказанию помощи может спасти здоровье и жизнь питомца.
Как не допустить отравлений?
Чтобы обезопасить любимца от проблем со здоровьем, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, давайте ему только проверенный корм. Появление нового корма в рационе может повлечь проблемы со здоровьем. При этом стоит заметить, что еда, которая абсолютно безопасна для людей, не всегда является таковой для животного.
Во-вторых, храните бытовую химию в таком месте, куда питомцу нет доступа. Старайтесь также использовать герметические упаковки, чтобы запах не привлек животного к опасному веществу. Ответственно храните лекарственные препараты. Если же используете их для самого животного, строго придерживайтесь инструкций.
Когда в доме проходит ремонт, процесс очищения от паразитов, особо тщательно следите за питомцем. Используемые вещества могут нанести непоправимый вред. Лучше всего, конечно, на время, переселить животное в другое место.
Также будьте внимательны, когда животное проводит время на открытом воздухе. Держите его подальше от подозрительных предметов. Только так можно защитить любимца от отравлений.
Заключение
Отравляющее действие для животного несет огромное количество продуктов и веществ. Все они могут воздействовать по-разному, но каждый раз при интоксикации здоровье и жизнь питомца подвергаются опасности. Их организм отзывается определенными симптомами, по которым можно вычислить проблему. Поэтому стоит внимательно следить за ними при малейших изменениях в поведении. Если возникло подозрение на отравление, немедленно окажите первую помощь. К тому же, обратитесь к ветеринару, который поможет справиться с последствиями отравления. Будьте внимательны к животным и берегите их!